Гарри Каспаров предупреждает людей о потере работы из-за роботов
Гарри Каспаров предупреждает людей о потере работы из-за роботов

Гарри Каспаров предупреждает людей о потере работы из-за роботов

25 февраля, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Один из сильнейших шахматистов планеты Гарри Каспаров считает, что в скором времени роботы отнимут у большинства людей их рабочие места. Сам себя он однажды уже называл первым работником умственного труда, лишившегося рабочего места из-за машины.

Фото: Stan Honda / Getty Images

Гарри Каспаров, пожалуй, величайший шахматист в истории. Став чемпионом мира в 1985 году, он с агрессивным стилем игры в течение почти двух десятилетий доминировал в этом виде спорта. В 1997 году состоялся шахматный матч между ним и суперкомпьютером «Deep Blue» разработки компании IBM, в котором чемпион мира потерпел сокрушительное поражение, предвещавшее новую эру превосходства робота над человеком.

За прошедшее время персональные компьютеры стали намного мощнее, а смартфоны теперь могут работать с такими же мощными шахматными движками, как Deep Blue. Что ещё более важно, благодаря недавнему прогрессу в области искусственного интеллекта, машины теперь способны к самообучению.

1997 год был неприятным опытом для Гарри Каспарова, но он давно уже смирился с этим:

В конце концов, матч был не проклятием, а благословением, потому что я был частью чего-то очень важного. Конечно, двадцать два года назад я бы подумал иначе. Мы все делаем ошибки и часто что-то теряем. Но важно то, как именно мы справляемся с нашими ошибками, с нашими поражениями. Этот случай помог мне понять будущее сосуществование человека и машины. Мы думали, что непобедимы в шахматах, го, сёги. Однако появление мощных программ и искусственный интеллект доказали нам обратное. Но на этом жизнь не заканчивается, и мы должны выяснить, как можем использовать это в своих интересах.

Каждая технология сначала разрушает имеющиеся рабочие места, прежде чем создавать новые. Если посмотреть на статистику, только 4 процента рабочих мест в США требуют человеческого творчества. Это означает, по мнению Каспарова, что 96 процентов рабочих мест можно заменить машиной:

В течение нескольких десятилетий людей учили работать как компьютеры, и теперь мы жалуемся, что эти профессии находятся в опасности. Конечно, необходимо искать возможности для создания рабочих мест, которые подчеркнут наши сильные стороны. Технология – монета с двумя сторонами. Я думаю, что очень важно вместо того, чтобы жаловаться, двигаться как можно быстрее вперёд.

Гарри Каспаров утверждает, что удобно использовать машинный труд, чтобы стать сильнее и быстрее. Но становится ли человек от этого умнее? С другой стороны, люди всегда изобретали машины, которые помогают нам улучшать различные качества. «И я думаю», – добавил гроссмейстер, «что ИИ – просто отличный инструмент для достижения того, что было невозможно 10-20 лет назад».

25 февраля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции