13 сентября 2025

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 115 962.00$ 1 013.41 (0.88 %)

eth = 4 721.16$ 202.02 (4.47 %)

ton = 3.25$ 0.05 (1.72 %)

usd = 84.38 -1.28 (-1.50 %)

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 115 962.00$ 1 013.41 (0.88 %)

Роскачество назвало способы защиты ребёнка от травли в Интернете

2 минуты на чтение
Роскачество назвало способы защиты ребёнка от травли в Интернете

Эксперты некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) заявили о том, что около 70% российских подростков становились жертвами или сами принимали участие в интернет-травле сверстников. В Роскачестве назвали способы защиты ребёнка от кибербуллинга.

Роскачество назвало способы защиты ребёнка от травли в Интернете

Особой опасностью в кибербуллинге является то, что обидчик может скрываться за маской анонимности, из-за чего его трудно нейтрализовать. При этом зачастую дети скрывают ситуацию, не допуская родителей в своё интернет-пространство. Менеджер образовательных программ Group-IB Полина Фомина подчёркивает, что молчание и переживание этого в одиночестве может поспособствовать развитию огромного количества психических проблем и возникновению трудностей в общении с одноклассниками.

Если вы видите, что ребёнок чего-то боится и тревожится, это всегда повод для доверительного разговора. Заверьте ребёнка, что вам он может рассказать абсолютно все, поскольку, что бы ни случилось, вы будете всегда на его стороне и поможете ему разобраться с любыми вопросами, — рекомендует Екатерина Кес, детский и семейный психолог образовательного центра «Позитивные решения для родителей».

Эксперты Роскачества посоветовали родителям объяснить своим детям, какую информацию и фотографии лучше не публиковать в социальных сетях, а также показать, какие настройки приватности следует выставить. Это рекомендуется делать до того, как ребёнок заведёт себе страницу в той или иной соцсети. Эксперты напоминают, что нужно чаще менять пароли к аккаунтам для предотвращения хищения фотографий и личной переписки:

Важно договориться с ребенком, чтобы он обязательно поделился с вами, если в Сети кто-то стал ему угрожать, шантажировать его, что-то вымогать или вести себя оскорбительно. Ребенка важно предупредить о том, что такое случается и что нужно моментально прекращать всякое общение с таким человеком, — говорится в сообщении Роскачества.

Если ребёнок всё же подвергся кибербуллингу, то родителям эксперты советуют для начала попробовать игнорировать обидчика — если он убедится, что его не замечают, то, скорее всего, прекратит атаки. Самым действенным способом усмирения обидчика является отправка жалобы администрации соцсети, а также внесение интернет-агрессора в чёрный список. Также рекомендуется вынести предупреждение обидчику, что при продолжении травли или отказе удалить оскорбительный материал последует обращение в полицию. Если ничего не помогает — стоит подать жалобу в полицию, Роскомнадзор, а также иск в суд.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Путин: московский IT-сектор вырос более чем вчетверо за 6 летПутин: московский IT-сектор вырос более чем вчетверо за 6 летПутин: московский IT-сектор вырос более чем вчетверо за 6 лет

ГигаЧат: коротко о главном

Путин: московский IT-сектор вырос более чем вчетверо за 6 лет

Полная версия 
Сколько стоит ремонт iPhone 17, iPhone Air и iPhone 17 Pro

ГигаЧат: коротко о главном

Сколько стоит ремонт iPhone 17, iPhone Air и iPhone 17 Pro

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 415
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы