11 июля 2025

eur = 91.42 -0.55 (-0.60 %)

btc = 116 254.00$ 5 007.07 (4.50 %)

eth = 2 967.11$ 194.23 (7.00 %)

ton = 2.94$ 0.09 (3.23 %)

usd = 78.17 0.00 (0.01 %)

eur = 91.42 -0.55 (-0.60 %)

btc = 116 254.00$ 5 007.07 (4.50 %)

Госкомпании обяжут закупать ПО отечественных IT-разработчиков

1 минута на чтение
Изображены два стола с мониторами и ящиками, на переднем — стол с логотипом «UA».Как видит новость Kandinsky

GigaChat Max кратко объясняет суть статьи

Минцифра рассматривает возможность обязать госкомпании закупать ПО только у российских разработчиков с доходом до 4 млрд рублей в год, чьи решения включены в реестр отечественного ПО. Инициатива направлена на поддержку малого и среднего IT-сектора. Вместо покупки готовых решений, госструктуры сейчас предпочитают создавать собственные аналоги. Представители госкомпаний сомневаются в надежности и зрелости продуктов малых компаний. Несмотря на рост рынка российского ПО в 2023 году на 15%, компании остаются осторожными в выборе отечественных решений. Ведомство продолжит обсуждение данного вопроса.

Минцифры рассматривает возможность обязать госкомпании закупать программное обеспечение (ПО) исключительно у российских разработчиков, чья выручка не превышает 4 млрд рублей в год и чьи продукты включены в реестр отечественного ПО.

Инициатива направлена на поддержку малых и средних IT-компаний, так как в настоящее время крупные госструктуры часто создают собственные аналоги уже существующих решений вместо того, чтобы приобретать их у отечественных разработчиков.

Источники сообщают, что параметры отбора для таких разработчиков обсуждаются: в частности, речь идёт о регистрации в профильном реестре и годовой выручке в диапазоне от 1–2 до 4 млрд рублей. Однако представители госкомпаний выражают сомнения в зрелости и надёжности многих предложений на рынке, что может стать препятствием для реализации инициативы.

По словам IT-директора компании DCLogic Михаила Копнина, обязательная закупка решений малых и средних разработчиков может обеспечить им гарантированный спрос, что положительно скажется на их развитии. Однако эксперт технологической практики «ТеДо» Артём Семенихин отмечает, что после ухода западных IT-вендоров бизнесы в России стали больше полагаться на собственные IT-службы, доверяя внутренним разработчикам автоматизацию ключевых процессов, чем сторонним отечественным компаниям.

Объём рынка российского ПО в 2023 году оценивается в 1,3 трлн рублей, что на 15% больше по сравнению с 2022 годом. В 2024 году прогнозируется рост на 10–12%. Тем не менее, несмотря на позитивные темпы роста, многие компании и государственные структуры остаются осторожными в выборе отечественных решений, предпочитая собственные разработки или проверенные внутренние системы.

В Минцифры пока воздерживаются от комментариев относительно дальнейших шагов по внедрению обязательного требования для госкомпаний, однако планируют продолжить обсуждение в ближайшее время.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Роскачество проверит Genshin Impact и Honkai: Star Rail на наличие манипулятивных механик

GigaChat Max: коротко о главном

Роскачество проверит Genshin Impact и Honkai: Star Rail на наличие манипулятивных механик

Полная версия 
Microsoft окончательно решила избавиться от «синего экрана смерти» в Windows 11

GigaChat Max: коротко о главном

Microsoft окончательно решила избавиться от «синего экрана смерти» в Windows 11

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 375
Газпромбанк
Сбер
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы