Бот @donate в Telegram: опыт использования, разбор нюансов и сравнение комиссий

Бот @donate в Telegram: опыт использования, разбор нюансов и сравнение комиссий

19 июля, 20217 минут на чтение
1,1к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Прошло три недели, как в Telegram появился бот @donate. Он дал возможность авторам каналов получать пожертвования от пользователей не выходя из мессенджера и в полностью нативном формате.

Мы одними из первых протестировали сервис на «Коде Дурова», сделали первый вывод средств и теперь готовы поделиться своими впечатлениями от его работы и ответить на распространенные вопросы.

Какие есть требования к Telegram-каналу для подключения @donate?

Чтобы получить возможность приема пожертвований от пользователей, необходимо соблюсти несколько условий:

  • быть создателем Telegram-канала (для админов функция недоступна);
  • иметь в нем не менее 1000 читаталей;
  • канал должен быть старше 3 месяцев;
  • канал должен быть преимущественно развлекательной или образовательной направленности.

Официальный ли это бот и можно ли ему доверять?

Несмотря на то, что бот имеет короткое, лаконичное и точное название @donate (без приставки «bot», как это требуется для всех сторонних ботов), а также галочку верификации, де-юре он не имеет отношения к Telegram. Платежным оператором, осуществляющим сбор средств от читаталей и их вывод авторам каналов, выступает некая третья сторона — компания Smart Glocal.

При этом, учитывая глубину интеграции сервиса в мессенджер, можно сделать логичный вывод, что без команды самого мессенджера здесь не обошлось. Свои мысли на этот счет я высказал в рамках одного из выпусков «Лобушкин сидит в телеге».

Если коротко, то на мой взгляд, у Telegram на данный момент нет достаточных ресурсов и компетенций, чтобы юридически грамотно получать и отправлять деньги, а также хранить платежные данные в рамках различных юрисдикций, поэтому он отдал эти процессы на аутсорс. Временно или нет – пока не ясно.

Однако сам факт верификации канала ясно дает понять, что доверять боту @donate в целом можно. К слову, «Коду Дурова» уже удалось сделать первый вывод средств — мы собрали целых 173 евро! Спасибо всем неравнодушным к нашей работе!

Какое ключевое измение произошло с момента релиза бота?

Львиная доля первоначальной критики в сторону @donate прежде всего касалась довольно сложной системы комиссий. Изначально их было целых три: на перевод, на вывод и условно за сам факт пользования сервисом. При определенных обстоятельствах она могла достигать до трети от пожертвованных средств, что многим заслуженно не понравилось.

Однако 9 июля на сайте Smart Glocal уже в пятый раз обновилось пользовательское соглашение, и там перечислены куда более лояльные и понятные условия.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день:

  • комиссия за перевод — 2.5%, но не менее 0,08 евро (то есть с каждого доната до 3,2 евро взимается фиксированная комиссия 0,08 евро, а с более крупных донатов — 2.5%);
  • комиссия за вывод на банковскую карту — 2% плюс 0,5 евро;
  • комиссия за вывод на банковский счет — 15 евро;
  • минимальная сумма для вывода на карту или счет — 100 евро;
  • минимальное единовременное пожертвование — 1 евро, максимальное — 100 евро.

При неблагополучном раскладе, если, например, 110 читаталей пожертвуют по 1 евро (всего 110 евро), то на руки удастся вывести 98,676 евро, а итоговая комиссия составит около 10,3%.

Подробный расчет

  • 110 * (1 - 0,08) = 101,2 (столько евро окажется на внутреннем счету @donate)
  • 101,2 - (101,2 * 0,02 + 0,5) = 98,676 (столько евро придет на банковскую карту)
  • Если взять более оптимистичный сценарий, при котором 22 читателя пожертвуют по 5 евро (всего 110 евро), то на руки удастся вывести 104,605 евро, а итоговая комиссия составит около 4,9%.

    Подробный расчет

  • 22 * 5 * 0,975 = 107,25 (столько окажется на внутреннем счету @donate)

  • 107,25 - (107,25 * 0,02 + 0,5) = 104,605 (столько евро придет на банковскую карту)

  • Выходит, что в зависимости от щедрости читателей комиссия бота @donate будет находится в коридоре от 5% до 10% от пожертвованных средств. Много это или мало, обсудим дальше.

    Функциональность, плюсы и минусы, сравнение с другими сервисами

    Я уверен, что в текущем виде бот @donate — это лишь пилот, который пока не получил большую часть планируемой функциональности. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Предлагаю их обсудить.

    Среди плюсов однозначно стоит отметить полную интеграцию в Telegram и абсолютную простоту сбора и вывода средств. Вы работаете только с одним платежным агентом, который и собирает средства, и выводит их на вашу банковскую карту или счет. При этом, выходить из мессенджера не нужно ни читателям, которые хотят сделать донат – ни создателям каналов, которые желают их собирать. Принцип одного окна — весомый плюс.

    Вместе с тем при работе со многими другими сервисами по сбору донатов вы зачастую будете иметь дело:

    • с самим сервисом донатов и платить ему комиссию за прием платежей;
    • с платежными системами, через которые будут выводиться деньги, и также платить им комиссию;
    • с внешними ссылками на форму оплаты и вывод средств.

    Однако @donate пока не имеет никакой paywall-функциональности, то есть вы не сможете в автоматическом режиме давать пользователям, которые сделали пожертвование, какой-либо эксклюзивный контент. На данный момент это ключевой минус верифицированного платежного бота.

    Еще пара актуальных минусов: лишь одна доступная валюта — евро, а также довольно высокий порог вывода — 100 евро или чуть меньше 9000 рублей по курсу на момент публикации.

    Гораздо больше возможностей в этом плане предлагают, например, боты Nemiling или Paywall. В них реализован доступ к платному контенту (автоматизированный доступ к закрытым группам или чатам), есть внушительный выбор валют и нет минимальной суммы на вывод средств. Однако есть другие нюансы.

    Например, Paywall имеет фиксированную комиссию 20%, включающую в себя все расходы на прием и вывод средств. В сравнении с @donate она выглядит довольно грабительской.

    Nemiling, в свою очередь, не берет комиссии при объеме донатов до 5000 рублей в месяц, но если оборот превышает это значение, то предлагает два тарифа — 1500 рублей в месяц для повышения лимита до 60 000 рублей или 2500 рублей в месяц за безлимит.

    Кроме того, в рамках оплаты через Nemiling комиссию будут платить отправители донатов (поверх желаемой суммы пожертвования) в зависимости от выбранной вами платежной системы. Для Qiwi и Юmoney, например, она составит 2% при оплате картой или 0,5% при оплате из соответствующего кошелька. Плюсом к этому стоит помнить, что вывод с кошельков Qiwi или Юmoney на банковские карты платный — не менее 2%. Так что в сумме комиссия Nemiling может получиться сопоставимой с @donate или даже выше, однако это зависит от каждой конкретной ситуации. Кому-то наверняка удастся и сэкономить.

    А если не в Telegram, а просто ссылкой?

    Если paywall-функциональность в принципе не нужна, то донаты можно собирать напрямую через те же Qiwi или Юmoney, создав в рамках этих сервисов страницу приема донатов и разместив ссылку на нее в своем Telegram-канале. Причем это будет заметно выгоднее популярных сервисов вроде DonationAlerts или Donatty, где итоговая комиссия составит около 10% или даже выше.

    Здесь мы также будем иметь внешнюю форму оплаты за пределами Telegram, зато так можно серьезно сэкономить на комиссии. Qiwi сейчас вообще не берет комиссию с донатов — все пожертвования целиком приходят на Qiwi-кошелек, к которому можно привязать фирменную банковскую карту. Для Юmoney комиссия может составлять от 0 до 2% в зависимости от того, куда будут приходить деньги.

    Однако в обоих случаях важно иметь в виду возможные дополнительные комиссии при выводе денег с кошельков на карты других банков, а также лимиты на хранение средств на кошельке и прочие нюансы того или иного сервиса. В каждом конкретном случае рекомендую внимательно изучить условиях использования, ведь там могут скрываться критичные именно для вас положения. В этом плане, на мой взгляд, @donate в Telegram проще и прозрачнее.

    Еще один в целом интересный сервис — это Cloudtips, который развивает Тинькофф Банк. C помощью него можно создать ссылку для сбора донатов аналогично встроенным инструментам Qiwi и Юmoney или QR-код. Комиссия у Cloudtips только за вывод — 5% на карты Тинькофф и 7% на карты других российских банков. Сумма для вывода может быть любой, однако, если она меньше 1000 рублей, то дополнительно спишется 30 рублей.

    Итоги по комиссии в @donate

    Выходит, что @donate имеет вполне адекватную и конкурентую комиссию и может похвастать простыми и понятными условиями сбора пожертвований и их вывода.

    Выгоднее выглядят лишь внешние donate-ссылки от финтех-сервисов вроде Qiwi или Юmoney, однако их использование сопряжено со многими другими нюансами, как минимум, придется внимательно изучить условия пользования тем или иным кошельком.

    Мы же в редакции «Кода Дурова» продолжим использовать @donate и ждать расширения функциональности, тесно интегрированной в мессенджер, например, реализацию доступа к эксклюзивному контенту.

    Как настроить @donate?

    Никаких сложностей в настройке @donate нет. Для подключения бота к своему каналу достаточно пошагово заполнить необходимые данные, а также сделать сэлфи.

    Спустя некоторое время сервис проверит информацию и пришлет персональную ссылку для кнопки доната. Верификация проходит довольно оперативно.

    И в заключение напомним, что у нас есть инструкция, как продавать свои товары в Telegram в любых чатах или каналах без знаний программирования:

    Как настроить приём платежей через Telegram без программирования и что для этого нужно
    Мы решили сделать небольшую инструкцию: как настроить прием платежей в Telegram тем, кто хочет продавать что-либо внутри мессенджера
    19 июля, 2021
    Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
    Комментарии