Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Эксперты некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) заявили о том, что около 70% российских подростков становились жертвами или сами принимали участие в интернет-травле сверстников. В Роскачестве назвали способы защиты ребёнка от кибербуллинга.
Особой опасностью в кибербуллинге является то, что обидчик может скрываться за маской анонимности, из-за чего его трудно нейтрализовать. При этом зачастую дети скрывают ситуацию, не допуская родителей в своё интернет-пространство. Менеджер образовательных программ Group-IB Полина Фомина подчёркивает, что молчание и переживание этого в одиночестве может поспособствовать развитию огромного количества психических проблем и возникновению трудностей в общении с одноклассниками.
Если вы видите, что ребёнок чего-то боится и тревожится, это всегда повод для доверительного разговора. Заверьте ребёнка, что вам он может рассказать абсолютно все, поскольку, что бы ни случилось, вы будете всегда на его стороне и поможете ему разобраться с любыми вопросами, — рекомендует Екатерина Кес, детский и семейный психолог образовательного центра «Позитивные решения для родителей».
Эксперты Роскачества посоветовали родителям объяснить своим детям, какую информацию и фотографии лучше не публиковать в социальных сетях, а также показать, какие настройки приватности следует выставить. Это рекомендуется делать до того, как ребёнок заведёт себе страницу в той или иной соцсети. Эксперты напоминают, что нужно чаще менять пароли к аккаунтам для предотвращения хищения фотографий и личной переписки:
Важно договориться с ребенком, чтобы он обязательно поделился с вами, если в Сети кто-то стал ему угрожать, шантажировать его, что-то вымогать или вести себя оскорбительно. Ребенка важно предупредить о том, что такое случается и что нужно моментально прекращать всякое общение с таким человеком, — говорится в сообщении Роскачества.
Если ребёнок всё же подвергся кибербуллингу, то родителям эксперты советуют для начала попробовать игнорировать обидчика — если он убедится, что его не замечают, то, скорее всего, прекратит атаки. Самым действенным способом усмирения обидчика является отправка жалобы администрации соцсети, а также внесение интернет-агрессора в чёрный список. Также рекомендуется вынести предупреждение обидчику, что при продолжении травли или отказе удалить оскорбительный материал последует обращение в полицию. Если ничего не помогает — стоит подать жалобу в полицию, Роскомнадзор, а также иск в суд.