[Telegram]
Вышла бета обновления Telegram 9.4. Что нового?
28 января, 2023
До разблокировки Telegram на территории России для открытия Telegram-ссылки люди использовали различные сервисы переадресации. В разговоре с изданием vc.ru создатели трёх крупнейших таких сервисов рассказали, сколько можно на этом заработать.
Сервисы необходимо содержать для корректной и стабильной работы. В Telemetr.me каждый месяц на это уходит до 5000 рублей, а у ttttt.me — порядка 1000 рублей. Отбивать эти затраты и выходить на доход можно с помощью основного способа монетизации — расположения рекламных баннеров на странице переадресации.
Таким способом не пользуются основатель ttttt.me Юрий Кижикин и создатель Telemetr.me Сергей Цветаев, ибо это «не основная часть их бизнеса».
Тем не менее, ежемесячная рекламная выручка таких сервисов может быть выше 200 тысяч рублей. Сергей Цветаев уверяет, что в 2018 году при попытке монетизировать сервис переадресации за размещение небольшого баннера или текстовой ссылки можно было заработать до 10 тысяч рублей с учётом трафика в 200 тысяч человек в сутки:
Однако эффективность рекламы была низкой — клики плохо конвертировались в продажи, — заключил Цветаев.
Основатель t-do.ru рассказал, что после привлечения трафика на сервисы переадресации с использованием SEO их позже можно было продавать по цене до 1 млн рублей. Сейчас же, по его словам, большая часть сервисов принадлежит одной группе людей. Например, telegram.im, teleg.art, tele.click.
Основные домены мессенджера уже доступны, но закрытие сервисов, помогающих переходить по ссылке в Telegram, не имеет смысла. Некоторые пользователи с помощью того же сервиса ttttt.me собирают статистику, подтверждая трафик в TGStat.ru.
Кроме того, нельзя забывать и про тех пользователей, которые оставили старые ссылки. За 2 года такие ссылки накопились в достаточно большом количестве сервисов, в том числе на сайтах изданий, в группах ВКонтакте и прочих форумах, а также в Stories или таргете Instagram:
При этом Instagram блокирует некоторые домены для переадресации в рекламных публикациях — их часто используют мошенники, а пользователи жалуются на ссылки, — пишет vc.ru.
По словам Кижикина, ttttt.me ежемесячная аудитория составляет порядка 5 млн человек. Цветаев подчёркивает, что в 2018 году до 70% переходов через сервис были на Telegram-каналы ставок на спорт. Такие каналы в том числе принадлежат и крупнейшим на тот момент букмекерским конторам, которые вливали достаточно большие бюджеты в продвижение.
17 июня Павел Дуров впервые отреагировал на появление в рекламных постах Facebook и Instagram мошеннических схем, публикуемых от его имени, и намекнул на возможные судебные претензии к компании Марка Цукерберга.
Создатель t-do.ru считает, что конфликт Павла Дурова и Facebook может привести к ограничениям на основные домены соцсети:
Так делает ВКонтакте, где нельзя разместить рекламу на страницу Facebook. Такое могут применить к доменам Telegram, если посчитают его крупным игроком рынка, — заявил основатель t-do.ru.