Минцифры предложило вывести данные о геолокации абонентов из-под охраны тайны связи
Минцифры предложило вывести данные о геолокации абонентов из-под охраны тайны связи

Минцифры предложило вывести данные о геолокации абонентов из-под охраны тайны связи

3 февраля, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Минцифры предложило поправки к закону «О связи», которые предусматривают вывод данных о геолокации абонентов из под охраны тайны связи, пишет РБК.

Согласно предложенным изменениям, госорганы, ведущие оперативно-розыскную деятельность, смогут получить эти данные по запросу без решения суда. Замглавы Минцифры Олег Иванов рассказал РБК, что на данный момент координаты абонентских устройств являются тайной, а операторы обязаны обеспечивать ее соблюдение.

Как пояснил Иванов, законопроект поможет оперативно получать данные в случае с поиском пропавших людей, так как «счет идет на часы»:

Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи.

Иванов подытожил, что поправки уже направлены на рассмотрение в «заинтересованные ведомства», после чего они будут представлены на общественное обсуждение.

Представители крупнейших мобильных операторов отказались прокомментировать новый законопроект. При этом источник РБК, знакомый с поправкой, добавил, что операторов связи не устраивает, что фактически интернет-компании, такие как «Яндекс» и Mail.ru Group, имеют доступ к геоданным своих пользователей через собственные приложения и могут использовать их для аналитики и создания дополнительных сервисов:

Но у операторов аналогичный набор данных, полученных с собственного оборудования, подпадает под тайну связи, что тормозит пласт работы с данными.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин говорит, что в современных реалиях тайна связи «давно превратилась в юридическую фикцию»:

Все больше коммуникаций осуществляется через интернет, мессенджеры, имеющие также функции голосовых звонков. Большинство сайтов и программ, даже не связанных с передачей сообщений, собирают данные о местонахождении пользователей, контактах, их пользовательском поведении, но это не относится к тайне связи и фактически никак не регулируется.
3 февраля, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции