Apple не может пойти против китайских властей
Apple не может пойти против китайских властей

Apple не может пойти против китайских властей

14 июля, 20202 минуты на чтение

Власти материкового Китая стремятся получить широкие возможности для ограничения свободы слова в Гонконге. Для этого был принят Закон о национальной безопасности, вызвавший бурю протестов как среди рядовых граждан автономного города, так и среди крупных компаний и других государств.

Об этом «Код Дурова» подробнее рассказывал на прошлой неделе:

Apple, Google и Twitter отказались сотрудничать с властями Гонконга, а TikTok намерен уйти из региона
Закон о нацбезопасности, принятый в Гонконге, продолжает вызывать бурю протестов как среди рядовых граждан, так и среди крупных компаний и других государств

Facebook, Google, Microsoft, Twitter, Telegram и даже TikTok, чья штаб-квартира находится в Китае, официально уже отказались от сотрудничества с властями Гонконга. Однако в Apple всё ещё «тянут резину»: компания не может определиться, как ей действовать дальше.

Ранее корпорация лишь выразила обеспокоенность из-за криминализации протестов, а сейчас прикрывается тем, что оценивает новый закон. Но не всё так просто.

Как все мы прекрасно понимаем, Закон о национальной безопасности в явном виде предоставляет полномочия китайским властям в Гонконге безосновательный поиск данных, перехват и ограничение интернет-сообщений. Apple, всегда выступавшая против цензуры информации, не может открыто пойти против Китая. И вот почему.

В отличие от Facebook, Google и Twitter, чьи сервисы запрещены в Поднебесной, разрыв отношений с КНР для Apple будет иметь катастрофические последствия. Дело в том, что производство iPhone и Mac целиком расположено на территории этой страны, и на долю Китая приходится более 16% выручки. Это около $9 млрд только за последний квартал. Поэтому в интересах Apple не идти на конфликт с правительством Поднебесной.

Как метко заметило издание TechCrunch, горячая приверженность Apple к соблюдению прав человека, неприкосновенности частной жизни и свободе слова, останавливается где-то на границе Гонконга.

По материалам TechCrunch. Заглавная фотография: Julian O'hayon / Unsplash

14 июля, 2020

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы