Как мы пробуем улучшать наши грузовики и как не выстреливают, казалось бы, гениальные идеи — Часть II
Как мы пробуем улучшать наши грузовики и как не выстреливают, казалось бы, гениальные идеи — Часть II

Как мы пробуем улучшать наши грузовики и как не выстреливают, казалось бы, гениальные идеи — Часть II

10 ноября, 20235 минут на чтение

В первой части мы рассказали о поиске инноваций по части снижения расхода топлива и его стоимости. Здесь же возьмём более широкий диапазон связанных с нашими грузовиками идей и проектов — от электророхлей до «браслетов бодрости». Конечно же, с конкретными примерами и их результатами.

Действующие лица всё те же — наш транспортный департамент вкупе с командой по инновациям. Поехали!

Как мы пробуем улучшать наши грузовики и как не выстреливают, казалось бы, гениальные идеи — Часть I
Конечно же, с конкретными примерами проектов и их результатами.

Ремонт может быть предсказуем. Или нет? Как известно, грузовики нужно ремонтировать не только из-за аварий, но и из-за естественного износа узлов и агрегатов. Поэтому в какой-то момент мы задумались о том, можно ли прогнозировать по каким-то прямым или косвенным признакам, что тот или иной узел или агрегат скоро выйдет из строя, и, соответственно, предотвратить его поломку.

Мы предположили, что в этом могут помочь системы предикции ремонтов. Они в реальном времени проводят удалённую диагностику автомобиля (проверяя состояние систем и выявляя потенциальные неисправности), а также составляют индивидуальные планы технического обслуживания.

Пара известных зарубежных систем не прошла проверку концепции: они проанализировали данные с нашей телематической системы по разным моделям грузовиков, однако выяснилось, что объём и скорость получаемых данных не позволяет системам сделать достоверный расчёт. Потребовалась повсеместная установка очень дорогих телематических блоков, поэтому от дальнейшей проработки мы отказались.

Параллельно мы решили протестировать несколько отечественных систем подобного класса и даже запустили пилот: получали данные о технических ошибках через CAN-шину, обрабатывали и сравнивали остаточный ресурс у узла автомобилей, а затем сравнивали полученный результат с фактическими неисправностями. По итогу пришли к выводу, что в настоящее время уровень развития технологии предиктивного ремонта не позволяет с достаточной точностью прогнозировать поломки. Однако мы не опустили руки и продолжаем поиск и тестирование аналогичных решений.

Электророхли всему голова. Наверняка вы не раз видели в магазинах гидравлические рохли — тележки для перевозки паллет. Естественно, мы их тоже используем повсеместно. Но однажды мы решили сделать шаг вперёд и вместо «аналоговых» гидравлических тележек попробовать электрические.

Катализатором выступил кейс ночной разгрузки — это когда водителю необходимо не только привезти товар в магазин, но и самостоятельно его разгрузить (так как помочь ему в ночное время некому).

Согласно гипотезе, электророхли должны были решить одновременно три задачи: снизили нагрузку на водителя, ускорили разгрузку и позволили одним рейсом перевозить больше товара.

Всё дело в том, что на гидравлическую тележку влезает паллет меньше объёмом, и есть ограничение по массе в 500 кг. На электророхли помещается паллет больше, а допустимая масса почти в два раза больше — 900 кг.

Пилот подтвердил все гипотезы, оборудование всем понравилось, в результате мы провели торги и ввели электророхли в стандарт закупок для магазинов сетей «Чижик» и «Пятёрочка».

Но бывает, что не сходится экономика. Немного о предотвращении краж. Поиски идей и инноваций по этой части привели нас к электронным замкам, которые потенциально могли бы заменить обычные свинцовые пломбы на наших грузовиках.

Их ключевое преимущество — возможность запрограммировать замки таким образом, чтобы они открывались только в зоне разгрузки-погрузки товара. Соответственно, это бы исключало доступ к товару водителям и любым другим третьим лицам.

Однако при проработке кейса не сошлась экономика решения, поэтому от дальнейшей проработки мы отказались.


Автомобили не только нужно чем-то заправлять и ремонтировать, но и следить за тем, чтобы водители относились к ним бережно, были бодры за рулём и не допускали аварий по тем или иным зависящим от них причинам.

При этом бодрость — один из основных залогов безаварийности, поэтому важно постоянно контролировать состояние водителей и не допускать излишней усталости. В поиске инноваций в этой сфере мы попробовали пять решений, и по итогу внедряем лишь одно.

Браслет для водителя. Один из проектов, так и не прошедших проверку концепции, заключался в использовании водителями специальных браслетов, что отслеживают изменение проводимости кожи. А как известно, этот показатель сильно коррелирует со степенью усталости человека.

Система предполагала следующий алгоритм: браслет анализирует электродермальную активность (ЭДА) и в случае её падения (что является признаком засыпания) начинает вибрировать, не давая водителю уснуть. Помимо вибрации, специальный сигнал сирены подаёт и стоящий в салоне динамик.

Однако протестировав систему на трёх авто, мы пришли к выводу, что технология неэффективна: сигнал сирены слишком тихий, а вибрация на запястье во время вождения должным образом не чувствуется. Кроме того, невозможно контролировать ношение самого браслета и есть сложности с передачей браслетов между водителями.

Усложняем задачу — расставляем камеры. Малой кровью (если это можно так назвать) решить задачу не удалось. Поэтому мы начали смотреть в сторону более сложных комплексов, предполагающих установку камер и датчиков. Их задача — распознавать и предупреждать не только усталость, но и ряд других потенциально опасных действий (или бездействий) водителя.

Среди них, например, непристёгнутый ремень, небезопасное расстояние до впереди идущего авто, перестроение без поворотника, резкие манёвры, разговоры по телефону (или «залипание» в него), приём пищи по время движения и так далее.

Кроме того, система должна контролировать, не закрыл ли водитель камеру (специально или случайно), и конечно же следить за его состоянием — длительными поворотам головы и морганиями, зеванием и киванием головой.

Эксперименты мы проводили с четырьмя подобными системами. Но только одна из них доказала эффективность и высокий процент обнаружения сонливости и усталости. Остальные либо отличались ложными срабатываниями (реагировали на сонливость там, где её не было, или наоборот её не фиксировали), либо были недостаточно эффективны в сравнении с «победившим» решением.

Суммарно пилот по трём системам (одну из них отмели ещё отмели на этапе PoC) охватил более 100 грузовиков. Внедряемое нами по итогам решение показало снижение аварийности более чем в 2 раза и сокращение ущерба в деньгах почти на 98%.

Приятным бонусом комплекса стала камера заднего вида, помогающая водителям маневрировать в жилом массиве и рядом с торговыми точками. Более того, постоянное видеонаблюдение за авто позволяет предотвращать кражи.

На данный момент идёт тираж комплекса на все имеющиеся у нас грузовики, также он введён в стандарт закупки новых авто.


Как мы и говорили в самом начале: любой неудавшийся эксперимент — это прежде всего опыт и извлечённые из него уроки, которые в том числе помогают прийти и к удачным внедрениям. А любой удавшийся — это шаг вперёд, благодаря которому появляется мотивация проводить ещё больше тестов, делать ещё больше внедрений и генерировать ещё больше идей.

Как мы пробуем улучшать наши грузовики и как не выстреливают, казалось бы, гениальные идеи — Часть I
Конечно же, с конкретными примерами проектов и их результатами.
10 ноября, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы