Минпромторг составил список товаров, для которых откроют параллельный импорт
Минпромторг составил список товаров, для которых откроют параллельный импорт

Минпромторг составил список товаров, для которых откроют параллельный импорт

22 апреля, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Министерство промышленности и торговли РФ составило список товаров, для которых откроют параллельный импорт. Документ, который должно зарегистрировать Министерство юстиции, есть в распоряжении «Известий» и «Интерфакса».

Минпромторг предлагает узаконить продажу без разрешения правообладателя более 50 групп товаров и около 200 брендов:

  • Разрешается параллельный импорт смартфонов, часов и наушников Apple, гаджетов и электроники Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, а также принтеров, сканеров Huawei и Lenovo, согласно данным «Известий».

  • Параллельный импорт также предполагается разрешить ещё и в отношении техники под марками Asus, Panasonic, Intel и других, бытовой техники Electrolux, Miele, Dyson и других, игровых приставок Xbox, PlayStation, Nintendo, согласно данным «Интерфакса».

  • В список вошли автомобили, комплектующие для авто, оборудование и механические устройства, текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия и прочие категории товаров.

  • Также в перечень вошло оборудование для различных отраслей — добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, железнодорожный и судоходный транспорт, сельское хозяйство, лесопереработка и другие.

Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев заявил, что список товаров и брендов «в целом отражает ранее заявленный правительством подход». Речь о сохранении защиты торговых марок, которые производят или импортируют продукцию в Россию, а также обеспечении людей самым необходимым.

Назвать вероятные сроки первых поставок по параллельному импорту опрошенные «Известиями» эксперты затруднились: «говорить, что товары будут поставлены за два-три месяца после легализации или даже за шесть месяцев, преждевременно».

Напомним, 30 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, разрешающий импорт товаров в Россию без разрешения правообладателя. Тогда обязанность по определению списка товаров возложили на Минпромторг. Постановление касается в том числе ПО, музыки, фильмов, литературы и изобретений.

В России легализовали продажу товаров без разрешения правообладателя
Список товаров должно определить Министерство промышленности и торговли.
Цель этого механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя, — заявил Мишустин.
22 апреля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все