Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Крупнейшим в мире технологическим компаниям придётся пересмотреть свои бизнес-модели в Европе — Европарламент и представители входящих в Евросоюз стран накануне договорились об ограничении полномочий техногигантов. Его проекта — борьба с монополизмом и злоупотреблением своим положением со стороны интернет-гигантов.
После внесения технических правок пройдёт голосование по документу в Европарламенте. Также его должны будут одобрить государства — члены ЕС. Однако с учётом достигнутой договоренности эксперты рассматривают данные процедуры как формальности.
Закон затронет работу онлайн-сервисов, социальных сетей, поисковых и операционных систем, рекламных онлайн-сервисов, видеохостингов и веб-браузеров.
Согласно новому закону крупным технологическим корпорациям могут быть назначены огромные штрафы — до 10% мирового оборота за первое нарушение и до 20% — за повторное. В текущей версии документ касается компаний с капитализацией от €75 млрд или с годовым оборотом в ЕС от €7,5 млрд, а также с ежемесячной активной аудиторией не менее 45 млн и не менее 10 тысяч бизнес-пользователей из стран ЕС. Помимо этого у компании должна быть как минимум одна крупная интернет-платформа с существенным влиянием в ЕС и деятельностью в нескольких странах блока.
В числе корпораций, которых затронет новый закон — Google, Amazon, Apple, Microsoft, Alibaba. Новый закон «О цифровых рынках» потребует от таких компаний соблюдения в числе прочего следующих норм:
- дать возможность пользователям отписываться от ключевых сервисов платформы так, чтобы во всех остальных отношениях у них были те же условия, что и у тех, кто подписался на такие сервисы;
- не требовать по умолчанию при установке операционной системы установки важного ПО (например, браузеров) от этой же платформы;
- обеспечить справедливый доступ разных разработчиков приложений к таким функциям смартфонов, как NFC-чипы;
- предоставить продавцам доступ к данным по эффективности маркетинга и рекламы на платформе;
- обеспечить совместимость разных сервисов обмена сообщениями;
- информировать Еврокомиссию о слияниях и поглощениях.
При этом таким компаниям запрещено:
- делать преференции товарам и услугам, которые предоставляет сама интернет-платформа;
- использовать данные пользователей, собранные одним из сервисов платформы, другими её сервисами;
- устанавливать несправедливые условия для бизнес-пользователей;
- предустанавливать некоторые приложения;
- требовать от разработчиков, которые хотят добавить свой продукт в магазины приложений, использовать определенные сервисы, например платёжные.