Я не верю в ИИ. Почему нейросети не заменят программистов, журналистов и художников
Я не верю в ИИ. Почему нейросети не заменят программистов, журналистов и художников

Я не верю в ИИ. Почему нейросети не заменят программистов, журналистов и художников

26 февраля, 20234 минуты на чтение
2,2к

Нейросети существуют уже не первый год, и именно в 2023 году про них стали говорить заметно чаще.

Людей, в первую очередь, удивил чат-бот ChatGPT — настолько, что его возможности приковали к себе особое внимание не только общественности, но и бизнеса. Microsoft и OpenAI стали активно сотрудничать в этом направлении, серьёзно продвигать свой новый ИИ-бот решила и Google, да и китайская Alibaba в стороне не осталась, как и Baidu и российский Яндекс.

Даже сотрудники Apple впервые за постковидный период собрались вместе офлайн, чтобы поразмышлять о будущем искусственного интеллекта и машинного обучения. Из-за этого многим кажется, что скоро нейросети захватят не только информационную повестку, но и ряд сфер, которым предрекают массовое сокращение живых сотрудников.

Так ли это?

Контент-мейкеры и разработчики уж точно без еды не останутся

Люди давно задаются вопросом, как скоро нейросети «захватят» их рабочие места. Это происходит с рядом профессий уже сейчас — модернизируются колл-центры, ИИ проникает в переводчики и некоторые сферы обслуживания. А теперь в страхе и люди, которые создают программы и генерируют контент. Но истина таится на поверхности.

Во-первых, нейросети не созданы для замены человека, их цель — быть универсальным помощником. Во-вторых, достаточно вспомнить, как о технологиях отзывались ключевые фигуры нашего мира в былые времена. Например, американский писатель и философ Элберт Хаббард (1856-1915) в своей книге «Тысяча и одна эпиграмма» 1911 года говорил:

Одна машина может выполнить работу пяти обыкновенных людей, но ни одной машине не под силу выполнить работу талантливого человека.

Мир и сегодня нуждается в идеях талантливых людей и их индивидуальном подходе к решению задач. Это, например, программисты, хотя уже есть немало примеров, как нейросети генерируют код и решают ошибки для его успешного запуска, та же нейросеть AlphaCode от Google пугает специалистов уровня Junior и Middle, а специалисты SberAI успешно обучают ruGPT-3 так, что она пишет программы на C++ и Java.

Но пока нейронки не всё могут делать так, как люди. За каждым кодом обычно стоит человек, решающий определённые задачи. Он должен планировать будущий результат, прорабатывать и согласовывать архитектуру, подходить к своему вопросу с применением не только наработанных за годы навыков, но и какой-никакой фантазии, обращать внимание на различные нюансы, отрабатывать появившиеся неточности.

Более того, код в последние годы всё чаще модернизируется, поэтому нейросети обязательно будут нуждаться в новых массивах данных с примерами кода и алгоритмами решения задач, созданных именно человеком. Сегодня такие технологии можно наблюдать лишь в виде полезного помощника и верного спутника программиста. И большинство экспертов уверены, что как-то иначе в ближайшие годы не будет.

В книге математика Ховарда Ивса (1911-2004) «Возвращение к математическим кругам» 1988 года цитируется мнение американского журналиста Сидни Харриса (1917-1986), который считал, что опасность технологического века заключается не в том, что машины (а точнее — компьютеры) начнут думать как люди, «а в том, что люди станут думать как компьютеры». Харрис хотел подчеркнуть важность индивидуальности человека и того живого, чего нет и не будет у ИИ.

Мы стали активнее следить за людьми и шоу, нуждаясь в живых эмоциях. Поэтому и в тех же сферах типа журналистики и контент-мейкинга в случае их «захвата» нейросетями не будет хватать той самой эмоциональной нотки. Читая материал от нейросети, а не доклад репортёра, вы понимаете, что это пишет не человек, и что искренности в его убеждениях нет. Такое легко проследить в материалах «Кода Дурова», где соавтором был ruGPT-3 XL — понимание, что комментирует не человек, тут такое же, как при общении с голосовым помощником.

Взгляните на виртуальную ведущую Елену, созданную при помощи ИИ-платформы Visper от SberDevices. Внешне она может быть неотличимой от реальной девушки, но она не сможет вставлять уникальные комментарии из личного жизненного опыта (его у неё попросту нет), даже если будет копировать стиль живой ведущей. Подать такое возможно лишь после получения данных от реального человека, но зачем? За неживым и выдуманным всегда можно пойти к аниме-персонажам.

Возникает необходимость в регулировании нейросетей и защите от вызванных ими угроз

В конце 2022 года художники взбунтовались против нейросетей, которые генерируют изображения. Им не нравится, что нейросети берут за основу их работы, а затем выдают за свои. В январе 2023 года художники подали иск против создателей крупных нейросетей. Они считают, что нейросети обучили генерировать изображения на базе из пяти миллиардов иллюстраций, взятых из интернета «без согласия авторов», что грубо нарушает авторское право.

Нейросети могут сделать большое количество незаконно сгенерированных изображений, поэтому творческие люди не дадут ИИ отобрать свой хлеб, а искусство нейросетей и живых людей будет принудительно разделяться. В интервью редакции Durov’s Code художница Эллен Шейдлин заявляла, что «ничего не остаётся делать, кроме как создавать уникальные произведения искусства, которые ИИ не сможет использовать для самообучения из-за недостатка данных»:

Мы должны быть выдающимися, использовать машину для достижения собственных целей и изучать инженерию — не для того, чтобы бороться с ней.

Хотя сегодня немало примеров, где нейросети рисуют шикарные произведения, не все способны достигать уровня именитых художников. Взглянуть только, как мой коллега пытался обучить Stable Diffusion в рисовке картинок по стилю изображений, нарисованных для «Кода Дурова» иллюстратором @desvvt. Вот что получилось:

Другое дело — нравственные ошибки и грубость. Недавно ИИ в бесконечном сериале начал шутить про трансгендеров, а чат-бот в Bing отказал пользователю в помощи. Физик-теоретик Альберт Эйнштейн (1879-1955) заявлял, что «человеческая сущность должна преобладать над технологией», а сегодня мы имеем тревожные инструкции Илона Маска, как выжить в борьбе с ИИ. Но если мир помимо желания зарабатывать на интеграции нейросетей возьмётся за их сдерживание, то они обязательно станут нашими надёжными друзьями.


Такая история. Напишите в комментариях своё мнение о влиянии нейросетей на будущее человечества.

26 февраля, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы