Количество импортированных в Россию базовых станций связи и компонентов выросло на 15%
Количество импортированных в Россию базовых станций связи и компонентов выросло на 15%

Количество импортированных в Россию базовых станций связи и компонентов выросло на 15%

8 апреля, 20242 минуты на чтение

Согласно данным таможенной статистики, в 2023 году количество импортированного в РФ оборудования связи выросло до 85,7 тысяч.

Речь идёт о базовых станциях и их компонентах — приёмопередатчиках, выносных радиоблоках и радиомодулях. Количество этого оборудования в деньгах выросло на 56%, до 205 млн долларов.

По данным «Ъ», в основном поставляется аппаратура традиционных мировых лидеров — Huawei, Ericsson и Nokia. Все они официально в Россию ничего не поставляют после начала специальной военной операции на Украине.

Источник газеты связывает значительный рост импорта в деньгах с переходом на закупки в «розничном формате»:

Раньше были длинные контракты и большие объёмы. Сейчас даже подержанное железо стоит ощутимо дороже, чем новое раньше.

Ещё один источник добавил, что цена выросла и из-за дополнительных издержек в виде увеличения комиссий и транспортных расходов. Скидки на поставку такого оборудования никто при этом уже не получает.

Собеседник «Ъ», близкий к одному из операторов, сообщил, что в первом квартале 2022 года удалось «максимально закупиться», а с 2023-го посредники нашли рабочие логистические цепочки — поставки возобновились, но в меньшем объёме.

По его словам, старых запасов и импортных поставок «на насущные нужды
хватает», но объём поставок «всё ещё ниже половины от уровня 2021 года». Источник газеты среди поставщиков оборудования заявил о продолжении ввоза путём параллельного импорта:

Про запас сейчас никто не покупает. Покупают ровно столько, сколько нужно, чтобы закрыть потребность в росте трафика и покрытии.

Ещё один источник подчеркнул, что компоненты легче завозить, чем
целые базовые станции:

С помощью установки дополнительных радиоблоков можно достаточно просто нарастить мощность базовой станции без необходимости ставить новую. Для новых как минимум нужны площадки для мачт, такого
массового строительства не происходит.
  • Планы на строительство площадок для размещения новогооборудования в год не превышают 4–10% от объёма сети.
  • Основной задачей является расширение мощности площадок, увеличение числа секторов. В этом помогает параллельный импорт.
  • Спустя пару лет после ввода санкций у операторов пользователи не испытывают серьёзных проблем с качеством мобильной связи.
  • Стоимость услуг операторов остаётся одной из самых низких в мире.
  • Отечественные производители опасаются, что «эффективный параллельный импорт» может повлиять на импортозамещение»:
Начальный запал предприятий и операторов закупать российские аналоги, по сути, пропал, — заключил собеседник «Ъ».

Напомним, в середине февраля в России анонсировали коммерческое внедрение сетей 5G. Минцифры ожидает развернуть первые отечественные станции уже к 2026 году в частотном диапазоне 4,4–4,99 ГГц.

В России начнут устанавливать первые коммерческие станции 5G с 2026 года
Министр цифрового развития Максут Шадаев объявил о планах начала развёртывания отечественных базовых станций 5G в крупных городах России с 2026 года.
8 апреля, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы