15 сентября 2025

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 115 425.00$ - 507.33 (-0.44 %)

eth = 4 594.01$ - 110.91 (-2.36 %)

ton = 3.16$ -0.09 (-2.73 %)

usd = 84.38 -1.28 (-1.50 %)

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 115 425.00$ - 507.33 (-0.44 %)

Производители хотят разделить ответственность за работу устройств с разработчиками российского ПО

2 минуты на чтение
Производители хотят разделить ответственность за работу устройств с разработчиками российского ПО

Представитель РАТЭК (Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) Антон Гусков рассказал «Коммерсанту» о предложении организации распространить ответственность за стабильную работу гаджетов в том числе на разработчиков российских программ, которые будут устанавливаться в рамках закона о предустановке российского ПО.

Фото: Пресс-служба Госдумы
Фото: Пресс-служба Госдумы

В данный момент ответственность за стабильное функционирование устройств лежит на производителях, импортерах и продавцах, однако предустановка сторонних приложений может влиять на стабильность их работы. Именно поэтому РАТЭК считает, что в законе «О защите прав потребителей» должно быть оговорено, что разработчик ПО также будет нести за это ответственность, в том числе материальную.

Вместе с тем РАТЭК предложила реализовать годовой пилотный проект по установке всего одного отечественного некоммерческого приложения, например, «Госуслуг» и только на один тип устройств.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, реализация этой инициативы серьезно повысит риски для разработчиков ПО, включая материальные расходы. Гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров считает подобные требования необоснованными. Представитель группы «М.Видео — Эльдорадо» поддержал инициативу по предустановке одного приложения в качестве пилота на одну группу устройства, так как это поможет проверить работоспособность закона. Представители Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», Avito и 2ГИС отказались прокомментировать предложение.

Напомним, что ФАС до 26 декабря 2019 года принимает предложения по поводу реализации закона о предустановке российского ПО. Акт по реализации закона будет готов к январю 2020 года.

Разбираемся в законе о предустановке российского ПО. Кому и для чего он вообще нужен?
21 ноября Госдума в третьем окончательном чтении приняла[/predustanovka-russian-apps-konec-nov-2019/] закон о запрете продажиэлектронных вычислительных машин без предустановленных российских программ. Уже22-ого закон передали в Совет Федерации и в декабре, скорее всего, его подпишетпрезидент Рос…

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
В России появится новое решение для поиска потерявшихся питомцев — PetKaВ России появится новое решение для поиска потерявшихся питомцев — PetKaВ России появится новое решение для поиска потерявшихся питомцев — PetKa

ГигаЧат: коротко о главном

В России появится новое решение для поиска потерявшихся питомцев — PetKa

Полная версия 
Казахстан оказался в списке и китайской импортёров системы «Великого китайского файервола»

ГигаЧат: коротко о главном

Казахстан оказался в списке и китайской импортёров системы «Великого китайского файервола»

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 415
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы