Apple цензурирует гравировку устройств в Китае

Apple цензурирует гравировку устройств в Китае

19 августа, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Согласно новому расследованию, у компании Apple существует список цензурированных слов и терминов, которые нельзя использовать для гравировки на устройствах в материковом Китае, в таких регионах, как Гонконг и Тайвань.

Исследовательская группа Университета Торонто CitizenLab проанализировала фильтры, которые цензурируют определённые гравировки на продукции Apple. Так, в большинстве стран компания запрещает наносить гравировку с оскорбительными фразами, в основном связанными с расистским или сексуальным контентом.

Число «8964» запрещено в материковом Китае, т.к отсылает к протестам, прошедшим 4 июня 1989 года.

Однако исследователи также выяснили, что в Гонконге и на Тайване список запрещённых выражений намного шире, чем для других стран. Они обвинили Apple в «бездумных и непоследовательно курируемых списках ключевых слов».

Кол-во найденных запрещённых слов-выражений в разных странах.

CitizenLab обнаружили 1045 ключевых запрещённых выражений в материковом Китае, 542 в Гонконге и 397 на Тайване. В США, Канаде и Японии количество ключевых слов составляет от 170 до 206.

Как сообщается, около 43% всех цензурируемых слов (примерно 458) – относятся к политической системе страны, правящей коммунистической партии, высокопоставленным партийным или правительственным чиновникам и диссидентам.

Citizen Lab утверждает, что публичные документы Apple о цензуре не объясняют, как компания определяет списки слов. Некоммерческая организация предполагает, что Apple превысила законные обязательства по цензуре в Китае и Гонконге, где цензура не требуется местными законами или правилами.

Политическую цензуру исследователи объясняют тем, что Китай является высокоприбыльным рынком для технологических компаний. Однако китайский технологический сектор является одной из наиболее жёстко контролируемых отраслей. Из-за этого компании приходится выбирать «между соблюдением международных норм в области прав человека и принятием решений исключительно на основе коммерческих интересов».

Группа исследователей направила запрос в Apple для пояснения ситуации. В ответном письме руководитель отдела конфиденциальности Apple Джейн Хорват сообщила, что технологический гигант из Купертино не позволяет гравировать фразы, которые считаются незаконными в соответствии с местными правовыми нормами, правилами и положениями стран и регионов.

Хорват добавила, что Apple рассматривает вопрос о гравировке в каждом регионе отдельно. Она сказала, что не существует глобального списка, содержащего единый набор слов, фраз или терминов.

19 августа, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все