16 сентября 2025

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 115 188.00$ - 284.02 (-0.25 %)

eth = 4 529.60$ -96.90 (-2.09 %)

ton = 3.15$ -0.06 (-1.72 %)

usd = 83.07 -1.31 (-1.55 %)

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 115 188.00$ - 284.02 (-0.25 %)

IT’s Tinkoff Solution Cup: свыше 4000 участников, собственное IT-комьюнити и «метод утёнка»

4 минуты на чтение
IT’s Tinkoff Solution Cup: свыше 4000 участников, собственное IT-комьюнити и «метод утёнка»

Тинькофф провел первые соревнования для разработчиков и аналитиков IT’s Tinkoff Solution Cup. Рассказываем, чем мероприятие запомнилось участникам и организаторам.

Что такое IT’s Tinkoff Solution Cup и зачем он нужен Тинькофф

IT’s Tinkoff Solution Cup — соревнование для опытных разработчиков и аналитиков по шести трекам: бэкенд, фронтенд, SRE, системный анализ, мобильная разработка, Data Engineering. В каждом из направлений мы предлагали решать участникам приближенные к реальности продуктовые задачи, с которыми может справиться senior- или middle-специалист, применив для решения свои рабочие навыки без дополнительной подготовки.

Мероприятие задумывалось как возможность для опытных спецов проверить свои силы через решение приближенных к реальности нестандартных задач. Участникам предстояло писать код, проектировать пользовательские пути и прочее.

Для Тинькофф такие мероприятия, как IT’s Tinkoff Solution Cup — еще один способ поддержать развитие русскоязычного ИТ-сообщества. Поэтому на старте мы сразу уделили большое внимание работе с региональными ИТ-специалистами, открывая офлайн-площадки для проведения отборочного тура в разных городах, где существуют Тинькофф центры разработок.

Как связаны резиновые утки и ИТ-специалисты

Неформальным символом соревнований стала гигантская резиновая уточка — это отсылка к «методу утенка» (англ. Rubber duck debugging) — психологическому методу решения задачи, в котором предполагается делегирование сложных вопросов мысленному помощнику. Метод получил наиболее широкое распространение в ИТ-кругах благодаря описанию в книге «Программист-прагматик».

Встретить такую уточку в реальности могли участники отборочных туров в нескольких городах, а также все финалисты, посетившие мероприятие в Москве.

Как это было

Соревнование проходило в два этапа. В отборочном туре принять участие в соревновании могли разработчики и аналитики из разных уголков мира. Пройти задания отборочного тура можно было онлайн или посетив одну из 13 офлайн-площадок: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Перми, Томске, Уфе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Рязани, Самаре, Нижнем Новгороде и Минске.

Всего участие в соревновании приняли более 4000 человек, из них около 400 специалистов посетили офлайн-площадки. Помимо решения задач на них можно было знакомиться, участвовать в квестах, играть в видеоигры и просто приятно проводить время.

По результатам первого тура мы отобрали 330 участников, которые получили наибольшее количество баллов, и пригласили их на финальное мероприятие и последующую церемонию награждения — они проходили в Москве.

IT’s Tinkoff Solution Cup: свыше 4000 участников, собственное IT-комьюнити и «метод утёнка»

Как мы определяли финалистов и победителей

Решать все задачи финального тура предстояло в офлайн-формате. На протяжении всего дня с перерывами на обед участники в одиночку или командами (для SRE-трека и трека «Системный анализ») решали разнообразные задачи.

Бэкенд: участникам предстояло разработать приложение для работы с банковскими счетами, переводами и курсами валют по заданной спецификации. В процессе работы потребовалось продемонстрировать навыки интеграции с базой данных и брокером сообщений, а также создать максимально оптимальный и надежный код.

Фронтенд: разработка веб-приложения для учета расходов.

Mobile: участники разрабатывали SDK, создавали масштабируемую дизайн-систему по макетам.

Системный анализ: три кейса в командах — задача на интеграцию, проектирование пользовательского пути и оценку нагрузок.

SRE: решить кейс-тесты с требованиями к разрабатываемым ими системами, усложненные и расширенные.

Data Engineering: формирование набора данных по заданным требованиям на основе исходного датасета, содержащего информацию с платформы Steam.

Большинство треков предполагало самостоятельное участие.

IT’s Tinkoff Solution Cup: свыше 4000 участников, собственное IT-комьюнити и «метод утёнка»

Исключение — треки SRE и «Системный анализ», где за победу финалисты соревновались целыми командами до пяти человек.

IT’s Tinkoff Solution Cup: свыше 4000 участников, собственное IT-комьюнити и «метод утёнка»

В перерывах между решением интересных задач участники могли расслабиться и отдохнуть в компании единомышленников: поиграть в настольные игры, пообщаться со специалистами из разных сфер, городов.  Больше ⅔ финалистов, посетивших мероприятие, приехали из других городов — от Петрозаводска до Владивостока.

В каждом треке были свои критерии оценки. Например, результаты отборочного тура оценивались автоматически в четырех треках: backend, frontend, data engineering. В зависимости от точности ответов и времени прохождения система выставляла баллы. Для SRE, mobile уже на этапе отборочного тура мы подключили проверку членами жюри, потому что решение задач требовало творческого подхода и демонстрации имеющихся навыков.

IT’s Tinkoff Solution Cup: свыше 4000 участников, собственное IT-комьюнити и «метод утёнка»

В финальном раунде результаты оценивали члены жюри, куда вошли авторы заданий и по совместительству сотрудники Тинькофф по всем представленным в соревновании направлениям. Например, в треке Mobile оценивали соответствие макету, стабильность, масштабируемость создаваемой дизайн-системы. А в треке «Системный анализ» были важно было раскрыть функциональные и нефункциональные требования, архитектуру решения.

В каждом из треков мы выделили трех участников или команды, набравших больше всего баллов по итогам двух этапов. Все они получили денежные призы от Тинькофф и, конечно, новые знакомства и впечатления.

Как показал наш первый опыт, таких мероприятий, как IT’s Tinkoff Solution Cup, должно стать больше. Мы продолжим развивать русскоязычное it-сообщество, предлагая интересные мероприятия, нестандартные форматы взаимодействия и другие способы объединения it-специалистов из разных сфер и интересов.

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы