24 января 2025

eur = 103.24 -0.04 (-0.04 %)

btc = 105 482.00$ 3 384.25 (3.31 %)

eth = 3 403.43$ 193.97 (6.04 %)

ton = 5.14$ 0.01 (0.19 %)

usd = 98.28 -1.65 (-1.65 %)

eur = 103.24 -0.04 (-0.04 %)

btc = 105 482.00$ 3 384.25 (3.31 %)

Форум

Названы имена победителей третьей Научной премии Сбера

2 минуты на чтение
Названы имена победителей третьей Научной премии СбераКак видит новость Kandinsky

Третья ежегодная Научная премия Сбера поддерживает работающих в РФ учёных, которые открывают новые перспективы развития науки и технологий, рассказали «Коду Дурова» в пресс-службе Сбера.

В номинациях «Науки о жизни», «Физический мир» и «Цифровая вселенная» ввели дополнительную — «AI в науке».

  • В ней на награду могли претендовать исследователи не старше 35 лет, получившие научные результаты с применением ИИ.
  • Для участия были номинированы 106 учёных: 90 участвовали в традиционных номинациях и 16 — в новых.
  • Их выдвинули образовательные, научно-исследовательские организации, техкомпании и институты развития.

Победители классических номинаций

В номинации «Науки о жизни» лауреатом премии стал Сергей Лукьянов, академик РАН, доктор биологических наук, ректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ.

  • Премия присуждена за открытие и применение природных флуоресцентных белков для технологий прижизненной визуализации и для исследований молекулярных и клеточных процессов в живых организмах, а также за разработку принципиально новой стратегии лечения тяжёлых аутоиммунных заболеваний.

В номинации «Физический мир» победил Евгений Антипов, член-корреспондент РАН, академик Европейской академии наук, доктор химических наук, заведующий кафедрой электрохимии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

  • Премия присуждена за создание высокотемпературных сверхпроводников и новых материалов для металл-ионных аккумуляторов, открывающих перспективы повышения энергетической безопасности и перехода к климатической нейтральности.

В номинации «Цифровая вселенная» лауреатом стал Евгений Бурнаев, учёный в области ИИ, доктор физико-математических наук, профессор, директор Центра искусственного интеллекта Сколтеха.

  • Премия присуждена за фундаментальные результаты в области теоретических основ и технологий ИИ для решения крупномасштабных задач инженерии, медицины и устойчивого развития, основанные на разработанных методах и алгоритмах глубокого обучения, генеративного моделирования и стохастического анализа многомерных неструктурированных данных со сложной внутренней геометрической структурой.
Фото: пресс-служба Сбера

Победители в номинации «АI в науке»

Лауреатом в номинации «AI в науке. Науки о жизни» стал Марк Иванов, биоинформатик, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИНЭПХФ им. В. Л. Тальрозе ФИЦ ХВ РАН.

  • Премия присуждена за применение методов машинного обучения в протеомных исследованиях для идентификации белков и извлечения биологически значимой информации в биомедицинских задачах.

В номинации «AI в науке. Физический мир» победил Александр Квашнин, доктор физико-математических наук, профессор, руководитель научной группы промышленно-ориентированного поиска материалов Сколтеха.

  • Премия присуждена за применение ИИ, включая нейросетевые и регрессионные модели, для предсказания и исследования свойств новых функциональных и конструкционных материалов, таких как высокотемпературные сверхпроводники, сверхтвёрдые материалы и некристаллические структуры.

В номинации «AI в науке. Цифровая вселенная» лауреатом премии стал Александр Коротин, исследователь в области ИИ, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель и руководитель исследовательской группы по генеративному ИИ Центра искусственного интеллекта Сколтеха.

  • Премия присуждена за разработку цикла алгоритмов генеративного ИИ на основе оптимального транспорта для моделирования многомерных данных, цифровой обработки и синтеза изображений.

«Не будет науки — не будет будущего, нашей страны и нас с вами»

Председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что научная российская школа занимает ведущее место на международном конкурентном рынке исследований:

«Наша страна исторически последние несколько сотен лет является одним из лидеров в научной сфере. Академия наук в России была создана значительно позже, чем в европейских странах, но за несколько десятилетий стала одним из самых уважаемых научных учреждений Европы. И Россия, и Советский Союз долгое время были законодателями во многих научных направлениях. Считаю, мы должны объединиться и продолжить эти хорошие традиции».

Греф подчеркнул, что люди, которые занимаются сегодня наукой, «умудряются это делать в условиях, когда обстоятельства мешают им».

В торжественной церемонии награждения в Москве приняли участие в том числе представители правительства. Общий призовой фонд составил 76,5 млн рублей. Все заявки на премию прошли независимую экспертизу, в которой приняло участие более 200 докторов наук.

Заглавное изображение: пресс-служба Сбера

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
abf2bad3-450d-41b4-a92e-3c0c9b74a793-изображение-00975631f-f374-4755-bec9-04347fc06852-изображение-184f92440-b333-4671-a05b-dd64e6c3a616-изображение-2

GigaChat Max: коротко о главном

В Яндекс Книгах вышел аудиосборник по вселенной Atomic Heart

Полная версия 
67612043-1a14-4f57-b799-1c2091dbeca0-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

OpenAI представила модель Operator которая может работать за компьютером вместо пользователя

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Новости
Карьера
Блоги 309
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
билайн
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131