Увидимся в 2025 году: шесть трендов в веб-разработке
Увидимся в 2025 году: шесть трендов в веб-разработке

Увидимся в 2025 году: шесть трендов в веб-разработке

20 июня, 20215 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Прогнозы — дело неблагодарное, а прогнозы в IT из-за подвижности индустрии имеют свойство сбываться хуже всего. Буткамп-школа Elbrus Coding Bootcamp поделилась с редакцией «Кода Дурова» мнением преподавателей и учеников о том, что будет актуально в веб-разработке в 2025 году.

Хотя из всего предсказанного в 2015 году на 2020-й многое так и не случилось, школа решила повторить эксперимент. В текущем опросе выделились шесть трендов: Progressive Web App, WebAssembly, тёмные темы, No-code, Low-code и web security.

Насколько они будут актуальны, будет ясно через четыре года, а пока подробнее рассказываем о каждом из них.

Progressive Web App

Разработка хорошего мобильного приложения — процесс дорогой, трудоемкий и требует многократных итераций. При этом такой канал коммуникации бизнесу игнорировать нельзя — по прогнозам Statista, с помощью гаджетов в мире уже в 2021 году будут совершать 72.9% всех покупок, а в 2025 ещё больше. В решении бизнес-задачи помогает Progressive Web App (PWA) — технология трансформации мобильного приложения в браузере.

С PWA пользователь, заходя на сайт компании через Firefox, Safari или Chrome, перемещается в удобную среду без скачивания приложения. Также есть возможность пользоваться им оффлайн и сохранять иконку для быстрого доступа на один из экранов. Новые функции добавляются удалённо разработчиком — владельцу гаджета не нужно ничего обновлять. Благодаря тому, что PWA можно разместить в App Store и Google Play, пользователь при желании получит доступ к приложению и по привычному пути через маркеты.

Для компании PWA удобен тем, что в нём front отделён от back’а — тратится меньше ресурсов, а ещё такой сайт-приложение проиндексируется поисковыми системами. Для разработчика — это чистый JavaScript, один из трех наиболее популярных языков программирования по рейтингу PYPL, что упрощает вход в Progressive Web App и повышает шансы распространения технологии.

WebAssembly

WebAssembly (WASM) — решение, ставшее ответом на желание быстро исполнять код в браузере. В идеале на уровне производительности процессора и быстрее, чем на JavaScript. Это код низкого уровня — бинарный формат инструкций для стековой виртуальной машины — с помощью которого компилируются высокоуровневые языки программирования: Cи, С++, Go, Java, Kotlin и другие в более «съедобную» форму для браузеров.

Востребованность WebAssembly диктует рынок, предъявляя всё более высокие требования к устройствам по части производительности. Решение довольно универсально и касается как ПК, так и мобильных гаджетов. Сегодня WASM доступен для всех основных браузеров, кроме Internet Explorer. Впрочем, от поддержки последнего отказалась даже создавшая его Microsoft.

На практике WASM применяется там, где максимально важна производительность: в играх, движках физики, VR/AR, базах данных, 3D-редакторах, эмуляторах, PWA, нейронных сетях. Это абсолютно разные продукты от шутера DOOM 3 до AutoCAD. Вся память WebAssembly полностью доступна из JavaScript, причём как на чтение, так и на запись.

Тёмные темы

Пожалуй, главный тренд в веб-дизайне с точки зрения UX — наличие альтернативной темной темы. Эти разговоры логичны: люди проводят в интернете в среднем по 7 часов в день, из которых 4 часа – с использованием смартфонов. Частично это время выпадает на темное время суток, когда глаза сильно устают от светлого оформления сайтов и приложений.

Темные темы есть в браузере Google Chrome и «Яндекс Навигаторе», соцсети Twitter и музыкальном сервисе Spotify, где она стоит по умолчанию и является частью визуального представления бренда. Но такие варианты, если они безальтернативны, нравятся не всем: важно проводить A/B-тестирования и собирать фокус-группы, чтобы в погоне за трендом не потерять удобство в UX.

Если подойти к тёмным темам с функциональной точки зрения, то их правильнее называть «ночными» — при слабом освещении или без него так легче воспринимать информацию. Ещё можно сэкономить заряд батареи смартфона или ноутбука, сделав яркость экрана поменьше. Например, тесты Google с OLED-дисплеем Pixel показали, что темный режим в YouTube позволяет повысить время работы устройства с 15 до 63%.

No-code

Разработка без программирования или No-code — ещё один актуальный тренд. Решения No-code созданы для людей, которые не знают языков программирования, но хотят сделать, например, сайт-визитку. В таких saas-сервисах (программное обеспечение как услуга) пользователи выбирают шаблон, добавляют и меняют элементы в визуальном редакторе, подключают расширения и получают готовый продукт, не написав ни строчки кода. Популярный конструктор сайтов Tilda — хороший пример такого сервиса. Ещё несколько примеров: Bubble, Webflow, Wappler и Betty Blocks.

Появление таких сервисов стало ответом на желание предпринимателей упростить цепочку и удешевить процесс разработки и запуска проектов с нуля, передав их из рук разработчика человеку, который погружен в процессы компании. Да, итоговый сайт не будет так быстро работать, как созданный профессиональными программистами с нуля, в нём меньше возможностей сделать что-то нешаблонное, но большинству предпринимателей малого бизнеса это и не нужно. Если дело вырастет, тогда можно задуматься и о «решении под ключ». Существует даже направление услуг по разработке сайтов на No-code платформах, хотя разработкой это можно назвать лишь условно.

Low-code

Low-code часто путают с No-code — их объединяет желание упростить процесс создания сайтов с нуля. Но в Low-code решение другое. Оно для программистов, которые вместо написания тысяч строк сложного кода для рутинных функций могут сфокусироваться только на отличительных особенностях проекта, а остальные стандартные вещи «скопировать-вставить» или создать с помощью визуального редактора (как в No-code). Это позволит им эффективнее использовать интеллектуальный ресурс, оставив рутину машине. Пример low-code платформы — Pegasystems. А в этом материале человек с 20-летним опытом в CRM/ERP рассказывает о преимуществах Low-code и организации такой системы для ведения базы данных компании.

В Gather ожидают, что с помощью Low-code и No-code к 2024 году будут создавать до 65% всех новых сайтов. Для будущих разработчиков это означает две вещи:

  1. Работа программиста станет более сложной и специализированной: рутинные процессы возьмут на себя машины, а стандартные истории — люди, которые не знают код.
  2. Более низкий порог входа в профессию снизит стоимость разработки и повлияет на рынок. Но высококлассным специалистам с глубоким знанием языков программирования за свою зарплату переживать не стоит. Сервисы для Low-code и No-code тоже нужно будет кому-то создавать, развивать и поддерживать.

Web security

Количество кибератак в первом квартале 2021 года выросло на 20% по сравнению с показателями 2020-го. А в том году, в свою очередь, число таких инцидентов увеличилось на 51% по сравнению с 2019-м. Это красноречиво показывает, как растет востребованность веб-безопасности прямо сейчас.

Благодаря цифровизации процессов в организации, росту безналичных платежей на 70%, трансформации временной удаленки в постоянный гибридный формат можно говорить, что web security останется важным направлением для компаний ещё надолго. С точки зрения развития карьеры в информационной безопасности для программистов есть три направления:

  • Пентенстинг — «белые» хакеры, которые работают на компании и взламывают ресурсы, чтобы показать их уязвимость и предупредить нападение реальных хакеров.
  • Специалисты по разработке — они изучают архитектуру будущего приложения и программы на этапе разработки, подсказывая, в каких местах могут быть уязвимости.
  • Специалисты по сетям ищут проблемы на уровне сетей: как взламывают, так и создают системы, в которые сложно попасть.

Каждое из этих направлений не привязано к какому-то конкретному языку программирования, а требует скорее междисциплинарных знаний. Проще посмотреть базовый список требований в описании вакансий, которых только на hh.ru для Москвы на момент подготовки материала более 900.


Что с этим делать?

Пока нельзя сказать наверняка, как долго будут развиваться эти тренды, но каждый из примеров указывает на важность изучения основ программирования на популярных языках. Отличных специалистов все еще не хватает ни в российских, ни в зарубежных компаниях. Поэтому знание этих трендов даст разработчику преимущество при трудоустройстве и позволит сделать свои проекты более актуальными и эффективными.

Автор — Георгий Бабаян, основатель буткамп-школы Elbrus Coding Bootcamp
Заглавная фотография: Max Duzij / Unsplash

20 июня, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции