21 ноября Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о запрете продажи электронных вычислительных машин без предустановленных российских программ. Уже 22-ого закон передали в Совет Федерации и в декабре, скорее всего, его подпишет президент России Владимир Путин. «Код Дурова» решил разобраться в законопроекте и озвучить самые главные тезисы.

Фото: Пресс-служба Госдумы

Кто выдвинул законопроект и зачем он вообще нужен?

Законопроект представили на рассмотрение в Госдуме депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев, Александр Ющенко, Сергей Чиндяскин и Алексей Канаев. В первом чтении, которое прошло 5 ноября, депутат Олег Николаев объяснял, что законопроект направлен на лиц пожилого возраста, которые не знают как правильно и быстро установить важные для них приложения. Под важными программами депутат впервую очередь имел ввиду «Госуслуги».

Фото с официального сайта депутата николаев.онлайн

Также Олег Николаев делал акцент на том, что иностранные компании повсеместно занимаются предустановкой своего программного обеспечения, поэтому такой законопроект должен помочь российским IT-компаниям в конкурентной борьбе. Тем не менее, по просьбе Андрея Альшевских привести примеры таких компаний, Николаев ответил не очень убедительно:

У меня таких вот явных примеров на сегодняшний день нет. Единственно, я могу сказать, что такого рода злоупотреблений со стороны крупных производителей, а может быть, даже крупных ретейлеров, становится всё меньше и меньше.

Какие программы куда и как собираются предустанавливать депутаты?

Депутаты предлагают правительству составить перечень программ и устройств, на которых необходимо будет заранее предустанавливать необходимые приложения. Так Николаев комментирует список программ:

Прежде всего «Госуслуги», [...] сервисы и инструменты, над которыми работает государство и которые оно предлагает для использования широчайшему кругу пользователей. Прежде всего, конечно, населению нашей страны и тем, кто находится на территории нашей страны и кому удобно через эти сервисы реализовать те или иные свои потребности: заказать какие-то услуги, оплатить какие-то услуги или оплатить какие-то пошлины государственные. Ну а о корпоративных здесь, конечно же, речь не идёт.

Николаев предлагает устанавливать приложения на стадии производства устройств. Интересно также и то, что депутат не исключает возможность установки программ при продаже устройства. Но сейчас никакой конкретики нет и этот вопрос также предлагается решить правительству.

Когда законопроект вступит в силу и какое наказание за его нарушение?

Чисто теоретически в случае, если все процедуры будут пройдены успешно и президент России подпишет законопроект в декабре, всё должно заработать «на бумаге» уже с 1 июля 2020 года.

К слову о штрафах, в госдуму только внесли новый законопроект с наказанием в случае нарушения закона об обязательной предустановке программ. Как ни странно, но штрафом облагаются не производители, а лица, продающие технику. Для должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей. И это законопроект не прошёл ещё даже первое чтение.

Будет ли он работать первое время?

Вероятно, нет и на это есть ряд причин. Во-первых, нет никаких подзаконных актов, регулирующих процесс установки приложений. Никому не понятно как, куда и кому устанавливать приложения.

Во-вторых, разработчики российских программ должны отдавать образы своих приложений производителям как минимум за 3 месяца до старта производства. И при всей сложности современной вычислительной техники есть огромные шансы, что программы просто не будут нормально запускаться или будут работать некорректно.

В-третьих, сейчас никак не продумано, что делать с устройствами, работающими под управлением, например, операционной системы Android Go, в которой вообще нет места для этих приложений. Такая же история и с техникой без предустановленной ОС, благодаря чему некоторые производители снижают стоимость товаров.

В-четвёртых, неизвестно, что делать с теми гаджетами, которые уже давно лежат на полках магазинов и просто ждут своего покупателя. Каким же образом у них будут устанавливаться приложения — неизвестно.

Фото: Пресс-служба Госдумы

Какие плюсы для нас?

Есть лишь один плюс: у ваших бабушек и дедушек будут предустановленные приложения портала «Госуслуг». Но если они не знают как их установить, то как они будут ими пользоваться?! В остальном плюсов вообще никаких нет 🤷🏼‍♂️

Какие минусы?

Ну а минусов насчитывается огромное количество и все они касаются как нас с вами, так и государство, и, конечно же, производителей программного обеспечения. Давайте по порядку:

Люди: В первую очередь стоит отметить, что возможно незначительное повышение стоимости бюджетных устройств. Ряд производителей предустанавливают приложения за деньги, но если эти приложения нужно будет устанавливать бесплатно, то средства, которые производитель мог бы получить за установку на контрактной основе, придётся добавлять к стоимости устройства.

Более того, такие компании как Apple, Samsung, Xiaomi и прочие, могут изменить свою бизнес-модель в отношении России, частично сузить линейку представленных устройств или даже покинуть российский рынок. Из продажи и вовсе могут исчезнуть дешёвые устройства на базе Android Go и, например, ноутбуки без операционных систем.

Государство: Конечно, в случае ухода таких крупных брендов как Apple, наша страна потеряет огромное количество средств, которые может получать федеральный бюджет. Напоминаем, что купертиновцы приносят самую большую прибыль среди всех остальных на российском рынке.

Возрастает и вероятность появления новых коррумпированных схем по продвижению приложений. Ведь легче отстегнуть какому-то человечку, чтобы попасть в топ-обязательных к установке программ, чем напрягаться с рекламой и продвижением.

Россия становится всё менее и менее привлекательным местом для инвестиций. Зачем, например, Spotify вкладывать большие деньги для запуска и развития своего приложения в нашей стране, если у всех будет уже заранее предустановленный сторонний стриминговый сервис?!

Российские разработчики: Самое печальное, что большие потери могут понести и наши разработчики, которые создают и продвигают свои приложения в России. Ведь о какой конкуренции может идти речь, если разработку вашего конкурента могут принудительно предустановить на огромное количество продаваемых устройств.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!