Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Госдума во втором чтении поддержала законопроект о фейковых новостях и неуважении к власти. В пакете правок к проекту предполагается ужесточение ответственности за распространение ложной общественно значимой информации.
Принятый во втором чтении законопроект устанавливает процедуру блокировки недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей в Интернете. Ещё при до рассмотрения законопроекта в первом чтении администрация президента России его поддержала.
Какие ужесточения приняли депутаты во втором чтении?
Во втором чтении Госдумой были внесены поправки в статью 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей наказание за «злоупотребление свободой массовой информации».
Законопроектом введены штрафы от 30 тысяч до 100 тысяч рублей для обычных граждан (физических лиц), при том что первоначально предлагалось наказание штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц теперь предполагается штраф от 60 тысяч до 200 тысяч рублей (ранее: от 30 тысяч до 50 тысяч рублей); для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей (ранее: от 400 тысяч до 1 млн рублей) с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.
Таким образом вводятся санкции за распространение в СМИ или в Интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, а также массового нарушения общественного порядка или безопасности, создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».
Также депутатами Госдумы введено наказание за «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций путем распространения фейковых новостей». За это для физлиц предусматриваются штрафы в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, при этом для должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, а для юрлиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Вместе с этим введено и наказание за факт гибели людей, причинения вреда здоровья или имуществу, массового нарушения общественного порядка, сбой в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков. Если в случае какой-либо публикации появились вышеописанные последствия, то предполагается штраф для физлиц в размере от 300 тысяч до 400 тысяч рублей; для должностных лиц — от 600 тысяч до 900 тысяч рублей; для юрлиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.
Что ещё нового?
Согласно поправкам в законопроект, при обнаружении фейка в онлайн-издании будет выдвинуто требование удалить недостоверный материал. Если редакция будет бездействовать, то в таком случае будет принято решение ограничить доступ к этому изданию.
Из-под действия проекта будут выведены зарегистрированные СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство о регистрации. Такое решение было принято из-за того, что в случае публикации какой-либо дезинформации для них и так уже предусмотрена значительная административная ответственность в случае неисполнения указаний Роскомнадзора.
Наказание за неуважение к власти в Сети
Если была обнаружена публикация, которая подпадает под действие закона (например, оскорбление общества, государства, официальных символов РФ и органов государственной власти, человеческого достоинства и общественной нравственности), то генеральный прокурор и его заместители могут обратиться в Роскомнадзор «с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае её неудаления».
За нарушение предполагается штраф в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. За факт повторного нарушения необходимо оплатить штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; за факт многократных нарушений (более двух раз) — до 300 тысяч рублей или арест на 15 суток.