GigaChat Max кратко объясняет суть статьи
Павел Дуров, основатель Telegram, выступил на правозащитной конференции в Норвегии, где ответил на обвинения в сотрудничестве с государственными структурами и рассказал о деятельности компании по защите свободы слова и конфиденциальности. Он подчеркнул свою независимую позицию, приведя примеры противостояния требованиям передачи ключей шифрования и отказа блокировать каналы по запросам властей разных стран. Дуров выразил уверенность в дальнейшем росте популярности Telegram благодаря независимости, прозрачности и безопасности, прогнозируя увеличение числа пользователей до 3–4 миллиардов в течение десяти лет. Среди планов развития платформы — внедрение новых функций искусственного интеллекта и использование технологии блокчейна для децентрализации власти.
Правозащитник Тор Халворссен побеседовал с главой Telegram Павлом Дуровым в рамках конференции в Норвегии, посвящённой правам человека*.
«Код Дурова» выделил основные тезисы.
* Проведена международной организацией Human Rights House Foundation, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.
В начале выступления Дуров объяснил своё отношение к обвинениям касательно его вероятной зависимости от той или иной государственной структуры:
«Я русский! И я скорее лучше умру, чем стану чьим-то агентом. И я думаю, что люди, которые выражают такое мнение, мало что знают о моём жизненном пути — о том, чем я занимался до Telegram, какую роль «ВКонтакте» и Telegram сыграли в защите свободы слова и частной жизни в Восточной Европе».
Глава Telegram рассказал о своей биографии, причинах продажи «ВКонтакте» по цене «ниже рыночной», отказе от требования передать ключи шифрования Telegram российским властям и создании на этом фоне движения по защите свободы слова Digital Resistance.
Он заявил, что не знает, какая ещё соцсеть в Восточной Европе потратила столько усилий и средств на защиту свободы слова:
«Меня сильно оскорбляет, когда люди говорят о "российском активе"».
Он связывает обвинения в вероятном сотрудничестве с российскими силовиками с тем, что люди «однобоко» мыслят о понятии «свобода слова». Дуров напомнил о «послужном» списке, в рамках которого мессенджер защищал те или иные свободы — эпидемия COVID 19, движение Black Lives Matter, а также различные митинги.
В качестве недавнего примера Дуров привёл историю с отказом блокировать по запросу французских правоохранительных органов канал, который был создан «крайне радикальными левыми протестующими».
Дуров также напомнил, что Telegram быстро и без вложений в рекламу стал популярным в странах, где «конфиденциальность находится под угрозой», а ещё рассказал о ситуации с Китаем, где после протестов Telegram столкнулся с мощнейшей DDoS-атакой, когда «пользователи едва ли могли пользоваться Telegram»:
«Я думаю, мы получили почётный знак от китайского правительства».
Тема задержания во Франции была одной из ключевых на прошедшей конференции. Павел Дуров поделился своими мыслями на этот счёт:
«Вы знаете, я действительно был крайне удивительно и неожиданно [для себя] арестован в Париже на четыре дня в прошлом году — меня обвинили в соучастии в преступлениях людей, которые совершали их через Telegram, и людей, о которых я никогда не слышал и с которыми никогда не общался».
Он добавил, что с удивлением отнёсся к тому, что Франция не направляла должных запросов по преступлениям, так как они знают его место жительства во Франции, а офис Telegram в Дубае и вовсе находится в одном здании с французским консульством:
«На самом деле это [выглядит] ещё более забавно, так как мой личный кабинет в офисе в Дубае и консульство [Франции] находятся в одном здании — их отделяют два этажа друг от друга. А я также был частым посетителем консульства, у меня часто были официальные встречи с представителями французских властей, с ними же я общался и через Telegram».
Дуров заявил, что внутреннее расследование Telegram показало, что во Франции у конкурирующих популярных платформ одни и те же проблемы, а его мессенджер на самом деле более продвинут в вопросах коммуникации по запросам от правоохранительных органов.
Он сказал, что можно лишь выдвигать теории касательно того, почему французские власти решили преследовать именно его — он уверен, что всё из-за того, что большинство конкурентов защищены американскими властями.
Глава Telegram напомнил, что множество инструментов защиты людей, которые рискуют быть преследуемыми властями авторитарных стран, мессенджер придумал и реализовал на самом деле задолго до того, как они появились в других мессенджерах вроде Signal или WhatsApp:
«Cейчас практически любая американская компания использует один и тот же алгоритм шифрования. Не многие понимают, что WhatsApp, Facebook, Instagram [принадлежат Meta, признанной в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в РФ], Signal или Google полагаются на один и тот же алгоритм шифрования, который был создан на средства фонда, финансируемого Минобороны США более 10 лет назад».
Он обратил внимание на то, что в сегодняшнем мире миллиарды людей зависят от чего-то, что может быть в итоге скомпрометировано, а потому люди, которые создают собственные алгоритмы шифрования, «всегда будут подвергаться критике».
На конференции также коснулись и вопроса будущего самого Telegram:
«Я считаю, что у нас очень хорошие шансы стать приложением №1 в мире, потому что люди ценят высокое качество и технологическое превосходство, но больше всего им нравится в Telegram независимость, прозрачность и конфиденциальность».
По словам Дурова, Telegram может достигнуть 3-4 млрд пользователей в ближайшие 10 лет. В этих условиях мессенджер хочет продолжать внедрять инновации, а также защищать частную жизнь и свободу слова.
Он напомнил о ключевых преимуществах Telegram вроде каналов без алгоритмической ленты. Кроме того, анонсировал внедрение новых ИИ-функций «в ближайшие пару дней», назвал блокчейн технологией будущего, напомнил о том, что несколько лет назад был запущен TON, призванный решить вопрос масштабируемости.
«Мы используем [блокчейн TON], чтобы вернуть власть людям».
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»