ЕСПЧ рассматривает первое дело, связанное с блокировкой Telegram в России

ЕСПЧ рассматривает первое дело, связанное с блокировкой Telegram в России

25 июня, 20201 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать дело, связанное с блокировкой в России Telegram. Об этом сообщают «Ведомости».

Как мы все прекрасно помним, Роскомнадзор внёс в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов, что помешало работе многих сервисов, а Таганский суд Москвы признал эти действия законными. По их мнению, массовая блокировка предотвращает «более тяжкие» последствия.

Но из-за таких радикальных методов борьбы против Telegram было много пострадавших. Среди них онлайн-магазин дизайнерских фотопостеров сервиса «Живая фотография», который был недоступен с мая 2018 года. Правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий в ЕСПЧ интересы сервиса, настаивает, что такие меры были несоразмерны ситуации и повлекли существенное нарушение их прав и интересов, в том числе права на свободное выражение мнения и свободу экономической деятельности.

В связи с этим, Европейский суд по правам человека задал российскому правительству несколько вопросов:

  • Не было ли нарушено право заявителя на свободу выражения мнения?
  • Имел ли Роскомнадзор возможность варьировать способы блокировки и не вышел ли он за пределы своих полномочий?
  • Не было ли нарушено право заявителя на эффективную правовую защиту в связи с отказом судов оценить последствия блокировки для его сайта?

В Министерстве юстиции сообщили «Ведомостям», что встречные аргументы по делу пока не готовы:

Жалоба <...> изучается на предмет обоснованности предъявляемых претензий

Как сообщает издание, официальная позиция будет сформирована и представлена в ЕСПЧ до 11 декабря. Гайнутдинов надеется, что рассмотрение дела не затянется.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян считает, что в ЕСПЧ удовлетворят жалобу «Живой фотографии». В суде и ранее рассматривали дела, связанные с подобными нарушениями, когда пострадавший фактически не имел возможности оспорить решение о блокировке, а зачастую и вовсе не знал о ней.

Заглавная фотография: Jean-Francois Badias / Reuters

25 июня, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все