По сообщению газеты «Известия», операторы уже начинают повышать стоимость услуг широкополосного доступа в Интернет и платного телевидения. В целом за 2020 год рост цен на домашний интернет и ТВ составит примерно 10–15%, полагают аналитики. Главным фактором подорожания услуг стала пандемия коронавируса.
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что на увеличение стоимости тарифов также влияют инфляция, колебание курса рубля, растущие затраты на исполнение «закона Яровой», а также закона о суверенном Рунете. Поэтому цены на интернет и телевидение в этом году могут вырасти и до 20 процентов, посчитал аналитик.
Отмечается, что решение об изменении стоимости обслуживания провайдеры сделали на фоне пандемии COVID-19. Так, о повышении стоимости услуг уже заявила компания «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»). С 27 июля цены на некоторые тарифы компании поднимутся на 50 рублей. В компании отметили, что во время самоизоляции активно поддерживали своих клиентов, предлагая льготные и бесплатные услуги. А теперь пришло время изменений.
С одной стороны, мы видели резкий всплеск роста трафика и стремительный переход клиентов в онлайн в период самоизоляции, с другой — изменился и профиль потребления. Они стали больше времени проводить онлайн, пользоваться большим количеством новых сервисов, потреблять тяжелый контент, — передают слова компании «Известия».
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»