Apple не может пойти против китайских властей
Apple не может пойти против китайских властей

Apple не может пойти против китайских властей

14 июля, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Власти материкового Китая стремятся получить широкие возможности для ограничения свободы слова в Гонконге. Для этого был принят Закон о национальной безопасности, вызвавший бурю протестов как среди рядовых граждан автономного города, так и среди крупных компаний и других государств.

Об этом «Код Дурова» подробнее рассказывал на прошлой неделе:

Apple, Google и Twitter отказались сотрудничать с властями Гонконга, а TikTok намерен уйти из региона
Закон о нацбезопасности, принятый в Гонконге, продолжает вызывать бурю протестов как среди рядовых граждан, так и среди крупных компаний и других государств

Facebook, Google, Microsoft, Twitter, Telegram и даже TikTok, чья штаб-квартира находится в Китае, официально уже отказались от сотрудничества с властями Гонконга. Однако в Apple всё ещё «тянут резину»: компания не может определиться, как ей действовать дальше.

Ранее корпорация лишь выразила обеспокоенность из-за криминализации протестов, а сейчас прикрывается тем, что оценивает новый закон. Но не всё так просто.

Как все мы прекрасно понимаем, Закон о национальной безопасности в явном виде предоставляет полномочия китайским властям в Гонконге безосновательный поиск данных, перехват и ограничение интернет-сообщений. Apple, всегда выступавшая против цензуры информации, не может открыто пойти против Китая. И вот почему.

В отличие от Facebook, Google и Twitter, чьи сервисы запрещены в Поднебесной, разрыв отношений с КНР для Apple будет иметь катастрофические последствия. Дело в том, что производство iPhone и Mac целиком расположено на территории этой страны, и на долю Китая приходится более 16% выручки. Это около $9 млрд только за последний квартал. Поэтому в интересах Apple не идти на конфликт с правительством Поднебесной.

Как метко заметило издание TechCrunch, горячая приверженность Apple к соблюдению прав человека, неприкосновенности частной жизни и свободе слова, останавливается где-то на границе Гонконга.

По материалам TechCrunch. Заглавная фотография: Julian O'hayon / Unsplash

14 июля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все