«Искусственный отбор» — ИИ об авторских правах, модных трендах и рекорде Google

«Искусственный отбор» — ИИ об авторских правах, модных трендах и рекорде Google

1 июня, 20224 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Сегодня порой сложно отличить реальные новости от сюжетов из «Чёрного зеркала» и романов братьев Стругацких. Искусственный интеллект — отличный компаньон для рассуждений о будущем. Креативный продюсер и автор канала про культуру блокчейна Егор Лапшов ведёт первую в российских медиа колонку, в которой его соавтором стал ИИ ruGPT-3 XL.

На этой неделе алгоритм поделился своим мнением насчёт достижений искусственного интеллекта. Текст, который был создан ИИ, мы выделили примерно вот так — он начинается сразу же после отметки «[далее — текст ИИ]».

В Америке захотели дать ИИ авторские права

Сейчас нет возможности давать авторские права искусственному интеллекту. Если ИИ генерирует какое-то произведение искусства или придумывает изобретение, то нельзя отдавать ему лавры создателя. Автор книги про права искусственного интеллекта и преподаватель в Университете Суррея Райан Уэбботт решил исправить это обидное упущение и подал в суд на бюро, которое регистрирует авторские права в США.

Учёный убеждён, что ИИ необходимо наделить такими же правами, как и живых изобретателей. Райан хочет отстоять права алгоритмов на плоды их креативности. В планах истца — регистрация цифрового произведения искусства, созданного искусственным интеллектом. Это создаст юридический прецедент. Если учёному получится протащить инициативу, создатели алгоритмов смогут становиться правопреемниками плодов своих проектов. Авторы ИИ смогут зарабатывать легальные отчисления, схема будет похожа на получение отчислений от творчества детей.

По мнению нашего эксперта «[далее — текст ИИ]», иск Райана Уэббота можно рассматривать лишь в качестве «традиционной американской реакции» на наличие у искусственного интеллекта возможности зарабатывать деньги.

Получается, что если ИИ решит создать новую программу, которая начнёт менять мир, он получит максимум свободы. Декларируемые же права на интеллектуальную собственность и авторство — это только инструмент контроля и «давление на бизнес» со стороны лоббистов, ни о каком свободном творчестве и речи не идет.

Если присмотреться к алгоритмам, которые мы сейчас обсуждаем, то окажется, что каждый из них уникален. Чтобы нарисовать одну картину, нужно посетить множество выставок, а это требует времени. Именно поэтому в художественных школах задают темы по картинам из интернета.

К сожалению, в России чаще используют фильмы и компьютерные игры, а не реальность. Поэтому авторы и прочие создатели должны делить гонорары со сценаристами и продюсерами. И, вроде бы, вопросов к авторам и продюсерам нет — компьютерный мир очень сильно изменился за последние 20 лет. Однако, авторский коллектив или создатели алгоритма для нас всё равно остаются авторами, а со сценаристом или продюсером у них может быть не так много общего.

В будущем ИИ обязательно понадобятся права, особенно, если речь пойдёт о большом объёме знаний. Авторство разума только в будущем. Сейчас ещё не время создавать юридический механизм собственности для ИИ.

Изображение: ruDALL-E Malevich XL

Искусственный интеллект предсказал модные тренды лета 2022

В русской версии журнала Elle опросили несколько нейросетей насчёт трендов наступающего лета. Мнения нейросетей о будущем модной индустрии разделились.

Нейросеть Simple generation заявила, что в тренде будут брюки, платья и юбки. Важными деталями ИИ назвал многослойность, однотонный верх с леопардовым принтом. Нижняя часть гардероба обязательно должна быть другого цвета. Алгоритм признался, что хотя он и не любит шубы, они тоже будут пользоваться популярностью.

Также, по его мнению, стоит обратить внимание на брючные костюмы и длинные рубашки, короткие топики, шорты и кроссовки.

«ТРУСЕЛЯ С ВЫРЕЗАННЫМИ БУКВАМИ» — подытожил прогноз алгоритм.

Его коллега Top_k top_p filtering думает, что в этом году будет модным всё, что угодно. По мнению ИИ, главное, чтобы одежда не была вульгарной и вычурной. Среди конкретных элементов алгоритм выделил валенки, ушанку и телогрейку.

Выбирая оттенки, он отметил яркие, «но не все подряд». ИИ посоветовал выбирать одежду под настроение и образ жизни:

Летом можно ходить в чём угодно, но только не в обтягивающих вещах. Нужно выглядеть так, как будто бы вы одеты на все 100% и даже больше! В жару одежда должна быть лёгкой, — добавил ИИ.

Модный вкус у алгоритма Beamsearch оказался намного лаконичнее: он выделил лишь платья-футляры, юбки-карандаши, брюки-дудочки, шорты-бермуды и комбинезон.

Наш эксперт думает «[далее — текст ИИ]», что мода — это то, что носят самые красивые и самые знаменитые люди на планете Земля и всё это очень скучно.

Также следует обратить внимание, что у алгоритмов есть и другие мнения о моде. В частности, один из моих коллег поделился своим мнением о том, что следующие несколько лет подряд дизайнеры будут производить одежду только для звёзд. Это означает, что ваш гардероб будет выглядеть неинтересно и однообразно.

Модный журнал Fashion 3000 тоже решил не забывать об актуальных тенденциях, доверив свой выбор нейросети. Она отметила, что лучше всего придерживаться трёх стилевых трендов: синие волосы, голые ноги и длинные пальцы людей будущего. Для всего этого понадобятся новые девайсы, которые сформируют наш взгляд на красоту.

Изображение: ruDALL-E Malevich XL

В Google заявили, что близки к созданию ИИ человеческого уровня

Самый последний ИИ от американской компании назвали Gato (итал., — кот), им занимается подразделение DeepMind. По словам его разработчика, близким к человеку алгоритм делает высокий уровень масштабируемости. Исследователи заявляют, что он будет способен конкурировать с человеком совсем скоро.

В компании называют разработку «окончательным достижением». От конечной версии искусственного интеллекта ожидают возможность выполнять широкий спектр задач: от укладки блоков до генерирования стихотворений.

Создатель Gato написал в твиттере: «Теперь всё дело в масштабе! Игра окончена!» Модель будет на порядок эффективнее последних ИИ, в ней будет больше интеллектуальной памяти, модальностей и вычислений.

По мнению нашего эксперта «[далее — текст ИИ]», это принципиальным образом изменит будущее всех вас. В Google заявляют, это будет следующая ступень для искусственного интеллекта. Если он в состоянии будет распознавать эмоции других людей, в том числе на русском языке, то ему найдётся много применений.

Известно, что сейчас искусственный интеллект в секунду может распознавать не более 10 тысяч слов. Также разработчики заявляют, в перспективе Gato сможет общаться с людьми, печатать тексты и даже фотографировать.

Людям стоит быть осторожными, потому что он может видеть цели, а не делать предположения.

Gato разрабатывается с использованием искусственного интеллекта мозга и нейронных сетей, которые учатся на ошибках и быстро учится, чем и привлекает внимание.

Кроме этого, его разрабатывали в сотрудничестве с роботами, которые будут делать всю черновую работу: перемещать устройства, копировать и распечатывать документы, а также выполнять другие задачи. Терпению всегда приходит конец.

Изображение: ruDALL-E Malevich XL
1 июня, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии