Убытки AliExpress Россия в первом полугодии могли достичь 11 млрд рублей
Убытки AliExpress Россия в первом полугодии могли достичь 11 млрд рублей

Убытки AliExpress Россия в первом полугодии могли достичь 11 млрд рублей

12 августа, 20221 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

По данным «Ведомостей», доля VK в общих убытках совместного предприятия AliExpress Россия за второй квартал 2022 года составила 1,6 млрд рублей.

VK указывает эту сумму как «непризнанную». В первом квартале холдинг списал почти 10 млрд рублей из-за обесценивания доли в AliExpress Россия. Причина — «экономическая неопределённость, которая влияет на рынок электронной коммерции».

Это привело к тому, что по итогам второго квартала не указывается балансовая стоимость AliExpress Россия, а её общий скорректированный чистый убыток и чистая прибыль «равны нулю».

«Ведомости» также напоминают, что чистый убыток VK от участия в AliExpress Россия за первое полугодие составил 1,23 млрд рублей.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын объяснил, что если бы «непризнанная доля» продолжала учитываться, то общий убыток VK от доли в СП за первое полугодие 2022 года «составил бы не менее 2,83 млрд рублей».

Представитель VK заявил «Ведомостям», что 1,6 млрд рублей — это общий убыток AliExpress Россия по МСФО во втором квартале, умноженный на долю VK в СП (на 15% или на 0,15).

Это означает, что убыток всего СП во втором квартале достиг почти 11 млрд рублей.

Утверждается, что после списания в первом квартале VK больше не инвестировала в AliExpress Россия, и в целом — действия VK могут говорить о том, что «она думает о выходе из СП и готова передать свою долю», считает Делицын.

Основным владельцем AliExpress Россия при создании совместного предприятия стала китайская Alibaba Group (её доля равна 55,7%). МегаФон тогда получил 24,3%, VK — 15%, а Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) — 5%.

В 2021 году РФПИ вместе с инвестплатформой Mubadala Investment Company и другими ближневосточными суверенными фондами выкупили 7,85% акций СП у Alibaba Group, а МегаФон продал свою долю USM International.

12 августа, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции