3 ноября 2025

eur = 93.38 0.00 (0.00 %)

btc = 106 273.00$ -4 179.29 (-3.78 %)

eth = 3 619.53$ - 245.34 (-6.35 %)

ton = 2.08$ -0.21 (-9.21 %)

usd = 80.89 -0.09 (-0.11 %)

eur = 93.38 0.00 (0.00 %)

btc = 106 273.00$ -4 179.29 (-3.78 %)

Спецслужбам Германии разрешат шпионить за пользователями в интернете с помощью троянов

1 минута на чтение
Спецслужбам Германии разрешат шпионить за пользователями в интернете с помощью троянов

В Германии рассмотрят законопроект, который предоставит право всем федеральным спецслужбам шпионить за пользователями в интернете с помощью троянов. Согласно этому закону, провайдеров обяжут установить в центрах обработки данных правительственное оборудование, распространяющее вредоносное ПО, которое предоставляет информацию о пользователях в правоохранительные органы.

Вероятно, для этих целей будут использовать FinFly ISP от компании FinFisher, которое ранее уже использовалось правоохранительными органами Германии. Это программное обеспечение способно с лёгкостью внедрять трояны на целевые устройства на уровне интернет-провайдера.

Федеральное управление уголовной полиции Германии использовало трояны на отдельных смартфонах для получения доступа к сообщениям до того, как они будут зашифрованы. Необходимо помнить, любое шифрование бесполезно, если устройство взломано и к нему получен доступ третьими лицами.

Предложенный законопроект является результатом последовательных действий правительства Германии. Многие ожидают, что он будет принят в конгрессе. Парламент страны давно разрабатывал правовую основу для легального использования вредоносного ПО, позволяющего отслеживать преступников.

Примечательно, что верховный суд Германии недавно постановил, что конституционная защита интернет-деятельности, вытекающая из права на неприкосновенность частной жизни, распространяется также не только для граждан страны. Но использование троянского программного обеспечения для слежки за гражданами – явный шаг в противоположном направлении.

Правозащитники уже подают иски против правительства за использование ими троянских программ. Таким решением правительства недовольны и сами интернет-провайдеры, поскольку это подрывает авторитет компании и снижает доверие абонентов к оператору.

Заглавная фотография: Christian Wiediger / Unsplash

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
В России заработал закон о блокировке SIM-карт при превышении лимитаВ России заработал закон о блокировке SIM-карт при превышении лимита

ГигаЧат: коротко о главном

В России заработал закон о блокировке SIM-карт при превышении лимита

Полная версия 
Microsoft подтвердила, что баг в «Диспетчере задач» может снижать производительностьMicrosoft подтвердила, что баг в «Диспетчере задач» может снижать производительность

ГигаЧат: коротко о главном

Microsoft подтвердила, что баг в «Диспетчере задач» может снижать производительность

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Новости
Карьера
Блоги 438
Газпромбанк
билайн
OTP Bank
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы