Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о запрете продажи электронной техники без российского программного обеспечения.

В законопроекте с поправками в закон «О защите прав потребителей» при его окончательном принятии не был прописан порядок установки ПО. Список программ, которые необходимо будет устанавливать на смартфоны, компьютеры, планшеты, умные телевизоры и даже игровые приставки в рамках принятого закона, будет утверждать правительство. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2020 года. Такие поправки, по мнению чиновников, «будут способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий».

По данным «Ведомостей», еще до внесения законопроекта в Госдуму представители Apple предупреждали Минкомсвязи, что он «вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России». Также против выступили Intel и Microsoft. Более того, как и в случае с «антитеррористическим» пакетом законов Яровой, неизвестно, как будет регулироваться сегмент электронных устройств после вступления его в силу.

За неисполнение закона в случае его подписания президентом России Владимиром Путиным и вступления в силу 1 июля следуюшего года, подразумевается наказание для физических лиц в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для компаний — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!