19 апреля 2025

eur = 93.25 -0.08 (-0.09 %)

btc = 85 191.00$ 621.03 (0.73 %)

eth = 1 597.32$ 10.12 (0.64 %)

ton = 2.98$ -0.02 (-0.67 %)

usd = 82.02 -0.57 (-0.69 %)

eur = 93.25 -0.08 (-0.09 %)

btc = 85 191.00$ 621.03 (0.73 %)

Будущее в облаке: как меняется рынок облачных технологий в России

6 минут на чтение
Будущее в облаке: как меняется рынок облачных технологий в России

GigaChat Max кратко объясняет суть статьи

В 2024 году мировой рынок облачных технологий достиг $203,68 млрд, что связано с цифровизацией и развитием ИИ. Директор по продуктовой разработке провайдера облачных и AI-технологий Cloud.ru Владимир Шульга отметил активный рост PaaS-сервисов, особенно решений для работы с большими данными и ИИ/ML-разработкой. Он прогнозирует дальнейшее увеличение спроса на готовые ИИ-сервисы и гибридные облака, которые позволяют компаниям сочетать преимущества публичных и частных облаков. Cloud.ru планирует развивать свои PaaS-сервисы, в том числе платформу Cloud.ru Evolution AI Factory для работы с ИИ в облаке, и готовится к сертификации своих гибридных решений для использования в государственных системах и крупных компаниях.

В 2024 году расходы на облачную инфраструктуру в мире достигли $203,68 млрд. Эксперты связывают стремительный рост рынка с продолжающейся цифровизацией предприятий и государственных структур, а также активным развитием и демократизацией ИИ.

О том, как облачные технологии развиваются в России, каким образом меняется опыт пользователей облаков и как они упрощают работу с ИИ мы поговорили с директором по продуктовой разработке провайдера облачных и AI-технологий Cloud.ru Владимиром Шульгой на конференции GoCloud.

– Владимир, как вы считаете — 2024 год был удачным для рынка облачных технологий?

Однозначно, да. В России в 2024 году рынок облачных технологий вырос на 36% — до 165,6 млрд рублей. Среди трендов я бы выделил активное развитие PaaS-сервисов — особенно решений для работы с большими данными, в частности, нацеленных на ИИ и ML-разработку.

Именно они принесли провайдерам наибольшую выручку. Решения на базе графических ускорителей (GPU) в собственном контуре, например, обходятся бизнесу достаточно дорого. Но они нужны для обучения и применения моделей ИИ. Поэтому компании используют GPU в облаке — это позволяет сократить затраты. Все это здорово драйвит рынок.

– А что насчет трендов 2025? Можете выделить несколько?

Рынок облачных технологий сегодня очень динамичный — возьмем в качестве примера все тот же ИИ. Мы в Cloud.ru занимаемся искусственным интеллектом с 2019 года, и я точно могу сказать, что 5–6 лет назад основной спрос был на решения для обучения моделей. А сегодня на рынке достаточно много готовых, очень качественных нейронок: GigaChat, Kandinsky, DeepSeek, Llama и т.д. Поэтому бизнес заинтересован скорее не в разработке решений на базе ИИ с нуля, а в доступе к готовым сервисам. Иногда с кастомизацией — но тем не менее.

Кроме того, я бы подчеркнул общий уровень проникновения облачных технологий. Заметно растет качество российских решений — а вместе с ним доверие со стороны бизнеса. Наше исследование показало, например, что 46% ИТ-специалистов в компаниях из разных отраслей сегодня больше доверяют российским ИИ-сервисам.

Конечно, некоторые компании остаются на on-premise, в силу требований безопасности или традиций. Но даже они интересуются облаками — и чаще все-таки делают выбор в пользу облачных технологий. Отсюда, кстати, еще один тренд — рост популярности гибридных облаков

На мой взгляд, гибридное облако — это логичный ответ на запрос от бизнеса, который, с одной стороны, хочет иметь качественное надежное решение в закрытом контуре и оставить чувствительные данные внутри. А с другой — использовать возможности публичного облака. Например, распределять на внешние серверы пиковые нагрузки или выносить во внешний контур бэкапы.

– Чем именно гибридное облако отличается от публичного?

В гибридном облаке, как я уже сказал, часть инфраструктуры остается в контуре заказчика. На это есть объективные и субъективные причины.

Объективная причина — регуляторное требование. На уровне закона некоторые компании, например, банки, не могут размещать определенные данные в публичном облаке. А субъективные барьеры — это внутренние правила и убеждения компаний, которые сложились за годы работы.

Гибридные решения, с одной стороны, удовлетворяют эти запросы — выносить чувствительные данные, чтобы начать пользоваться облаком, не нужно. Но с другой, благодаря гибридным решениям компания получает доступ к функциям публичного облака — соблюдая при этом все требования кибербезопасности.

Гибридное решение позволяет использовать в контуре заказчика сервисы, идентичные публичному облаку, с таким же пользовательским опытом

Возьмем в качестве примера крупную торговую сеть. Она имеет сортировочные центры, склады, магазины, взаимодействует с контрагентами, подрядчиками. Гибридное облако позволяет создать эффективную единую систему управления разрозненной, неоднородной ИТ-инфраструктурой. Например, динамически перебрасывать нагрузки из приватного поля в публичное.

– Для каких еще компаний актуальны гибридные решения, в каких сценариях?

Приведу в качестве примера Cloud.ru Evolution Stack — решение, которое мы буквально недавно вывели на рынок, это наша платформа для создания гибридного или частного облака.

Первый запрос, для которого подходит Cloud.ru Evolution Stack — иметь внутри приватное облако с определенными сервисами, но при этом построить связь с публичным облаком. Это актуально для компаний, у которых часть нагрузки уже размещена в паблике — как в примере с крупным ритейлером, который я приводил выше.

Мы умеем работать с таким запросом — и помогаем бизнесу реализовывать с помощью гибридных решений различные сценарии.

Представьте, например, что компания пользуется услугами нескольких подрядчиков. И она не хочет запускать подрядчиков в защищенный внутренний контур. Решение — выделить некую песочницу в публичном облаке. И далее, через механизмы передачи информации в рамках гибридных сценариев, артефакты, которые были разработаны в публичном облаке, можно передать в приватную часть. И развернуть уже приложение в защищенном облаке.

Другой пример — сценарий, связанный с нагрузками. Почти все крупные заказчики хотят разрабатывать или хотя бы кастомизировать модели ИИ. Но как я уже также упоминал, для этого необходимо иметь достаточно большой парк серверов с GPU.

Но проблема в том, что GPU устаревают в течение 1–2 лет — и вместе с ними устареет дорогостоящий сервер, если компания решит купить его и поместить в закрытом контуре. Поэтому почти никто так не делает — заказчикам выгоднее прийти в публичное облако, взять GPU в аренду, запустить обучение модели. А затем с помощью гибридных решений передать обученную модель в закрытый контур.

Наконец, в Cloud.ru Evolution Stack можно реализовать сценарии, связанные с бэкапами. Когда в закрытом контуре есть большое количество приложений, их нужно бэкапировать. То есть иметь много систем хранения. Решение, которое помогает сэкономить деньги и нервы ИТ-подразделений — «перекладывать» зашифрованные бэкапы в публичное облако. Гибридные решения делают такой сценарий возможным — и максимально безопасным.

– Как еще тренды, которые вы описали, воплощаются в ваших продуктах? Может быть, поделитесь планами по развитию?

Да, конечно. В первую очередь, мы планируем развивать наши PaaS-сервисы — так видим в PaaS один из драйверов рынка облачных технологий. И публичное облако Cloud.ru Evolution, и гибридное Cloud.ru Evolution Stack — формы дистрибуции таких сервисов.

Самое важное про Cloud.ru Evolution Stack — в 2025 году платформа пройдет сертификацию, и наши гибридные решения можно будет использовать для задач государственных информационных систем, в крупнейших компаниях, в сегментах с особо строгими требованиями к безопасности.

А если говорить о платформе публичного облака, которую мы развиваем, у нас есть сразу несколько интересных направлений.

Совместно с нашим партнером, платформой GitVerse, например, мы планируем развивать инженерное коммьюнити и среду для разработки на компонентах с открытым исходным кодом

Еще одно важное направление — размещение в нашем облаке решений других вендоров и облачные управляемые сервисы. Недавно вместе с ArenaData мы запустили Evolution Managed Arenadata DB — сегодня сервис доступен для всех наших клиентов. В принципе, мы представляем нашу публичную платформу в виде растущей открытой экосистемы с разными решениями и продуктами, включая партнерские.

Мы понимаем, что не сможем закрыть все потребности клиентов в одиночку. И видим разные механики маркетплейсов, но все-таки это несравнимо с fully-managed от облачных провайдеров. Сейчас мы готовимся к запуску той самой открытой экосистемы, в которой можно будет создавать конкурентные решения с помощью PartnerAPI и fully-managed сервисы в Cloud.ru Evolution.

– А что по поводу ИИ?

У нас есть, например, доступный всем клиентам маркетплейс готовых ИИ-моделей. Там представлено самое популярное — DeepSeek, Llama 3, GigaChat и многое другое. Все модели «живут» на нашей инфраструктуре, доступны на платформе Cloud.ru Evolution. Оплачивать можно токенами внутри платформы — то есть, с помощью российских карт.

Но мы планируем пойти дальше — консолидируем нашу экспертизу и готовим к запуску решение полного цикла для работы с ИИ в облаке Cloud.ru Evolution AI Factory. Оно объединит облачные ИИ- и ML-инструменты для работы с нейросетями и управления жизненным циклом приложений на базе ИИ.

Как и маркетплейс, оно будет доступно для любого типа потребителя — от конечных пользователей до крупнейших компаний. Планируем, что уже летом Cloud.ru Evolution AI Factory будет доступно в публичном облаке. Через какое-то время — в рамках гибридного облака Cloud.ru Evolution Stack.

В основе Cloud.ru Evolution AI Factory — собственные разработки Cloud.ru в сфере ИИ и свободно распространяемые компоненты. Это и позволяет решать ИИ-задачи в гибридном сценарии. Например, обучать модели в публичном облаке, а инференс выполнять в частном контуре клиента. Или переносить процесс в публичное облако в периоды высокой нагрузки.

Гибридное облако делает инструменты для работы с ИИ и разработки ИИ-агентов доступными и удобными для пользователей из индустрий со сложным регулированием, а также снижает порог входа в применение технологии.

Одним словом, Cloud.ru Evolution AI Factory расширит возможности маркетплейса, позволит обеспечить полный жизненный цикл — от создания модели с нуля до разработки цифровых помощников на базе готовых моделей ИИ.

– А в каких сценариях, на ваш взгляд, ИИ наиболее востребован?

Основной фокус применения ИИ в бизнесе сегодня — это взаимодействие с клиентами, персонализация коммуникаций, улучшение пользовательского опыта. При этом продолжается демократизация ИИ — благодаря доступу к сервисам через облака вместо дорогостоящей разработки и эксплуатации с нуля в закрытом контуре.

Эту тему мы, кстати, также затрагивали на GoCloud — рассказывали о бесплатных ИИ-помощниках, которые уже в этом году появятся в облачной платформе Cloud.ru Evolution. На первом этапе они будут помогать пользователям решать базовые задачи при работе с облаком. А в будущем смогут управлять эффективностью облачной инфраструктуры, ее масштабированием и стабильностью.

С помощью ИИ-помощников использовать облака становится проще и удобнее. Их появление в Cloud.ru Evolution, в целом, повышает проникновение ИИ — и снижает порог входа в использование технологии.

В контексте ИИ, кстати, интересно немного поговорить о безопасности. Ее нельзя назвать трендом — она всегда была актуальным вопросом в ИТ, поэтому я не упоминал ее выше отдельно. Но тем не менее, сегодня этот актуальный вопрос стоит очень остро — во многом благодаря ИИ, особенностям его обучения и работы.

Недавно Google Cloud, например, купила за $32 млрд долларов стартап, который занимается облачной безопасностью — с прицелом на решения с применением ИИ.

Я уверен, что еще несколько лет мы будем очень часто слышать о безопасности. И инвестировать в безопасность продолжим очень много — это касается не только Cloud.ru, но и других поставщиков облачных решений

Рекламодатель: ООО "Облачные технологии", ИНН 7736279160. erid: 2W5zFJPvo28

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
43e2876d-1719-47ca-8f31-cf4f35838b1a-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

OpenAI тратит миллионы долларов на вежливость ChatGPT в общении

Полная версия 
60245f81-9333-49b3-897a-2f5cf1f6558e-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Google обжалует решение суда о монополии в интернет-рекламе

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 341
МТС
Газпромбанк
X5 Tech
Сбер
Т-Банк
билайн
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131