80% российских компаний уделяют недостаточно внимания обеспечению киберустойчивости
80% российских компаний уделяют недостаточно внимания обеспечению киберустойчивости

80% российских компаний уделяют недостаточно внимания обеспечению киберустойчивости

23 мая, 20243 минуты на чтение

Positive Technologies представила результаты исследования готовности российских компаний противостоять кибератакам.

Опрос компании, работающей в области результативной кибербезопасности, показал, что большинство российских организаций (80%) уделяют недостаточно внимания обеспечению киберустойчивости и выборочно укрепляют IT-инфраструктуру.

Больше половины (55%) респондентов отмечают отсутствие времени для выполнения всех задач усиления защищённости, а треть говорят о нехватке компетенций для их формирования (37%) и недостаток эффективной коммуникации с командой IТ (31%):

  • Организации редко прибегают к оценке уровня защищённости через соотношение временных метрик TTA (время проведения атаки) и TTR (время реагирования на атаку).
  • Многие упускают возможность объективно оценить способность вовремя замечать и нейтрализовать кибератаки до реализации неприемлемого ущерба.
  • Лишь 4% компаний используют количественные метрики для оценки уровня защищённости. Из них всего 39% ориентируются на временные метрики обнаружения и реагирования на атаки.

Согласно исследованию, большинство российских организаций (80%) выборочно укрепляют IT-инфраструктуру, в то время как для поддержания максимального уровня киберустойчивости требуется внедрение всех основных процессов ИБ:

  • 70% компаний приоритизируют задачи основываясь только на важности активов, не учитывая возможные пути продвижения злоумышленников в инфраструктуре.
  • Наибольшие сложности при выполнении задач по усилению защищённости IT-инфраструктуры — отсутствие времени (55%), недостаток компетенций (37%) и отсутствие эффективной коммуникации с IТ-командой (31%).
  • 70% организаций имеют проблемы с формированием регламента взаимодействия (service levelagreement, SLA) между командами ИБ и IT для процессов усиления защищённости.

Лишь 36% респондентов могут позволить себе режим мониторинга и реагирования 24/7, что характерно для средних организаций со штатом специалистов по ИБ от 10 до 20 человек и крупных организаций со штатом безопасников более 20 человек:

  • Малые организации ограничиваются ситуационным режимом или мониторингом во время рабочего дня. Команды ИБ не обращают должного внимания на мониторинг — это чревато пропуском инцидентов ИБ и несвоевременным реагированием.
  • Постоянно отслеживают события безопасности лишь две трети опрошенных.
  • Меньше половины организаций (44%) оценивают полноту собираемых событий. Только 19% контролируют факт поступления событий с информационных активов, их регулярность и полноту одновременно.

Cтарший аналитик информационной безопасности исследовательской группы Positive Technologies Фёдор Чунижеков заявил, что наиболее объективные методы оценки защищённости, такие как тестирование на проникновение (58%) и киберучения (35%), проводятся нерегулярно. Это приводит к недостаточному пониманию реального уровня защиты.

Руководитель направления автоматизации информационной безопасности Positive Technologies Михаил Стюгин заявил, что для формирования и поддержания киберустойчивости организациям необходимо непрерывно проводить оценку готовности противостоять кибератакам для выявления слабых мест и их устранения:

Для такой задачи Positive Technologies выпускает на рынок MaxPatrol Carbon. Он выявляет возможные пути злоумышленника в инфраструктуре и подсказывает, что нужно сделать, чтобы устранить или усложнить эти пути. Кроме этого, новый метапродукт выстраивает стратегию совместной работы департаментов IT и ИБ, которая будет направлена на обеспечение киберустойчивости организации.

Исследование основано на результатах анонимного опроса в первом квартале текущего года. В опросе приняло участие более 650 респондентов — читателей изданий и Telegram-каналов, а также участников профессиональных сообществ, посвящённых IT и ИБ.

Изображения: сфера деятельности организаций участников опроса (1), распределение специальностей участников опроса (2), масштаб организаций участников опроса (3), — доля участников опроса.
23 мая, 2024

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы