/ Новости

В России начала работать жёсткая часть «пакета Яровой»

Переписки пользователей операторы связи и сервисы должны будут хранить и предоставлять спецслужбам по запросу. На это уйдут десятки миллиардов рублей.

TASS_4441339-pic905-895x505-39875

Согласно пакету антитеррористических поправок, прозванному так по имени депутата Ирины Яровой, интернет-сервисы в России с 1 июля 2018 года обязаны хранить трафик пользователей полгода. Это значит, что закон затрагивает всех организаторов хранения информации (ОРИ). Сервис по закону должен сообщить Роскомнадзору о том, что таковым является.

В список ОРИ входят соцсети (например, «ВКонтакте») и мессенджеры (например, Telegram). При этом дело может касаться и форумов, и сайтов знакомств (например, Badoo, который уже находится в списке), и других интернет-площадок («Хабрахабр» или Liveinternet), – это связано с тем, что в таких сервисах присутствует возможность ведения переписок. Но РКН работает избирательно: того же Viber до сих пор нет в списке, но Telegram есть.

Также присутствует и принудительный порядок включения в реестр. В таком случае ведомство под угрозой блокировки и на основании запроса силовиков может просить прислать информацию в течение пяти дней.

Стоит отметить, что 1 июля вступают в силу «минимальные», но достаточно серьёзные требования. С этой даты операторы сотовой и других видов связи должны полгода хранить записи звонков, электронные сообщения, SMS-сообщения, текстовые и голосовые сообщения, изображения, видео, звуки. Доступ имеют следующие службы: МВД, ФСБ, ФСИН, ФСО, СВР и таможня.

photo_2018-07-01_10-07-59

По причине невозможности всё сразу реализовать, а также неизбежности крупных затрат, государство перенесло вступление в силу следующей части закона на 1 октября. Провайдеры должны будут хранить пользовательский интернет-трафик за месяц и по запросу предоставлять данные спецслужбам.

«Закон Яровой» был принят ещё в июле 2016 года. Против этого проводили митинги во многих городах и собирались петиции. В июле 2017 года правительство признало документ «непереносимым», несмотря на многократные просьбы отложить начало работы «пакета». Первая часть закона заработала 20 июля 2016 года. После этого вынесли много приговоров за терроризм, миссионерскую деятельность и недоносительство за подготовку терракта или мятежа.

В конце мая 2018 года петербургский провайдер «Телекомпас» предупредил клиентов о повышении абонентской платы на 8% с 1 июля, объяснив вступлением в силу «закона Яровой». А интернет-провайдер «Дом.ru» повысил стоимость некоторых тарифов на 10% с 1 июня, однако объяснил рост цен «ситуацией на рынке».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!