Судья пообещала вынести вердикт по делу Epic Games и Apple до 13 августа
Судья пообещала вынести вердикт по делу Epic Games и Apple до 13 августа

Судья пообещала вынести вердикт по делу Epic Games и Apple до 13 августа

24 мая, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Судебное разбирательство между Epic Games и Apple выходит на финишную прямую. Сегодня завершилось последнее заседание, в котором стороны озвучили перед присяжными свои финальные аргументы в формате дебатов.

Судья Гонсалес Роджерс вынесет своё решение спустя несколько недель после тщательного анализа всех материалов дела. Напомним, Epic Games утверждала, что Apple неправомерно запретила сторонние магазины приложений iOS и использует это для получения 30-процентной комиссии с разработчиков в App Store:

Что стало известно после первого судебного заседания Epic Games против Apple
Слушания по этому делу продлятся около 3 недель и могут привести к изменению бизнес-модели Apple

Купертиновцы не согласились с обвинениями в монополизме, упомянув про другие способы распространения Fortnite от Epic Games. Кроме того, Apple утверждает, что комиссия необходима для соблюдения порядка в App Store, и направлена для поддержания безопасности пользователей:

Тим Кук ответил на вопросы суда в рамках спора c Epic Games
Глава Apple Тим Кук в рамках спора с Epic Games выступил перед судом Калифорнии, отвечая на вопросы касательно монополизма и ограничений в App Store.

Яблочный производитель также заявил, что Epic Games таким образом просто пытается отклониться от уплаты комиссии. Юрист игрового разработчика Гэри Борнштейн указал, что проблема заключается в том, что никакого иного пути, кроме как через App Store, выхода на iOS не существует, что сокращает развитие инноваций и приводит к повышению цен.

В ответ на это судья справедливо заметила, позиция Epic Games может повредить пользователям, выбравших конкретную цифровую экосистему, такую ​​как iOS, заранее зная, что это – «огороженный сад».

Юрист Apple Дэн Суонсон упомянул, что ставка в 30% в App Store не являлась прихотью Стива Джобса, это решение диктовалось на тот момент аналогичными условиями в Steam. При этом на то время комиссия была ниже, чем во многих других магазинах приложений. Борнштейн заметил, что нет никаких доказательств, что Apple испытывала давление на ценообразование со стороны конкурентов.

Роджерс заявила, что это динамичный рынок, который быстро развивается и отшутилась, что постарается вынести вердикт до 13 августа. Именно в этот день в прошлом году Epic Games запустила кампанию по оспариванию размера комиссии в App Store:

Недовольство комиссией: в Fortnite снизили цены на внутриигровую валюту и подали иск против Apple
Epic Games приняла решение переходить на прямую оплату через собственную структуру вместо использования внутренних сервисов Apple и Google.
24 мая, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции