Мэрия Москвы разработала защищенный мессенджер для чиновников
Мэрия Москвы разработала защищенный мессенджер для чиновников

Мэрия Москвы разработала защищенный мессенджер для чиновников

25 февраля, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Одна из структур московской мэрии разработала собственный мессенджер под названием TDM Messenger, который якобы является «полноценной заменой» Telegram и Skype, обнаружило издание РБК. По замыслу создателей, сервис должен обеспечивать безопасную коммуникацию между чиновниками, так как общедоступные продукты не отвечают требования госструктур.

TDM Messenger был найден корреспондентом РБК в магазине приложений Google Play, однако после того, как издание обратилось в ДИТ Москвы за комментарием, приложение оттуда пропало. В ведомстве не стали комментировать разработку, отметив, что оно «системно тестирует новые решения».

Опыт дистанционной работы показал важность наличия собственных разработок, направленных на повышение скорости, удобства и безопасности коммуникаций и совместной работы, — добавил представитель ДИТ Москвы.

Представитель компании ID Partner, указанный как владелец приложения в Google Play, не ответил на запрос издания.

TDM Messenger был опубликован в Google Play летом 2020 года, а в декабре вышло последнее обновление. Приложение имеет базовую функциональность мессенджера, позволяя обмениваться сообщениями, фотографиями и видео, а также совершать личные и групповые звонки. В перспективе в нем должны появиться и видеозвонки.

На сайте ID Partner указано, что сервис обладает «беспрецедентным уровнем безопасности, отказоустойчивости и масштабируемости для совместной работы пользователей в государственных структурах», обеспечивает шифрование «согласно национальным стандартам», а все данные хранятся «в доверенном дата-центре».

По словам сооснователя Combot Федора Скуратова, большая часть массовых решений не соответствует требованиям различных государственных и окологосударственных структур о сертификации протоколов, алгоритмов или зачастую о разворачивании сервиса на собственном оборудовании госоргана:

Однако с точки зрения пользователей почти все подобные решения будут по умолчанию хуже, что неудивительно: сертификация и безопасность редко идут рука об руку с удобством, — указал Скуратов.

Сооснователь венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин посчитал разработку такого мессенджера нецелесообразным расходованием средств:

Если бы речь шла о федеральных ведомствах, таких как МВД и Минобороны, то у них, конечно, должна быть своя внутренняя коммуникация. Но чиновники на уровне региона в основном обсуждают хозяйственные вопросы, никаких военных и других тайн у них нет и быть особо не может, — отметил Инютин.

По мнению эксперта, создавать отдельную защищенную платформу, когда есть действующие качественные мессенджеры, бессмысленно.

25 февраля, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все