Развитие беспилотников Яндекса оказалось под угрозой из-за дефицита чипов NVIDIA

1 минута на чтение
Развитие беспилотников Яндекса оказалось под угрозой из-за дефицита чипов NVIDIA

Дефицит видеокарт NVIDIA может затормозить проекты Яндекса по развитию беспилотников и технологий искусственного интеллекта.

Весной 2022 года Яндекс должен был получить крупную партию устройств NVIDIA, но после начала спецоперации поставка сорвалась. С того времени ввоз этих устройств в Россию возможен только по параллельному импорту, но в необходимых для компании объёмах ввезти чипы проблематично, сообщили «Ведомостям» источники.

Проблему обсуждали в середине января с профильными ведомствами и экспертами разных уровней. Она носит крайне серьёзный характер для компании. Яндекс вложил много ресурсов в разработку ИИ, но не может развернуть для него инфраструктуру без видеокарт.

Нехватка графических процессоров NVIDIA – это серьёзная проблема для развития искусственного интеллекта в России, отмечает гендиректор Smart Engines Владимир Арлазаров:

Введены санкции на высокопроизводительное оборудование для обучения нейросетей, кроме того, часть компаний, например, Сбербанк, находится под санкциями США, своих же сопоставимых аппаратных средств и мощностей для их производства, в отличии от Китая, у России нет.

В рамках текущей парадигмы развития нейронных сетей для достижения новых уровней качества и функциональности в России применяется экстенсивный подход, рассказывает Владимир Арлазаров. Такой подход, по его словам, предусматривает постоянное усложнение моделей и, соответственно, рост требований к оборудованию:

Кроме того, характерно бездумное и слабообснованное применение нейронных сетей для решения любых задач, даже если они отлично могут решаться другими подходами. Поэтому для компаний, которые используют такой подход, – а среди них и Яндекс, и Сбербанк, и VK – будет сложно сохранить темпы развития.

По мнению Владимира Арлазарова, выходом может стать перенос центров разработки на нейтральную территорию, закупки по серому импорту или полная смены парадигмы развития ИИ, а именно, переход с экстенсивного подхода на интенсивный.

Наиболее вероятно проблему будут решать комбинацией первого и второго пути. Выбор интенсивного пути развития ИИ, потребует смещения акцента на фундаментальную науку и РАН в качестве основного актора, хотя этот путь и наиболее выгоден для России, сейчас маловероятен, – заключает Владимир Арлазаров.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
525a6f9b-a339-4430-abef-a7b992ddca32-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Перевод видео в Яндекс Браузере теперь передаёт оригинальные голоса и интонации

Полная версия 
1a705d7f-d101-4c16-bae8-7ee9b870a9bb-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

В России для дропперов введут уголовную ответственность

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Новости
Карьера
Блоги 344
Газпромбанк
Т-Банк
билайн
МТС
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131