Художники устроили массовый протест против нейросетей
Художники устроили массовый протест против нейросетей

Художники устроили массовый протест против нейросетей

16 декабря, 20222 минуты на чтение
1,4к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Платформу ArtStation, на которой художники со всего мира публикуют свои портфолио и делятся друг с другом работами, наводнило одно и то же изображение, опубликованное множество раз разными пользователями сервиса.

На нём в красном перечёркнутом круге написано «ИИ», а под этим сказано: «Нет изображениям, созданным искусственным интеллектом».

Всё началось ещё во вторник, когда многие из авторов начали открыто высказываться против использования нейросетей для генерации контента, ведь за последнее время на главной странице ресурса появляются именно созданные ИИ изображения, а не оригинальные работы. Многих пользователей ресурса это возмущает, ведь уже неоднократно были случаи, когда работы нейросетей попадали в раздел Explore. А это самый популярный способ для демонстрации своей работы среди прочих авторов.

Художники считают несправедливым то, что их собственные работы сопоставляются с рисунками нейросетей. Это связано с тем, что ИИ-алгоритмы не придумывают что-то новое, а обучаются на работах реальных художников, подражая их стилю. После обучения такие системы успешно даже копируют большую часть изображений реальных художников и создают на их основе новые работы, выдавая за собственные.

Но так ли страшны нейросети для художников? Англоязычная редакция «Кода Дурова» поговорила с популярными художниками Еленой Шейдлиной и Покрасом Лампасом, чтобы узнать их мнение о перспективах нейросетей в искусстве:

Елена Шейдлина:

Есть много общего между тем, что происходит сейчас, и процессом индустриализации, начавшимся в XIX веке. Человека заменила машина. Капитализм стремится максимизировать свои доходы и постоянно ищет новые способы оптимизации производственного процесса. ИИ – это не что иное, как новый инструмент для оптимизации работы студий или компаний, для создания отдела, в котором всего 2 кодера выполняют ту же работу, что и 100 дизайнеров на зарплате. Никто не задается вопросом об этике, в то время как их конкуренты сокращают расходы и максимизируют доходы. Машина победила. «...»

Нам ничего не остается делать, кроме как создавать уникальные произведения искусства, которые ИИ не сможет использовать для самообучения из-за недостатка данных. Мы должны быть выдающимися, использовать машину для достижения собственных целей и изучать инженерию – не для того, чтобы бороться с ней.

Покрас Лампас:

Я думаю, что искусственный интеллект будет работать вместе с художниками над творческими задачами, но не заменит художников и оригинальные работы.

Сама технология очень мощная и вариативная, но главное понимать, что ИИ строится на основе изображений других художников, и обучение на основе этих библиотек происходит с нарушением лицензионных прав на изображения и должно регулироваться. Сейчас в prompt'ы можно добавлять ссылки и имена художников без их согласия – формально это может нарушать авторские права. «...»

Поэтому я рекомендую разобраться в сути конфликта художников, и конструктивно подойти к решению проблемы – а не отменять технологию.

Это сокращённые версии комментариев, полные читайте в нашей статье «Машина нас победила, мы теперь вынуждены ей пользоваться» – профессиональные художники о ИИ в искусстве.

16 декабря, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний