CCleaner, одна из самых популярных бесплатных приложений для оптимизации Windows, теперь определяется системой как потенциально нежелательное приложение (PUA) после недавнего обновления платформы Защитника Windows.
Представители Microsoft уже прокомментировали ситуацию и объяснили причины произошедшего. В Microsoft считают, что программное обеспечение не должно вводить пользователей в заблуждение, демонстрируя сообщения с неточной или преувеличенной информацией о состоянии операционной системы, записях реестра и других элементах.
Некоторые программы, такие как утилиты очистки реестра, предполагают, что реестр нуждается в регулярном обслуживании или очистке. Однако регулярное изменение реестра с помощью этих утилит может повлечь за собой серьёзные проблемы, – заявляла Microsoft ещё в 2018 году.
Кроме того, в бесплатной версии CCleaner навязывается установить дополнительный софт, который не требуется для работы самой утилиты. Речь идёт о других продуктах компании Piriform, являющейся разработчиком CCleaner.
Хотя сами приложения являются законными, дополнительная комплектация программного обеспечения, особенно продуктами других поставщиков, может привести к неожиданной активности ПО, которая способна негативно повлиять на работу компьютеров пользователей. Чтобы предупредить пользователей Windows, Microsoft Defender отмечает установщики CCleaner, которые демонстрируют такое поведение, как потенциально нежелательные приложения, — отметили в Microsoft.
Представитель Piriform заявил о том, что в компании считают добавление утилиты в список потенциально нежелательных ошибочным. В настоящее время разработчики CCleaner обсуждают возможные варианты решения данного вопроса с Microsoft и рассчитывают на то, что в ближайшее время ситуация изменится.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»