Глобальным корпорациям предложили раскрывать данные по уплате налогов в разных странах
Управляющие инвестиционные компании Royal London Asset Management, Aberdeen Standard Investments и Legal & General Investment Management выступили перед корпорациями с призывом публиковать данные об уплаченных налогах в каждой стране оказания услуг.
Крупнейшие технологические компании на протяжении долгих лет экономили на уплате налогов в тех или иных странах. Например, европейские офисы Google, Microsoft и Facebook зарегистрированы в Ирландии — это очень выгодный для корпораций вариант, так как в стране действует достаточно низкая ставка налога на уровне 12,5%.
В связи с этим 5 декабря международная независимая организация «Глобальная инициатива по отчётности» (GRI), с 2000 года выпускающая стандарты нефинансовой отчётности, предложила новый стандарт, в рамках которого компании должны публиковать в публичном доступе информацию о своей налоговой политике, сумме уплаченных налогов по странам оказания услуг, в том числе размеры подоходных налогов, а также данные о доходах от внутренних сделок.
Представители инвестиционных групп объяснили журналистам Financial Times, что повышение налоговой прозрачности в мире позволит инвесторам лучше оценивать репутационные и регуляторные риски. Улучшение приспособления актуального налогового законодательства для столь глобализующейся бизнес-среды станет, по мнению инвестгрупп, отличной возможностью защищать стоимость акций.
Сейчас компании обязаны раскрывать данные нефинасовой отчётности лишь налоговым органам. Глобальные корпорации прибегают к скрытию таких данных от общего доступа ради повышения инвестиционной привлекательности. Тем не менее, пока страны пытаются добиться включения единого налогообложения на законодательном уровне, новые стандарты GRI останутся добровольными.
Раскрытие публичной нефинансовой отчётности в данном случае не является обязательным, в том числе и для российских компаний. Предложенная GRI инициатива изменения глобального налогового законодательства коснётся не только крупнейших IT-корпораций, но и 38 секторов мировой экономики.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»