Бизнес попросил Госдуму частично отказаться от блокировки приложений с пиратским контентом
Бизнес попросил Госдуму частично отказаться от блокировки приложений с пиратским контентом

Бизнес попросил Госдуму частично отказаться от блокировки приложений с пиратским контентом

26 мая, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

На этой неделе Госдума дожна рассмотреть во втором чтении законопроект о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом. В преддверии слушаний участники рынка направили председателю Госдумы Вячеславу Володину, в комитет по информационной политике, а также Минкомсвязи письма с просьбой смягчить условия блокировки, сообщает «Коммерсантъ».

Роскомнадзор обяжет App Store и Google Play заблокировать нелегальный контент
В Госдуме вернулись к замороженному в 2018 году законопроекту о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях.

Среди авторов писем значатся Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России, представляющая интересы 500 компаний из США, Европы, России и некоторых других стран.

В текущем виде законопроект предусматривает удаление приложения из App Store, Google Play и Huawei AppGallery, если в течение суток владелец приложения не отреагирует на требование Роскомнадзора ограничить доступ к пиратскому контенту в программе. Причем российское ведомство будет вправе попросить о блокировке или удалении приложения как сами магазины приложений, так и операторов связи. Учитывая, что магазины приложений не имеют доступа к отдельным материалам внутри них, то единственным возможным для них путем соответствовать новому закону будет удаление приложения.

Авторы писем предлагают запретить блокировку приложения, если можно технически ограничить доступ к конкретным материалам, содержащимся в нем. При этом, они просят увеличить срок ответа на претензию Роскомнадзора с одних суток до девяти рабочих дней. Вместе с тем Американская торговая палата считает, что важно стимулировать правообладателей вначале обращаться к разработчику, а не сразу идти в суд.

На данный момент профильный комитет Госдумы, Минкомсвязь и Государственно-правовое управление президента не поддерживают эти предложения и будут рекомендовать принять законопроект в третьем чтении в текущем виде. По мнению властей, инициатива хоть и направлена на блокировку отдельных материалов, запретить Роскомнадзору блокировку приложений невозможно, так как при блокировке отдельных материалов будут возникать технические сложности.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов считает, что законопроект в текущей версии ударит по всей IT-отрасли. Причем как по крупным IT-компаниям вроде Apple, Google, Huawei, Яндекс и Mail.ru Group, так и по небольшим разработчикам.

26 мая, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции