Невидимый рост: как понять, что вы переросли свой грейд
Невидимый рост: как понять, что вы переросли свой грейд

Невидимый рост: как понять, что вы переросли свой грейд

20 октября, 20235 минут на чтение

Чужие дети растут слишком быстро, в отличие от своих. Точно так же обстоит дело с профессиональными компетенциями.

Часто кажется, что за прошедший год-два коллеги или знакомые мощно прокачались, освоили новые технологии или даже профессии, завершили амбициозные проекты. А чего достиг ты? Да, хорошо работаешь и кое-чему научился, но всё это как-то несерьёзно. Ты не замечаешь роста, а он есть.

Сегодня мы хотим поговорить об этом феномене невидимого роста. Почему мы часто не замечаем, как повышаем свой профессиональный уровень? Как понять, что вы переросли свой грейд, и что с этим делать?

Почему сотрудник не замечает роста профессионального уровня

Вот несколько возможных причин. Иногда действует только одна или две, а иногда — все сразу.

— Недостаток информации и чётких критериев. Иногда специалист просто толком не знает, что он должен уметь на том или ином грейде, а работодатель не стремится разъяснить это. Такое нередко бывает с junior-специалистами. На определённом этапе своего профессионального пути они понимают, что делают уже довольно сложные задачи, но при этом осознают, что умеют ещё далеко не всё. Когда наступит готовность к middle-позиции? Непонятно, ведь чёткого описания этой должности в компании может не быть.

Отсутствие обратной связи. Если руководитель не говорит сотруднику, что тому удаётся хорошо, а какие компетенции стоит подтянуть, — тот может не осознавать своих сильных сторон и не понимать, что давно перерос свой грейд.

Статичная атмосфера в компании или отделе. Бывает, что рабочая среда не стимулирует развиваться и узнавать новое. И даже если один любознательный сотрудник учится самостоятельно, он может не замечать свой прогресс, ведь на работе все всё делают примерно одинаково, а его новые умения применить не удаётся.

Постоянное сравнение себя с другими. Это ситуация, когда специалист показывает максимум того, на что способен, потому что «другие делают ещё больше». Причём в этот максимум может входить львиная доля обязанностей следующего грейда. Однако планка сотрудника настолько высока, что он может недооценивать собственные достижения. Сюда же можно отнести и синдром самозванца, если человек считает, что его успех обусловлен случайностью или внешними факторами, а не его компетентностью и усилиями. Он сравнивает себя с другими, постоянно проигрывая в этом сравнении.

Это причины, которые можно относительно быстро устранить. Например, запросить у руководителя подробные описания каждого грейда и попросить его оценить вас по чётким критериям. Но есть ещё одна причина, которая потребует больше внимания и времени, — выгорание.

Это состояние внесено в МКБ-11 и характеризуется как «результат хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолён».

Человек с этим синдромом теряет интерес к своей работе, чувствует эмоциональное истощение, снижение мотивации и удовлетворённости. Это может сказываться на его производительности, качестве работы, а также, что важно, на оценке собственных компетенций.

Как понять, что вы переросли свой грейд

Вот какие субъективные «симптомы» могут намекнуть на то, что вы переросли свою должность.

— Скука. Вызывать её может рутина и предсказуемость задач, отсутствие новых вызовов и интересных проектов. Стать скучными запросто могут и задачи, которые раньше вдохновляли. Если время на работе стало тянуться слишком медленно, а взгляд так и норовит соскочить с монитора в ленту соцсетей, возможно, вы переросли свой грейд.

— Ощущение бесполезности своей работы. Часто это выражается в назойливой мысли: «Боже мой, какой ерундой я тут занимаюсь!». Ощущение того, что вы делаете что-то мелкое и неважное, может говорить о том, что эти задачи или проекты больше не важны лично для вас, а не для компании или пользователей вашего IT-продукта. Если такая мысль возникает часто, это повод задуматься, а не стоит ли вам взяться за что-то более сложное и ответственное.

— Новые идеи, которые нельзя реализовать. У вас могут появляться мысли о том или ином решении, улучшении, технологии, сервисе, которые вам хотелось бы создать или использовать, но вы знаете, что сделать этого в рамках текущей должности не получится. Это может указывать на потребность в расширении горизонтов.

— Намёки от окружения. Иногда вы можете слышать от близких или коллег фразы, намекающие на то, что вы умеете гораздо больше, чем предполагает ваша должность. Например: «Ого! Похоже, большинство твоих задач уже менеджерские» или «Не думала, что джуны этим занимаются. Это сложно!». Они могут казаться вам несерьёзными или случайными, но люди редко шутят, говоря подобное. Вероятно, они чувствуют, что ваши компетенции ушли уже далеко за пределы вашей текущей позиции.

Подчеркнём, что всё это лишь может намекнуть на оверквалификацию, но не обязательно точно диагностирует её.

Как же всё-таки точно понять, что вы переросли свою должность? Есть ли объективные критерии? Да, и, по правде говоря, критерий только один — вы хорошо знаете и умеете всё, что требуется на вашей позиции. Причём можно смотреть на этот критерий с двух сторон.

— Мерить только по своей компании. Как бы в IT ни унифицировали требования к кандидатам, каждой компании всё равно требуются немного разные джуны, мидлы и сеньоры. Запросите у HR или руководителя карту должности, если не видели её совсем или забыли, что в ней написано. Это конкретный список того, что должен уметь специалист на вашей должности, а что — на следующих грейдах. И беспристрастно оцените себя по нему.

— Мерить по рынку. Изучите, чего хотят от сотрудников на вашем или следующем по порядку уровне другие компании. Может быть, там есть новые технологии, библиотеки или фреймворки, которые просто не используют у вас? А может, вы хоть завтра готовы пройти собеседование на более интересную вам позицию с зарплатой в полтора раза выше? Часто взгляд на рынок серьёзно влияет на оценку профессионального уровня.

Заметили, что мы не написали про долгий период работы на одной позиции как про критерий оценки? Дело в том, что время связано с уровнем профессионального развития лишь косвенно.

Нет гарантии, что за год, два или пять мидл автоматически станет сеньором. Безусловно, чем больше времени у сотрудника — тем большее количество знаний и навыков он может получить. Вопрос в том, хочет ли он этого и даёт ли компания такие возможности.

Вы выросли, но что делать дальше?

Допустим, критерий проверки по рынку и карте должности показал, что вы действительно переросли свой грейд. Вот что можно с этим сделать:

  • попросить повышения или перевода на более сложную и интересную работу в своей компании, обосновав это руководителю;
  • найти другую работу, которая лучше соответствует вашей квалификации, опыту и навыкам;
  • уйти в свободное плавание или создать собственный бизнес (подойдёт тем, кто хочет больше автономии и ответственности за результат);
  • отправиться на учёбу, например, поступить в университет или пройти курсы повышения квалификации, в том числе и за рубежом;
  • продолжать работать, как и раньше, если вас всё устраивает.

Чтобы выбрать подходящий путь, спросите себя, чего вы сейчас хотите от работы, и ответьте максимально честно.

Выскажем непопулярное мнение: хотеть и дальше работать на своей позиции даже после роста — это так же нормально, как и желать расти по карьерной лестнице. Главное, чтобы лично у вас было понимание, почему вы этого хотите. Если периодическое ощущение скуки не причиняет вам неудобств, если вы не испытываете острой потребности в новом и если вам нравится то, что вы делаете и как к вам относится работодатель, то вы не обязаны выходить из зоны комфорта.

Вы не должны «развиваться» дальше через силу, и, преодолевая себя, готовиться к стрессовому разговору о повышении, смене должности или поиске другой компании. Можно просто и дальше работать в своё удовольствие.

Однако если скука и рутина портят вам жизнь, а отсутствие интереса к работе убивают мотивацию, стоит задуматься и о других путях. Однако сначала лучше убедиться, что подобное состояние не вызвано иной причиной, например, серьёзным выгоранием. Ведь в таком случае смена работы может принести больше вреда, чем пользы.

Работа в МТС: чёткие критерии оценки и гибкое построение карьеры

Как работодатель компания МТС хорошо знает, как важно давать сотрудникам обратную связь и показывать перспективы их дальнейшего роста. Мы предлагаем интересные задачи по развитию десятков продуктов экосистемы МТС, конкурентоспособную зарплату, корпоративное обучение, возможность выбора удобного режима работы и многое другое.

Если вы специалист из IT-сферы и сейчас находитесь в ситуации поиска новой работы, изучите наши актуальные вакансии. У нас есть позиции для специалистов разных уровней, от новичков до экспертов, а для каждой вакансии чётко указаны обязанности и требования к кандидату.
20 октября, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы