Операторы предупредили об угрозе срыва исполнения «закона Яровой»
Операторы предупредили об угрозе срыва исполнения «закона Яровой»

Операторы предупредили об угрозе срыва исполнения «закона Яровой»

14 февраля, 20192 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В материалах на портале законодательных инициатив появилась информация о том, что операторы МТС и «Ростелеком» раскритиковали предложение Минкомсвязи обязать операторов связи и интернет-компании использовать только отечественные системы для хранения информации пользователей.

Крупнейшие операторы в своём отзыве на предложение Минкомсвязи заявили, что такой подход может лишь привести к срыву исполнения закона. Более того, по мнению операторов связи, исполнение инициативы вряд ли повысит безопасность хранения данных пользователей.

В проекте постановления правительства, опубликованном Минкомсвязи в январе текущего года, предлагается дополнить правила хранения записей звонков, электронных сообщений, SMS-сообщений, текстовых и голосовых сообщений, изображений, видео, звуков. Инициатива предполагает введение требования о том, что оборудование для обеспечения выполнения «закона Яровой» должно включать в себя технические средства хранения информации, произведённые в России и иметь соответствующее заключение.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что инициатива направлена «на обеспечение информационной безопасности российской инфраструктуры связи в условиях санкционной политики, проводимой западными странами в отношении Российской Федерации, а также компьютерных атак с использованием уязвимостей иностранного оборудования».

Разработанные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым законопроекты направлены на предотвращение терроризма в России и утверждены в 2016 году. Согласно первой части пакета антитеррористических поправок, прозванному в народе в честь имени депутата Ирины Яровой, интернет-сервисы в России с июля 2018 года обязаны хранить трафик пользователей 6 месяцев.

Вторая часть «закона Яровой» касается поставщиков интернет-услуг. В этом случае текстовые сообщения пользователей, голосовые данные, изображения, звуки, видео- и аудиосообщения с октября 2018 года должны храниться в архиве в течение 30 дней. Голосовая связь и текстовые сообщения пользователей в итоге должны будут храниться в течение 6 месяцев.

Доступ ко всем хранящимся данным пользователей имеют следующие службы: МВД, ФСБ, ФСИН, ФСО, СВР и таможня. Действие закона затрагивает организаторов хранения информации: в их число входят не только операторы сотовой связи и провайдеры, но и соцсети (например, ВКонтакте), мессенджеры (например, Telegram), форумы (например, 4pda), сайты знакомств и иные интернет-площадки, в которых присутствует возможность ведения переписок.

14 февраля, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции