Da Vinci Capital подал иск против Telegram из-за убытков, связанных с TON
Da Vinci Capital подал иск против Telegram из-за убытков, связанных с TON

Da Vinci Capital подал иск против Telegram из-за убытков, связанных с TON

24 мая, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Фонд Da Vinci Capital начал арбитражный процесс в Лондоне против Telegram, пишет РБК со ссылкой на управляющего партнера фонда Олега Железко.

По его словам, предложение о возврате вложенных в криптовалюту TON средств было сделано инвесторам Da Vinci «не до конца корректно»:

Нашему фонду это предложение поступило где-то за 24 часа до дедлайна, и многие из наших инвесторов просто не получили физическую возможность проанализировать документы и, соответственно, получить адекватный возврат на те инвестиции, которые были сделаны, — рассказал руководитель Da Vinci Capital.

Вместе с тем Железко отметил, что после запрета на запуск TON инвесторы получили «достаточно много разных конфликтующих уведомлений о том, что токены выйдут, потом — что не выйдут, потом — что опять выйдут», и из-за коммуникационных проблем инвесторам было тяжело принять окончательное решение о том, забрать ли деньги или сконвертировать их в кредит.

В феврале Da Vinci Capital направил руководителям Telegram уведомление о намерении подать иск с требованием компенсировать ущерб в несколько десятков миллионов долларов за неудавшийся проект:

Один из фондов потребовал от Telegram возместить убытки после провала TON
Инвесторы фонда Da Vinci Capital направили в адрес руководителей Telegram письмо о намерении подать судебный иск против компании.

Затем в Сети всплыли выдержки из договора о покупке Gram, исходя из которых шансы на успех в этом деле у фонда минимальны:

Da Vinci Capital скорее всего не удастся отсудить у Telegram $20 млн — дело в договоре о покупке Gram
Один из его ключевых пунктов давал Telegram право закрыть проект TON в любой момент, вернув инвесторам лишь оставшиеся деньги, а не 100% от их вложений.

По информации Железко, вопросы к создателям TON есть и у европейских и американских инвесторов, которые также могут потребовать от Telegram компенсаций через суд.

Источник РБК, близкий к проекту, сообщил, что руководство Telegram даже не стало обсуждать с представителями Da Vinci Capital возможное мировое соглашение, так как в компании считают подобные иски абсурдными. Кроме того, источник добавил, что Da Vinci предложили конвертировать средства в заем «сразу после того, как фонд смог подтвердить, что не имеет резидентов США среди вкладчиков», так как из-за регуляторных ограничений Telegram не предлагал такую опцию американским инвесторам.

Da Vinci в течение долгого времени не мог предоставить подобное подтверждение, поэтому сократил собственное время до дедлайна, — подчеркнул собеседник РБК.

Также источник рассказал, что никто из многочисленных известных западных фондов не выражал каких-либо претензий к Telegram, более того, многие инвесторы выразили Telegram поддержку в связи с тем регуляторным давлением, которое не позволило запустить TON.

24 мая, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции