29 августа 2025

eur = 93.49 0.15 (0.16 %)

btc = 110 699.00$ -2 288.97 (-2.03 %)

eth = 4 402.89$ - 192.96 (-4.20 %)

ton = 3.08$ -0.14 (-4.21 %)

usd = 80.29 -0.15 (-0.19 %)

eur = 93.49 0.15 (0.16 %)

btc = 110 699.00$ -2 288.97 (-2.03 %)

Бизнес попросил Госдуму частично отказаться от блокировки приложений с пиратским контентом

2 минуты на чтение
Бизнес попросил Госдуму частично отказаться от блокировки приложений с пиратским контентом

На этой неделе Госдума дожна рассмотреть во втором чтении законопроект о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом. В преддверии слушаний участники рынка направили председателю Госдумы Вячеславу Володину, в комитет по информационной политике, а также Минкомсвязи письма с просьбой смягчить условия блокировки, сообщает «Коммерсантъ».

Роскомнадзор обяжет App Store и Google Play заблокировать нелегальный контент
В Госдуме вернулись к замороженному в 2018 году законопроекту о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях.

Среди авторов писем значатся Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России, представляющая интересы 500 компаний из США, Европы, России и некоторых других стран.

В текущем виде законопроект предусматривает удаление приложения из App Store, Google Play и Huawei AppGallery, если в течение суток владелец приложения не отреагирует на требование Роскомнадзора ограничить доступ к пиратскому контенту в программе. Причем российское ведомство будет вправе попросить о блокировке или удалении приложения как сами магазины приложений, так и операторов связи. Учитывая, что магазины приложений не имеют доступа к отдельным материалам внутри них, то единственным возможным для них путем соответствовать новому закону будет удаление приложения.

Авторы писем предлагают запретить блокировку приложения, если можно технически ограничить доступ к конкретным материалам, содержащимся в нем. При этом, они просят увеличить срок ответа на претензию Роскомнадзора с одних суток до девяти рабочих дней. Вместе с тем Американская торговая палата считает, что важно стимулировать правообладателей вначале обращаться к разработчику, а не сразу идти в суд.

На данный момент профильный комитет Госдумы, Минкомсвязь и Государственно-правовое управление президента не поддерживают эти предложения и будут рекомендовать принять законопроект в третьем чтении в текущем виде. По мнению властей, инициатива хоть и направлена на блокировку отдельных материалов, запретить Роскомнадзору блокировку приложений невозможно, так как при блокировке отдельных материалов будут возникать технические сложности.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов считает, что законопроект в текущей версии ударит по всей IT-отрасли. Причем как по крупным IT-компаниям вроде Apple, Google, Huawei, Яндекс и Mail.ru Group, так и по небольшим разработчикам.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Yandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записейYandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записей

GigaChat Max: коротко о главном

Yandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записей

Полная версия 
Дневная аудитория приложений RUTUBE выросла в четыре раза за годДневная аудитория приложений RUTUBE выросла в четыре раза за год

GigaChat Max: коротко о главном

Дневная аудитория приложений RUTUBE выросла в четыре раза за год

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 407
Газпромбанк
OTP Bank
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Т-Банк
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы