Генпрокурор США обвинил Apple в сговоре с Россией и Китаем
Генпрокурор США обвинил Apple в сговоре с Россией и Китаем

Генпрокурор США обвинил Apple в сговоре с Россией и Китаем

18 мая, 20201 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Генеральный прокурор США Уильям Барр считает политику компании Apple по защите персональных данных угрозой национальной безопасности, так как она может иметь «опасные последствия» для общественной безопасности.

Как пишет Forbes, на опасность политики «яблочной» компании Барр обратил внимание, докладывая о расследовании вооружённого нападения на авиабазе во Флориде — в ходе совершённого преступления было убито три человека.

По словам генпрокурора, несмотря на то, что следствие нуждалось в помощи, правоохранительные органы от купертиновцев фактически её не получали. Проблема в том, что затянувшееся расследование могло сыграть на пользу сообщникам нападавшего, у которых было больше времени на уничтожение улик.

Уильям Барр (грустит). Фото: Associated Press

Несмотря на игнорирование со стороны Apple, ФБР всё же смогло взломать два смартфона стрелка. Как им это удалось — не сообщается. Очевидно, что это могли быть инструменты Grayshift и Cellebrite, считают журналисты Forbes. Барр в том числе поблагодарил спецслужбы за обладание техническими навыками.

Нападавшим оказался сообщник группировки «Аль-Каида» (запрещённая на территории Российской Федерации террористическая организация, — прим. КД).

Уильям Барр уверен, что предоставление возможности разблокировки устройства только владельцу, независимо от обстоятельств, является неприемлемым маркетинговым решением Apple.

При этом в самой компании уверяют, что они предоставили следствию по этому делу «гигабайты информации», в том числе данные об учётных записях, транзакциях и резервных копиях облачного хранилища iCloud.

В заключении, генпрокурор противоречиво отметил, что Apple сотрудничает с Россией и Китаем, которые, по его уверениям, пытаются организовывать слежку за гражданами. Купертиновцы перемещают центры обработки данных по требованию этих стран, считает Барр:

Если технологические компании готовы подчиняться требованиям авторитарных режимов, у них нет оправдания для работы с правовыми государствами, с правами на неприкосновенность частной жизни, — уверил генпрокурор.
18 мая, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции