Интервью с основателем крупнейшего в России сервиса аналитики Telegram-каналов — Telemetr.me

5 сентября, 201911 минут на чтение

Telegram-каналы — это не только возможность впитывать контент. В последние годы ведение каналов стало бизнесом, позволяющим приносить хорошие доходы с рекламы. Для проведения эффективной рекламной кампании администраторам и рекламодателям необходимо изучать историю развития каналов, рекламную эффективность, активность аудитории и прочее. Всё это стало возможным благодаря крупнейшему в России сервису аналитики Telegram-каналов — Telemetr.me, основателем которого является Сергей Цветаев. Говорим сегодня с ним об истории создания сервиса и раскрываем подробности с кухни Telemetr, обсуждаем правильный анализ каналов для закупа рекламы, рост пользователей и каналов в Telegram, популярные тематики, а также влияние «сарафанки» на рынок.

Привет! Расскажи немного о себе.

Привет! Мне 25 и я — владелец сервиса аналитики Telegram-каналов Telemetr.me. В SMM, продвижении и всём, что связано с трафиком и разработкой, я уже, пожалуй, лет 10.

Чем ты занимался до создания Telemetr?

Всё начиналось в конце нулевых, когда в Сети развивалась эпоха дорвеев, СДЛ (сайтов для людей, — прим. КД) и прочих контентных проектов, основной задачей которых было получить как можно больше поискового трафика, который по итогу можно продать «партнёркам» в том или ином виде. Тогда же меня и заинтересовала веб-разработка, и я понял, что SEO и SMM успешно совмещаются с кодингом.

Начинал я с изучения кода движков сайтов, затем начал писать свои «велосипеды». Рынок не стоял на месте, и всё это выросло в популярный нынче (да и давно уже популярный, впрочем) арбитраж трафика, где суть та же — купить трафик и на выходе продать его дороже. С той лишь разницей, что ты уже берёшь не бесплатный трафик из поисковых систем, а получаешь его из других источников — закупаешь в мизерных сервисах, социальных сетях, добываешь ещё как-то. Тут-то и пригодилась веб-разработка: все процессы можно было наладить простой автоматизацией, чем я и занялся.

«А потом, кажется, это был 2014 год: я, будучи студентом, понял, чего мне не хватает в арбитраже для счастливой жизни — аналитики и мониторинга конкурентов»

Так родился мой первый серьёзный проект Publer. Начался он с малого — с мониторинга рекламных постов в пабликах ВКонтакте, а закончился глобальной системой, отслеживающей рекламу, кажется, во всём русскоязычном сегменте. В одном месте можно было видеть абсолютно все рекламные размещения в пабликах ВКонтакте, в группах в Одноклассниках, а также таргетированную рекламу в этих соцсетях; размещения в Instagram у блогеров и рекламу в «таргете»; рекламу в тизерных сетях и ещё в нескольких менее популярных источниках.

Система росла, её возможности росли вместе и с моим совершенствованием. Спустя два года я понял, что изжил себя в этой сфере. Работа стала рутинной, так как ты просто используешь одни и те же подходы для разных социалок. Я выдохся морально и физически, и решил на какое-то время уйти на покой — спустя два года я продал сервис и, кажется, впервые за много лет, первые шесть месяцев вообще ничего не делал.

Когда тебе пришла идея создать Telemetr?

Идея сделать Telemetr пришла как раз спустя год после продажи прошлого сервиса. Захотелось чего-то нового, но в любимой для меня сфере — в трафике, продвижении, соцсетях. Понял для себя окончательно, что работать и трудиться я люблю, а сидеть без дела — не очень. Пару месяцев провёл в поиске новых идей, открывал пару новых для себя направлений, которые заканчивались неудачно, по той причине, что всё было «не моё». Как однажды сказал мой хороший товарищ и коллега: «каждый должен заниматься своим». И в один прекрасный день я увидел в одном из пабликов ВКонтакте кейс по Telegram.

Это был конец 2017 года, как раз за полгода до блокировки мессенджера в России. Я понял, что в Telegram есть рынок, есть деньги, есть спрос — люди «прокачивают» каналы, продают рекламу. Всё как ВКонтакте лет 5-7 назад, но в данном случае рынок только-только зарождается. Поставил мессенджер, потыкал, увидел в нём перспективу, свежий рынок и отсутствие адекватных инструментов для анализа рекламы и каналов. В тот же день я зарегистрировал домен Telemetr.me и начал разработку.

Как ты позиционируешь свой сервис?

Сейчас, спустя два года, Telemetr — это огромный профессиональный инструмент для глубокой аналитики рекламы в Telegram. Кто закупается, где закупается, чем, насколько результативно — это всё про Telemetr.

Сколько денег и времени было потрачено на создание Telemetr?

Первоначальная разработка для запуска стоила мне месяца бессонных ночей и 0 рублей. Ночи реально были бессонными, если вообще были: я начинал свой день в обед, кодил до утра следующего дня, часов в 10-11 утра ложился спать, в 4-5 вечера вставал и продолжал. Сервер у меня уже был под свои нужды и спустя месяц Telemetr в первоначальном виде был запущен. Там был ужасный дизайн, но уже необходимый стартовый функционал: мониторинг рекламы, аналитика каналов, приросты от размещений и прочее. По сравнению с тем, что есть сейчас — это было смешно, однако на тот момент это уже дало хороший толчок рынку и позволило админам закупать рекламу не вслепую, а с пониманием всей ситуации на рынке.

«Бессонные ночи на разработку, качественный уникальный инструмент, рынок с деньгами — вот формула успеха, которую можно повторять на любых других рынках»

В маркетинг было вложено тысяч 10 рублей — кажется, это была покупка рекламы в «закрепе» в парочке админских чатов. Пошёл органический рост и сработала моя любимая «сарафанка»: сервис стал удваивать аудиторию каждый месяц. Сейчас, конечно, такого не повторить, но на тот момент на свободном и зарождающемся рынке это стало возможно.

С тех пор разработка не останавливалась ни на день. Серьёзно, не было ещё и дня, чтобы не появлялось хотя бы строчки кода. Функции добавляются «рывками» по мере изменения самого рынка и спроса, подстраиваясь под них. Ну и, конечно, клиентский фидбек — без него никуда. Я сижу во всех серьёзных админских чатах, отлеживаю все упоминания, потому всегда могу отработать негатив, дать совет или сделать «нативочку». На мой взгляд, ещё один ключ к успеху — лицо бренда. Я не скрываю своё лицо, не прячусь за электронными почтами, всегда открыт к диалогу, участвую в обсуждениях (и как админ, и как человек, и как «овнер» сервиса). Это здорово помогает наладить контакт с клиентами и юзерами.

Поговорим о Telegram. Ты замечаешь рост пользователей и каналов в мессенджере?

Рост, безусловно, есть, его трудно не видеть. Каждый день в русскоязычном сегменте Тelegram появляется 40-60 каналов, достигших отметки в 500 подписчиков (эдакая эмпирически выведенная цифра, после преодоления которой шанс забросить канал резко снижается). Сейчас таких каналов 60 тысяч. Ещё год назад их было 30 тысяч.

Судя по внутренней статистике, ежедневно на все русскоязычные каналы подписывается 625 000 человек. Я сразу оговорюсь — это не число новых пользователей Telegram, а суммарное количество совершённых подписок на каналы. Но эта цифра в любом случае говорит о большом наплыве новых пользователей и роста популярности мессенджера, а также концепции каналов в целом. Людям интересно подписываться, читать, быть в курсе самых свежих новостей. Ни одна другая соцсеть не даст такой вовлечённости пользователей и способа быстро предоставить свежую информацию, как Telegram. Тут нет умной ленты, как ВКонтакте или Facebook, нет алгоритмов, которые решают, что ты будешь читать.

«В Telegram в центре стоит пользователь и только он решает, что ему читать, и какие уведомления получать»

Я считаю, что это одна из причин таких темпов роста мессенджера, который уже стал даже чем-то бóльшим. Особенно во времена, когда так актуальна проблема свободы слова, а способы донести информацию ограничивают, цензурируют и фильтруют.

Какие тематики каналов сейчас самые популярные и быстрорастущие?

Если говорить про тематики, то тут однозначно популярны новостные каналы, причём разной направленности — политические, звёздные, шокирующие. Опять же, благодаря низкому цензу (в рамках адекватности, конечно, да и то с поправками) Telegram позволяет анонимно доносить любую информацию до масс, чего бы и кого бы это не касалось. Интересна жизнь звёзд? Пожалуйста, моментально получай самые свежие новости, слухи и скандалы задолго до того, как это появится в СМИ, соцсетях и по ТВ. Интересуешься расследованиями? Дзынь и у тебя свежая горячая новость. Без фильтра, без цензуры, в любом формате — текст, видео, аудио, всё вместе.

Благодаря этому тематика новостных каналов так популярна сейчас. И даже несмотря на то, что она перенасыщена, в Telegram всегда найдётся место для канала с интересной подачей информации. Пару месяцев назад случился буквально бум — новостные каналы полезли как грибы, составляя здоровую конкуренцию друг другу и повышая планку. Пользователю уже есть, из чего выбирать, поэтому тут контент и подача — составляющие успеха.

Хорошо растут авторские каналы на любую тему — путешествия, психология, бизнес, да что угодно. Авторские — они должны быть именно ваши, с вашими собственными текстами, подходами, историями и прочим. Никакой копипасты, воды и скучных простыней в Telegra.ph. Такие хорошо растут и в таких всегда реклама распродана на недели вперёд — у них всегда будет аудитория, вовлечённость и клиенты. Да и монетизировать можно выгоднее даже не рекламой, а какими-то авторскими услугами, в которых у вас есть экспертиза. Win-win со всех сторон.

Как изменилась статистика мессенджера братьев Дуровых после блокировки? Есть ли увеличение аудитории в русскоязычном Telegram?

Блокировка Telegram подкосила, несомненно, всех: и рынок каналов, и Telemetr. Часть администраторов каналов ушла с рынка (забросили или продали), часть решила не заходить на рынок. Популярность самого Telemetr тоже упала, вернее, упал спрос, ибо нет канала, нет клиентов, нет нужды в аналитике.

«В первые дни блокировки (середина июля 2018) количество просмотров каналов катастрофически упало — с 300 миллионов (суммарное число просмотров постов в сутки) до 100 миллионов»

По мере избавления от блокировки со стороны Telegram аудитория стала возвращаться — особенно на руку мессенджеру сыграла его «реклама» во всех СМИ и на ТВ. К прежним цифрам показатель просмотров пришёл только спустя 4 месяца — к середине ноября 2018 года. С тех пор наблюдается дальнейший рост. Разумеется, была просадка в новогодние каникулы, есть просадка и сейчас, в летний период, однако это легко объясняется сезонностью и наблюдается во всех соцсетях.

В целом, и по цифрам, и по настроению админов видно, что Telegram сейчас в стадии роста (после летней стагнации), а с сентября рост будет ещё более бурным.

Этому поспособствовал и приток внешней аудитории: многие популярные Instagram-блогеры осознали, что они могут дополнительно монетизировать свою аудиторию, если приведут её в Telegram и там начнут продавать рекламу и услуги. Так, например, в кратчайшие сроки Telegram-канал Телеграч почти догнал и обогнал всеми известный Mash (крупнейший на тот момент русскоязычный канал) по количеству аудитории, приводя людей со своей крупной сети инста-каналов. Скандальный YouTube-блогер Edward Bil недавно перешагнул отметку в 1 000 000 подписчиков, установив абсолютный рекорд в русскоязычном сегменте Telegram и тоже благодаря своему Instagram. Некоторые блогеры буквально за сутки набирали по 100 000 подписчиков на свои каналы (например, Гусейн Гасанов и Афоня). Крупные паблики ВКонтакте начали переманивать аудиторию из соцсети (где её уже невозможно нормально монетизировать) в Telegram (Топор, например), набирая сотни тысяч подписчиков.

Как бы глупо не звучало, но чем больше людей знают про Telegram, тем больше людей знают про Тelegram — действует та же «сарафанка», обмен информацией между одноклассниками, друзьями, коллегами, родственниками. А каждая новая информация про очередные методы блокировки со стороны Роскомнадзора вызывает лавину публикаций в СМИ, только подогревая интерес к мессенджеру, который работает, несмотря на все блокировки.

Вернёмся к твоему сервису. Сколько сейчас каналов подключено к Telemetr?

Сейчас Telemetr «знает» про 308 000 каналов и внимательно следит за ними (когда же перешагнут порог в 500 подписчиков, чтобы начать полноценно собирать аналитику), обработал 1 270 000 юзернеймов и 355 000 приватных ссылок.

В открытой же базе для анализа доступно 60 000 каналов (тех, у которых более 500 подписчиков).

Как сервис монетизируется на данный момент?

Единственная модель монетизации — платная ежемесячная подписка, предоставляющая доступ ко всем инструментам и всей аналитике без каких-либо ограничений на результаты. Нет сторонней рекламы ни в ботах, ни на канале, ни в самом сервисе, хотя запросов было достаточно много. Считаю неэтичным.

Сколько подписок оформлено на данный момент? Сколько людей ежедневно посещают сайт?

Цифры по посещаемости, оплатам и прочему, к сожалению, не могу и не люблю раскрывать — пусть конкуренты спят сладко ☺️ .

Самое главное, что есть постоянный рост, процентов на 10 в месяц, что говорит в целом об увеличивающемся спросе админов каналов на качественную аналитику (и росте самого числа админов).

Сколько людей работает над Telemetr?

Трое — я, мой кот и мой пёс. Я привык работать в одиночку над всеми своими проектами, потому что это и мой хлеб, и моё хобби, и инструменты для роста своих профессиональных качеств и круга полезных знакомств.
Младший программист в команде Сергея Цветаева
К набору команды я не готов, ибо не вижу в этом смысла. Всегда считал, что сотрудник, сидящий на зарплате, не будет мотивирован и заинтересован. Да, в общем-то, даже по закону ни один сотрудник не сможет работать 14 часов в сутки, 98 часов в неделю. Я, как владелец и разработчик, непосредственно заинтересован в качестве сервиса, в функционале и развитии. Это лучшая мотивация, которая только может быть. Моих ресурсов и времени хватает на разработку Telemetr и ещё пары проектов (смежных и не очень).

«В отличие от наёмного работника я могу встать посреди ночи и решить возникшую проблему или сесть и пилить новые функции, пришедшие в голову»

Именно это помогает оставаться на плаву и так быстро внедрять новые фичи. Нет недельных обработок запросов по почте, нет бюрократии и цепочки «менеджер — старший менеджер — тимлид — SEO — ещё кто-нибудь». Мне всегда можно написать в личку Тelegram или ВКонтакте, и получить ответ на свой вопрос, или же внести какое-то предложение, идею, совет, который может быть осуществлён посреди ночи в ближайшие часы.

Когда я работал над первым своим проектом (Publer), на рынке уже был один крупнейший и известнейший сервис, работающий в той же сфере. Если не ошибаюсь, у них был большой офис и команда из 20 человек, где было несколько разработчиков, несколько менеджеров, менеджер по работе с особо важным клиентами, менеджер по работе с зарубежными клиентами, тимлид и два владельца-основателя. Решение каждого вопроса требовало от них пройти цепочку из всей команды, а внедрение нового функционала, по той же причине, занимало месяцы. Это даже не говоря про накладные расходы на содержание команды из 20 человек.

«Именно быстрота реакции, скорость работы, бессонные ночи и отсутствие задержек позволили мне догнать конкурента за полгода, а после — обойти, оставив далеко позади»

Помимо основных сервисов я занят и другими «темами», по одной из которых мы работаем командой из нескольких ребят, где все на равных условиях и в равных долях, каждый «вытаскивает» своей экспертизой в нужных сферах и сегментах, и потому все одинаково заинтересованы и мотивированы. Если просто набирать команду сотрудников — такого никогда не будет.

Почему админы Telegram-каналов активно используют именно твой сервис для анализа данных?

Всё просто — глубокая аналитика и огромный объём исторических данных за два года, которого больше нет и не может быть нигде. Telemetr хранит исторические данные о 300 000 каналах, 21 000 000 рекламных и 89 000 000 контентных постах. 20 000 000 строк с информацией о подписчиках каналов (после анализа аудитории самими владельцами каналов соответствующим инструментом в сервисе), 450 000 000 строк с почасовой аналитикой каналов (и 68 000 000 — с посуточной).

Кроме того, помимо анализа рекламы каналов внутри мессенджера, Telemetr показывает данные о внешних размещениях — рекламу ВКонтакте, на YouTube, в Instagram у блогеров\профилей, закупы таргетированной рекламы в Instagram. Это те данные, которых нет вообще нигде, и они позволяют получить абсолютно всю историю продвижения канала, все результаты рекламных кампаний, а также смотреть на всё это в разрезе «как повторить опыт конкурентного канала и не повторить его ошибки».

При закупе рекламы можно увидеть, насколько эффективным было то или иное размещение, сколько подписчиков оно принесло. Помимо прочего, в Telemetr больше 400 каналов помечены как ботоводы, то есть, те каналы, которые после тщательного анализа и получения фактов были признаны как накручивающие подписчиков или просмотры. Это тоже, в свою очередь, позволяет экономить бюджет при закупке рекламы, не оплачивая её мошенникам и хитрецам.

Какие, по твоему опыту, данные о канале самые главные? На что в основном смотрят админы?

Факторов много, и на все надо смотреть в совокупности. Это довольно трудно сделать сходу неопытному админу, но когда набиваешь руку и глаз — можно достаточно быстро по анализу понять, стоит закупать рекламу или нет. Во-первых, все приросты на канале должны быть чем-то обоснованы, например, закупами в Telegram, ВКонтакте или в «таргете». Отсутствие «обоснований» приростов может дать звоночек, что с каналом что-то не так. Во-вторых, необходимо смотреть на динамику просмотров постов по дням и по часам. Публикации (даже не самые последние) собирают просмотры плавно, каждый день набирая какое-то количество, но всё в меньших и меньших объёмах. Странные рывки, скачки, отсутствие просмотров в последующие дни — тоже звоночек.

Необходимо смотреть, где и чем рекламировался канал, чтобы понять, какую аудиторию он себе привлекал. Вряд ли от канала, который закупался «чернушными постами», вы получите хорошую отдачу на ваш, например, бизнес-канал — это будет просто не та аудитория. Полезным будет заглянуть в раздел «эффективность размещения» и посмотреть, какую рекламную отдачу получали каналы, закупающиеся в анализируемом. Посмотреть, какие тематики и какие посты «заходили», а какие — нет. И вообще, был ли толк. Всё вышеописанное можно сделать в Telemetr на одной странице аналитики канала.

В каких отношениях Telemetr с вашим ближайшим конкурентом — сервисом аналитики TGStat?

Я бы не назвал это конкуренцией. TGStat — это больше просто каталог каналов для быстрого поиска с какой-то базовой аналитикой. Telemetr — полноценная глубокая аналитика, огромные объёмы данных и детальная отчётность.

Говорить про конкуренцию сложно — не будет ведь институт конкурировать со школой или детским садом? ☺️ Есть они, есть мы. Когда у админа появляются серьёзные планы на канал и бюджет — он приходит в Telemetr, чтобы не обжечься и грамотно закупиться, понять и проанализировать рынок.

Есть ли в планах создание дополнительных инструментов, которые бы считали количество упоминаний брендов, сайтов СМИ, персон в Telegram по типу того, как это реализовано в TGStat?

Опять же, тут ответ будет вытекать из предыдущего — из предназначения и позиционирования сервисов. Telemetr — для админов. Вряд ли им нужна информация, какого политика или какую авиакомпанию чаще упоминают. Если обращается бренд — он всегда получит любую нужную ему статистику в любой форме.

В целом, для такого рода задач у нас есть встроенный инструмент «отслеживания», и я знаю, что бренды и фирмы им пользуются. С его помощью в Telegram можно получать уведомления об упоминании того или иного слова, или канала на просторах мессенджера. Удобно для обработки негатива и в целом, чтобы быть в курсе, что про тебя (твой бренд, сайт, фирму) пишут.

Но составлять какие-то подборки — вряд ли. У нас другие цели и задачи, другая целевая аудитория. Лучше эти же силы бросить на новые полезные апдейты.
5 сентября, 2019