Русскоязычная мультимодальная нейросеть от Сбера
Русскоязычная мультимодальная нейросеть от Сбера

Русскоязычная мультимодальная нейросеть от Сбера

25 апреля, 20232 минуты на чтение

Сбер первый среди технологических гигантов представил свою мультимодальную нейросеть — GigaChat.

Она общается на русском языке лучше зарубежных аналогов, может отвечать на вопросы, вести беседу, создавать по запросам тексты и изображения, писать код на разных языках программирования.

GigaChat состоит из набора моделей NeONKA (NEural Omnimodal Network with Knowledge-Awareness), в который входит и «художественная» нейросеть Kandinsky 2.1, благодаря которой GigaChat синтезирует изображения. Модель ru-GPT 3.5 с 13 млрд параметров из набора NeONKA компания позднее выложит в открытый доступ, чтобы стимулировать развития сообщества open-source и отечественных технологий в сфере искусственного интеллекта.

Что умеет GigaChat

GigaChat может найти применение во множестве сфер, где необходимо решать творческие задачи — придумывать тексты и рисовать иллюстрации. Вот несколько примеров:

  • Написание рекламных текстов: «Напиши продающий текст для интернет-магазина ювелирных украшений ручной работы»;
  • Воображаемые диалоги: «Напиши диалог между Лениным и Ганди на тему свободы»;
  • Шаблоны документов: «Напиши руководителю письмо с просьбой провести новогодний корпоратив в Оймяконе. Тщательно обоснуй»;
  • Творчество: «Напиши хокку про счастье программиста»;
  • Составление списков, рекомендаций и т.д.: «Проведи SWOT-анализ колонизации Марса»;
  • Развлекательный контент: «Сочини историю про Винни-Пуха, который охотится на вампиров».

То есть в первую очередь нейросеть будет полезна всем, кто творчески или профессионально работает с текстом.

Мы интегрируем GigaChat в свои различные продукты и сервисы, передавая нейросети часть задач. В скором времени планируется дать доступ к новинке, но не сразу всем желающим, а постепенно, чтобы регулировать нагрузку на нейросеть. Пользователи закрытого Telegram-канала получат доступ к GigaChat одними из первых. Также в планах — открытие API для бизнес-использования нейросети.

Модели разрабатывают команды из SberDevices и Sber AI при поддержке Института искусственного интеллекта AIRI и специалистов из разных отраслей. Для обучения нейросетей используют суперкомпьютер Christofari Neo. Отдельно позаботились о «предохранителях», чтобы GigaChat не нарушал Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта.

Мы ищем сотрудников в команду GigaChat

Нам нужны ML-разработчики, которые сделают GigaChat самой умной и быстрой нейросетевой моделью на русском языке. Откликайтесь на вакансию и становитесь частью одного из самых масштабных проектов Сбера!

25 апреля, 2023

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы