18 октября 2025

eur = 94.58 2.50 (2.72 %)

btc = 107 112.00$ -2 060.66 (-1.89 %)

eth = 3 875.04$ -56.62 (-1.44 %)

ton = 2.13$ -0.06 (-2.87 %)

usd = 80.98 1.90 (2.40 %)

eur = 94.58 2.50 (2.72 %)

btc = 107 112.00$ -2 060.66 (-1.89 %)

В документах к закону о суверенном Рунете найдены невыполнимые требования

2 минуты на чтение
В документах к закону о суверенном Рунете найдены невыполнимые требования

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в одном из приказов Минкомсвязи к закону об изоляции Рунета нашёл невыполнимые требования. Об этом пишет РБК со ссылкой на соответствующий отзыв РСПП.

В документах к закону о суверенном Рунете найдены невыполнимые требования
Автор: Elkin для DW

Операторы должны будут создавать VPN-соединения от национальной системы доменных имён к каждому ресурсу в Рунете, однако такие меры защиты от фишинга, предложенные Минкомсвязи, реализовать практически нет возможности. Член рабочей группы при РСПП и один из авторов отзыва Алексей Семеняка подчеркнул, что невозможно и оценить объём затрат:

Теоретически злоумышленник может получить доступ к информации о том, какому домену соответствует какой IP-адрес и почтовый сервис, а если это промежуточный запрос, то на какой сервер запрос переходит дальше. Как правило, кража такой информации происходит редко, но злоумышленники могут «подделать» ресурс, чтобы пользователь оставил на нем, например, свои персональные данные или скачал зараженный файл — это классический фишинг.

Минкомсвязи также предлагает участникам рынка обеспечить защиту от несанкционированного доступа к оборудованию и программному обеспечению, которое используется для определения сетевого адреса сайта в случае введения названия домена в адресной строке:

Тем не менее, технически передаваемая информация может быть просмотрена на транзитном уровне, скопирована, потом распространена и прочее, поскольку это позволяют существующие интернет-протоколы DNS и DNSSEC, — считают в РСПП.

Эксперты также раскритиковали документ Роскомнадзора, который описывает российскую национальную доменную зону. В ведомстве Александра Жарова считают, что она должна состоять из сайтов в зонах .RU, .РФ и .SU. Стоит отметить, что операторы и абоненты также должны пользоваться сайтами, расположенными в этих зонах.

В Билайне считают, что такое нововведение будет равносильно запрету на доступ к сайтам, которые располагаются за пределами России. В Мегафоне уверены, что несогласие РСПП с предложением Минкомсвязи может быть вызвано неточностью формулировок. А вот создание VPN-соединения от национальной системы доменных имён представитель оператора считает «избыточным и недостаточно технически проработанным».

Напомним, 1 мая президент России Владимир Путин подписал закон о суверенном Рунете, который вступит в силу 1 ноября текущего года. Правительство уже выделило 1,8 млрд рублей на создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта о защите Рунета от внешних угроз. Официально в 2019 году на суверенный Рунет планируется потратить 597 млн рублей, в 2020-м — 699 млн, а в 2021-м — 546 млн рублей.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
В Сеть якобы утекли базы SMS-агрегаторов — всего 3 ТБ данныхВ Сеть якобы утекли базы SMS-агрегаторов — всего 3 ТБ данных

ГигаЧат: коротко о главном

В Сеть якобы утекли базы SMS-агрегаторов — всего 3 ТБ данных

Полная версия 
Apple обвинила Epic Games в уклонении от комиссий App Store

ГигаЧат: коротко о главном

Apple обвинила Epic Games в уклонении от комиссий App Store

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Карьера
Блоги 434
Газпромбанк
OTP Bank
МТС
Т-Банк
X5 Tech
билайн
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы