NFT начали использовать для кражи криптовалютных кошельков
NFT начали использовать для кражи криптовалютных кошельков

NFT начали использовать для кражи криптовалютных кошельков

14 февраля, 20222 минуты на чтение

Компания ESET выяснила, что Россия по итогам прошедшего года сохранила лидерство по числу пострадавших от атак, которые связаны с криптовалютой, пишет «Ъ».

Как утверждает руководитель направления ESET Threat Intelligence Александр Пирожков, в 2021 году вредоносные программы для нелегального майнинга криптовалют или кражи криптовалютных кошельков начали распространять через уникальные токены NFT и мобильные приложения.

При этом раньше основными источниками заражения такими вирусами были торренты и сайты с контентом для взрослых. Пирожков уточнил, что в мобильные приложения чаще вшивают инструменты для тайного майнинга цифровой валюты.

В случае с распространением через NFT-токены речь о том, что геймеру предлагают токен с записью, например, суперсилы или оружия, в который вшит вирус, — объяснил эксперт.

В ESET утверждают, что на Россию в 2021 году пришлось 11,2% пострадавших от подобных атак, из-за чего страна осталась лидером по числу криптовалютных угроз.

Наибольшую активность эксперты фиксируют с сентября по декабрь — тогда она составила 12,3% от всех обнаружений в мире. В компании считают, что всё из-за роста криптовалют, ведь уже к ноябрю тот же биткоин на пике вырос до 68 000 долларов.

Соучредитель ENCRY Foundation Роман Некрасов уверен, что распространение таких атак в России обусловлено низкой технической и финансовой грамотностью населения:

Мошенникам в принципе достаточно запустить сайт с продажей якобы NFT от перспективной блокчейн-игры, и деньги потекут рекой. Расследования таких преступлений ведутся очень медленно, если вообще ведутся. Не думаю, что пострадавшие часто обращаются в правоохранительные органы.

Основатель TerraCrypto Никита Вассев добавил, что по ряду причин оценить финансовые потери граждан сложно — многие участники криптосообщества могут просто не догадываться о том, что кто-то получил доступ к их вычислительным мощностям.

Напомним, недавно исследователи зафиксировали кратный рост случаев использования невзаимозаменяемых токенов для мошенничества и отмывания денег.

NFT всё чаще фигурируют в схемах отмывания денег
Общая сумма незаконных средств составила около $1,4 миллиона в четвёртом квартале 2021 года.
14 февраля, 2022

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы