16 сентября 2025

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 83.07 -1.31 (-1.55 %)

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

«Знать бы в 20»: что сказать самому себе?

3 минуты на чтение
«Знать бы в 20»: что сказать самому себе?

Если бы у вас была машина времени и можно было вернуться в прошлое, чтобы дать совет двадцатилетнему себе, о чем бы сказали? Что бы посоветовали не упустить на старте карьеры?

Мы решили не дожидаться изобретения путешествий во времени и в рамках Восточного экономического форума провели сессию «Знать бы в 20».

Зачем? Просто технологии развиваются так стремительно, что молодым специалистам сложно выбрать, на чем сосредоточиться. Какие навыки нужно развивать в первую очередь? Как избежать информационного перегруза и не потерять мотивацию? Об этом с молодыми специалистами поговорили специалисты Газпромбанк.Тех (и не только).

«Знать бы в 20»: что сказать самому себе?

Забежим вперед и озвучим, пожалуй, главный вывод: не бойтесь пробовать новое, учитесь на собственных ошибках и постоянно развивайтесь. Ну, а если по порядку, то вот о чем говорили на «Знать бы в 20».

Искусственный интеллект

Наверное, ключевая тема обсуждения — роль искусственного интеллекта в IT. Мы находимся на пороге серьезных изменений, и ИИ все чаще используется для упрощения интеллектуального труда. И это уже становится нормой. IT-индустрию будущего невозможно представить без ИИ. И это требует от специалистов новых подходов и навыков.

Сейчас технологии пытаются упростить интеллектуальный труд. И это тектонический сдвиг и прогресс, которых мы не ожидали. Простой пример: маленькая девочка, не умея программировать, за 40 минут с помощью ChatGPT создала своего чат-бота.

Андрей Анисимов, управляющий директор управления розничного моделирования Газпромбанка.

Постоянное развитие — залог успеха

Самообразование — не плюс, а необходимость. Пока тебе 20 (да и потом тоже), нужно активно пользоваться всеми доступными ресурсами для обучения, участвовать в хакатонах и работать над open-source-проектами. Важно пробовать новые инструменты и технологии, даже если они кажутся сложными.

Самый лучший способ сегодня чему-нибудь научиться — забить в поисковике что тебе нужно. И, скорее всего, найдется какой-то абсолютно неизвестный вам продукт. Но научиться с ним работать точно нужно, чтобы попробовать и понять, как это работает.

Андрей Анисимов, управляющий директор управления розничного моделирования Газпромбанка.

Практический опыт

Практический опыт — это один из ключевых факторов для успешного старта в карьере. Нужно активно участвовать в стажировках и инициативах, где можно применить свои знания на практике. Профессиональные конференции могут открыть новые возможности для карьерного роста: здесь можно научиться чему-то и выстроить профессиональные связи, которые в будущем точно сыграют позитивную роль.

Ключевой инсайт, который следует знать в 20 лет: компании нужны молодые специалисты с идеями и готовностью их реализовывать. Самый простой способ начать — стажировки.

Илья Матрос, директор департамента развития международных инициатив Агентства стратегических инициатив.

Предпринимательство в IT

С теми, кто мечтает о собственном деле, обсудили возможности для IT-предпринимателей. Рассказали о программах поддержки стартапов, поделились историями успеха и вспомнили типичные ошибки, которых стоит избегать.

Любая инициатива уже несет в себе позитивное ядро. Даже если проект не удался — это опыт, который поможет в будущем.

Илья Матрос, директор департамента развития международных инициатив Агентства стратегических инициатив.

Важны не только технологии

Soft skills — куда же без них? Мало быть просто хорошим специалистом. Важно уметь общаться, работать в команде и эффективно презентовать идеи. Эти навыки не менее важны, чем скилы в программировании. Способность решать задачи в команде и убедительно доносить свои идеи часто становятся решающими факторами при построении карьеры.

А еще нужно стараться поддерживать интерес к работе и избегать восприятия ее как рутины. Способность видеть смысл в своей деятельности и вовлекаться в процесс на максимальном уровне поможет добиться успеха и избежать выгорания.

Вовлеченность — важное качество для молодого специалиста. Даже если вы работаете в одной области, старайтесь отдавать ей 100% своих ресурсов. Работодатели ожидают от молодых специалистов именно такой вовлеченности. Важно также проявлять инициативу: если вы предлагаете идею, берите на себя ответственность за ее реализацию.

Артем Купчик, бизнес-аналитик.

Свежий взгляд

Молодые IT-специалисты обладают уникальным преимуществом — свежим, не зашоренным взглядом на индустрию. Способность быстро реагировать на цифровые тренды может стать главным козырем в конкурентной борьбе. Специалистам, которые только начинают карьеру, важно сохранять эту гибкость и готовность учиться, чтобы успевать за изменениями в отрасли.

Те, кому сейчас 20, еще не знают, как “правильно”. Именно поэтому молодежь быстро и оперативно реагирует на цифровые тренды, реализуя актуальные проекты.

Илья Матрос, директор департамента развития международных инициатив Агентства стратегических инициатив.

К чему пришли в итоге?

Для молодых специалистов сейчас — время безграничных возможностей. Используйте его эффективно: пробуйте новое, не бойтесь ошибок и постоянно учитесь. Возможно, уже через несколько лет вы сможете точно так же поделиться своим опытом.

И напоследок приведем совет, который тоже прозвучал на сессии: помните, что карьера не должна становиться единственным приоритетом. Умейте поддерживать баланс между работой и личной жизнью. Как бы банально это ни звучало, но без одного не будет и второго.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы