13 октября 2025

eur = 94.05 -0.65 (-0.69 %)

btc = 114 761.00$ 339.61 (0.30 %)

eth = 4 173.47$ 35.88 (0.87 %)

ton = 2.32$ 0.04 (1.58 %)

usd = 81.19 -0.22 (-0.27 %)

eur = 94.05 -0.65 (-0.69 %)

btc = 114 761.00$ 339.61 (0.30 %)

Лень оказалась полезным двигателем эволюции

2 минуты на чтение
Лень оказалась полезным двигателем эволюции

Учёные Канзасского университета США выяснили, что победителями в эволюционной гонке оказались «самые ленивые» живые существа, отличающиеся от «самых приспособленных и активных» крайне низкой скоростью метаболизма.

kot-iz-shreka-2

Специалисты сопоставили данные о 299 различных видов моллюсков. Их разделили на два вида: те, кто населяли Землю пять миллионов лет назад, а также те, которые появились немного позднее, но существуют и по сей день. Оказалось, что высокая скорость обмена веществ, пусть и делает существа более подвижными и энергичными, в итоге скорее помогала виду исчезнуть с лица планеты, чем далее эволюционировать:

Мы попытались понять, существуют ли какие-то другие индикаторы того, что тот или иной вид выживет или вымрет, помимо их приспособленности к меняющимся условиям среды обитания. Мы задумались, может ли скорость метаболизма влиять на то, как долго существует тот или иной вид.

Мы сравнили скорость метаболизма современных моллюсков и их родственников, вымерших в последние пять миллионов лет. Оказалось, что вымершие беспозвоночные в среднем имели более быстрый обмен веществ, чем те виды, которые существуют сегодня, — рассказал Люк Стротц из Канзасского университета.

Учёные собрали раковины ныне существующих и ископаемых моллюсков, которые обитали на берегах Атлантики в последние пять миллионов лет. Так как структура раковин многих видов беспозвоночных существа напрямую отражает то, как быстро работает их организм, — специалисты и смогли выяснить, что чем быстрее у них был метаболизм, тем короче была эволюционная жизнь:

Похоже, что эволюция действительно способствует выживанию самых неторопливых и апатичных живых существ — чем медленнее у вас метаболизм, тем больше шансы на то, что ваш вид просуществует ещё длительное время. Мне кажется, нам нужно поменять соответствующие лозунги: выживают не самые приспособленные, а самые ленивые, — считает Брюс Либерман из Оксфордского университета.

Интересно и то, что биологам удалось понять, что скорость обмена веществ особенно проявлялась в закрытых и перенаселённых экосистемах, откуда было очень сложно сбежать и распространяться по другим ареалам. Выяснилось, что каждая среда имеет своё среднее значение метаболизма, которое не менялось даже после различных катаклизм, резких изменений климата, а также массовых вымираний живых существ.

Учёные предположили, что полученные данные позволят лучше понять, каким существующим на сегодняшний день животным и растениям в наибольшей степени может угрожать вымирание. Отмечается, что в ближайшее время специалисты проверят, соблюдается ли закономерность среднего значения метаболизма среди других представителей флоры и фауны.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
У Apple TV+ произошёл ребрендингУ Apple TV+ произошёл ребрендинг

ГигаЧат: коротко о главном

У Apple TV+ произошёл ребрендинг

Полная версия 
Впервые в мире протестирован прототип стандарта Wi-Fi 8

ГигаЧат: коротко о главном

Впервые в мире протестирован прототип стандарта Wi-Fi 8

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Карьера
Блоги 432
Газпромбанк
OTP Bank
МТС
Т-Банк
X5 Tech
билайн
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы