4 ноября 2025

eur = 93.38 0.00 (0.00 %)

btc = 107 378.00$ -2 790.78 (-2.53 %)

eth = 3 663.55$ - 194.01 (-5.03 %)

ton = 2.11$ -0.18 (-7.88 %)

usd = 80.89 -0.09 (-0.11 %)

eur = 93.38 0.00 (0.00 %)

btc = 107 378.00$ -2 790.78 (-2.53 %)

Астрономы выступили против спутниковой программы Starlink

1 минута на чтение
Астрономы выступили против спутниковой программы Starlink

Несколько сотен астрономов предупредили, что глобальные спутниковые системы, такие как Starlink предпринимателя Илона Маска, могут нанести серьезный вред крупным открытиям в области астрономии и научному прогрессу. Лучшим выходом из положения специалисты назвали отказ от запуска спутников.

Согласно отчету, опубликованному Американским астрономическим обществом, спутники Starlink компании SpaceX оказались намного ярче, чем кто-либо ожидал. Их свечение дестабилизирует работу телескопов, которые не могут работать в сумерки и заниматься поиском угрожающих Земле астероидов и комет, объектов внешней Солнечной системы и источников гравитационных волн.

Если спутники будут оставаться на высоте до 600 километров, их негативное влияние на астрономические наблюдения в самые темные часы ночи будет ограничено. С другой стороны, если они будут расположены выше — к примеру, на высоте в 1 200 километров, как это планирует сделать компания OneWeb, — то тогда они будут видны всю ночь летом и почти всю ночь зимой. Это крайне негативно повлияет на работу самых продвинутых оптических обсерваторий и будет мешать наблюдениям астрономов-любителей, — пишут ученые.

Участники семинара представили несколько вариантов, которые могли бы снизить негативное воздействие крупных спутниковых группировок на астрономию. Они высказываются в пользу того, что спутники можно «затемнить», «держать на низкой орбите», «сориентировать их так, чтобы они отражали меньше солнечного света», но главным вариантом в списке предложений было «прекратить запускать их».

Напомним, в рамках проекта Starlink Илон Маск планирует запустить более 30 000 спутников для обеспечения повсеместного высокоскоростного интернета-доступа.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
В России заработал закон о блокировке SIM-карт при превышении лимитаВ России заработал закон о блокировке SIM-карт при превышении лимита

ГигаЧат: коротко о главном

В России заработал закон о блокировке SIM-карт при превышении лимита

Полная версия 
Microsoft подтвердила, что баг в «Диспетчере задач» может снижать производительностьMicrosoft подтвердила, что баг в «Диспетчере задач» может снижать производительность

ГигаЧат: коротко о главном

Microsoft подтвердила, что баг в «Диспетчере задач» может снижать производительность

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Новости
Карьера
Блоги 438
Газпромбанк
билайн
OTP Bank
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы