Российская структура Google инициирует банкротство
Российская структура Google инициирует банкротство

Российская структура Google инициирует банкротство

18 мая, 20221 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Компания ООО «Гугл» (российская структура Google) опубликовала уведомление на сайте Федресурса, согласно которому планирует обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротства. Сообщение с датой выявления обстоятельств направлено 22 марта 2022 года, а внесено в Федресурс 18 мая.

Утверждается, что «дочка» Google в России с 22 марта «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок»:

ООО «Гугл» просит включить данное уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом) в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, — говорится в сообщении на сайте Федресурса.

В пресс-службе ООО «Гугл» объяснили подачу уведомления в Федресурс и заявили, что некоторое время назад компания Google приостановила подавляющее большинство коммерческих операций в России:

Сегодня мы сообщаем о том, что арест банковского счёта Google Россия, сделал невозможным функционирование нашего российского офиса, в том числе сохранение сотрудников и оплату труда в России, оплату поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств. Google Россия опубликовала уведомление о намерении объявить себя банкротом. Вместе с тем мы знаем, что люди в России полагаются на наши сервисы для доступа к качественной информации, и мы продолжим предоставлять бесплатные сервисы, такие как Поиск, YouTube, Gmail, Карты, Android и Play, нашим пользователям.

В конце декабря 2021 года Таганский суд постановил взыскать оборотный штраф с ООО «Гугл» за неудаление запрещённой информации. Компанию обязали выплатить 7,22 млрд рублей согласно ч. 5 ст. 13.41 КоАП — повторное неудаление запрещённой информации.

Данная статья подразумевает штраф до 10% от годовой выручки компании в России. Оплатить штраф Google должна была до 19 марта 2022 года, однако 1 мая ФССП России завело дело о принудительном взыскании задолженности с компании.

В январе 2022 года Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам предоставила мировому суду Таганского района сведения о выручке Google от услуг в России — 144,4 млрд рублей. Это данные о доходах пяти юрлиц — указанный ФНС совокупный доход компании действительно соответствует штрафу.

18 мая, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все