Наконец-то укомплектовал рабочее место: рассказываю, что на нем
Наконец-то укомплектовал рабочее место: рассказываю, что на нем

Наконец-то укомплектовал рабочее место: рассказываю, что на нем

16 апреля, 20219 минут на чтение

К идеальному рабочему месту я шел несколько лет, постепенно обзаводясь теми или иными полезными штуками. И вот только весной 2021 года с уверенностью могу сказать, что оно вышло из стадии бета — теперь тут есть все, что мне нужно для комфортной и плодотворной работы. Делюсь опытом и рассказываю, почему именно эти гаджеты и аксессуары стали составляющими моего рабочего процесса.

Непосредственно рабочий стол: Ergostol Start

Столы с электроприводом популярны в среде разработчиков и представителей других интеллектуальных профессий, подразумевающих длительную работу за компьютером. А все потому, что преимущественно сидячий образ жизни с годами приводит к проблемам со спиной и шеей, лечить которые в некоторых случаях приходится долго и дорого.

Собственно, электропривод нужен для того, чтобы без отрыва от рабочего процесса чередовать сидячее и стоячее положения тела. Нажал одну кнопку — встал, нажал вторую — сел. И так по нескольку раз за день.

В случае со мной Ergostol Start принес практическую пользу, в частности, помог избавиться от ноющих болей в спине, которые нередко возникали после 4-6 часов непрерывной работы сидя. Также смена положения позволяет немного перезагрузить голову: бывает, сидишь, смотришь в монитор, а нужная мысль никак не идет. Это стало для меня прямо-таки триггером, чтобы поднять стол и принять стоячее положение — сразу голова начинает работать немного по-другому.

Об Ergostol Start я рассказывал в отдельном обзоре, так что рекомендую заглянуть по ссылке, если задумывались о покупке чего-то подобного. Пожалуй, это одно из лучших моих приобретений в карантинном 2020 году:

Обзор Ergostol Start: замечательный и недорогой рабочий стол с электроприводом
Зачем столу электропривод и какие ещё возможности это открывает? Рассказываем в обзоре Ergostol Start.

Рабочий стул: Эрвфьеллет

Долго присматривался к функциональным отечественным креслам Samurai, но моя внутренняя жаба так и не дала купить стул за 20+ тысяч рублей. В итоге выбрал проверенный десятками коллег стул из IKEA со сложновыговариваемым названием Эрвфьеллет за 12 тысяч.

Из плюсов:

  • сетчатая спинка, благодаря которой спина не потеет даже летом;
  • в меру жесткое, но удобное сидение с регулировкой по глубине (главный плюс в сравнении с другим популярным «икеевским» стулом — Маркусом);
  • регулируемые поясничная опора и подголовник.

Кроме того, буквально на днях я обнаружил, что у этого стула еще и спинку можно откинуть назад — мне этого не хватало в моменты, когда хочется немного расслабиться или даже вздремнуть. Читайте мануалы, ведь там можно найти неочевидные, но полезные подробности.

Уже примерно полгода моя пятая точка сидит на Эрвфьеллете, и впервые в жизни я на все 100% доволен стулом. Да, 12 тысяч рублей — тоже приличные деньги, но совсем уж экономить на таких вещах точно не стоит.

Монитор: LG 27UL500-W

Ergostol Start вошел в топ моих приобретений в 2020 году, а приобретенный в феврале монитор LG 27UL500-W рискует стать главной покупкой 2021-го. Рассказываю по порядку, почему взял именно его и чем он хорош.

Первое, что мне было важно при выборе — это разрешение 4K. Привыкшие к Retina-дисплеем от Apple глаза на что-то меньшее смотреть с удовольствием попросту отказываются. Что касается диагонали, то 27” — это фактически минимум того, что можно найти с 4K за адекватные деньги, а 32” субъективно кажется уже перебором. Еще одним ключевым для меня параметром стала IPS-матрица: за миллисекундным откликом я не гонюсь, так как практически не играю, а для работы лучше IPS пока ничего не придумали.

Кроме того, как пользователь MacBook, я смотрел в сторону LG, так как мониторы этого производителя имеют официальную поддержку macOS и работают с этой системой максимально стабильно. К примеру, в связке с MacBook Air на M1 корректно работает режим сна: при выходе из него не сбрасывается настроенное разрешение, а разбудить компьютер можно при помощи беспроводных мыши, клавиатуры или трекпада. С мониторами других брендов в паре с ARM-компьютерами Apple пока не все так гладко — жалоб в западном сегменте Сети по этому поводу найти можно немало.

Приятными бонусами стали умеренно матовая матрица, которая практически не дает эффекта размытости пикселей, а также удивительный для этого ценового диапазона глубокий черный цвет. Монитор мне обошелся чуть больше 20 тысяч рублей, что для всего вышеперечисленного довольно неплохо.

Единственное, к чему можно придраться, это частота 60 Гц, однако большей при 4K-разрешении за адекватные деньги пока не найти. Как владельцу MacBook, немного не хватает порта USB-C, впрочем, переплачивать за него при прочих равных 10 тысяч рублей я не увидел никакого смысла. К тому же вопрос подключения решился при помощи полезной штуки, о которой мы еще поговорим.

В целом после 2 месяцев использования LG 27UL500-W оставил только приятные впечатления, и подвоха, почему этот монитор стоит так недорого для своих характеристик, пока найти не удалось. Для моих задач, при которых не требуется яркость более 350 нит (я использую монитор максимум на 80% яркости) и расширенный цветовой охват (здесь только sRGB 98%), этого более чем достаточно. Картинка просто отличная.

Кронштейн для монитора: DEXP MV27-C11

Недорогие мониторы в редких случаях имеют хорошую и функциональную подставку. Тестируемый мной в прошлом году AOC U2790PQU стал скорее исключением из правил. Но проблема с очень уж простенькой комплектной подставкой LG 27UL500-W решилась всего за 1700 рублей купленным в DNS кронштейном со струбциной для крепления к столу.

Так дисплей не только получил все недостающие регулировки, включая высоту и поворот на 90 градусов, но и стал занимать минимум пространства на рабочем столе. А еще благодаря специальным креплениям кронштейна удалось аккуратно спрятать за монитор провода, чтобы не мешались и не раздражали.

Наиболее емко впечатления от этой штуки иллюстрирует факт, что я уже не представляю без него своего рабочего места. Советую подобный аксессуар всем обладателям мониторов: это невероятно удобная вещь, которая исправляет любые недочеты комплектной подставки, начиная от шатания и заканчивая отсутствием гибкости настройки положения.

Компьютер: базовый MacBook Air на M1

Признаюсь, я не любитель постоянно сидеть на одном месте, поэтому в качестве основного рабочего инструмента вот уже 8 лет использую MacBook Air. Это компактный, легкий и автономный компьютер, который в 99% случаев находится рядом, где бы я ни находился.

Однако за эту мобильность в течение многих лет приходилось платить некоторой нерасторопностью «воздушного» ноутбука. Нет, в целом со своими задачами все предыдущие «эйры» справлялись, но нередко, при особо напряженном рабочем процессе, они начинали греться, подтормаживать и «жрать» батарейку как не в себя. Время от времени приходилось останавливать работу, выгружать неиспользуемые программы, закрывать ненужные вкладки и даже перезагружать компьютер, чтобы вернуть его к полноценной скорости работы.

Но все изменилось, когда вышел MacBook Air на чипе M1, на который я не задумываясь перешел с последнего «эйра» на Intel. Стоило ли менять все еще свежий ноутбук на такой же, только с другим процессором? Однозначно стоило!

Обзор MacBook Air на M1: теперь не только «печатная машинка»
Ключевое обновление «воздуха» за всю историю линейки после появления Retina-дисплея в 2018 году.

Новый «эйр» на порядок производительнее и на несколько порядков холоднее. Даже упорная работа с подключенным 4K-монитором не заставляет его ни капли тормозить, а корпус все это время остается лишь чуть-чуть теплым, несмотря на абсолютное отсутствие активного охлаждения. Предыдущий MacBook Air на Intel в таком сценарии мог спокойно поддерживать температуру поставленной на него кружки кофе. А автономность — это вообще сказка, практически при любой нагрузке компьютер отрабатывает полный рабочий день, оставляя мне еще 15-25% на вечерний просмотр сериалов.

Связка из MacBook Air на M1 и монитора выступает для меня вполне производительным компьютером в офисе, при этом нет никаких проблем с тем, чтобы положить «эйр» в рюкзак и уехать на другой конец света. Это невероятно удобно.

Периферия: Magic Mouse, Magic Keyboard, Magic Trackpad и адаптер Moshi Symbus Mini

В качестве периферии для «макбука» я использую стандартный набор Apple, состоящий из Magic Mouse, «длинной» клавиатуры Magic Keyboard и Magic Trackpad. Все — актуального 2-го поколения.

Выбор клавиатуры максимально логичен, потому что она идентична с той, что используется в MacBook Air, а значит, меняя локацию, не нужно перестраиваться с одной клавиатуры на другую. К Magic Mouse я привык много лет назад и в принципе не вижу смысла менять ее на что-то другое, хотя знаю, что многим не нравится ее эргономика. Трэкпад? Может быть я к нему когда-нибудь тоже привыкну, но пока это лишь дополнение для жестового управления в macOS и pinch-to-zoom в фоторедакторах.

Для подключения монитора я использую адаптер Moshi Symbus Mini — новинку калифорнийского производителя аксессуаров. В нем имеются:

  • HDMI 2.0 с поддержкой 4K@60 Гц и HDR (что пока еще редкость для такого рода аксессуаров);
  • два классических разъема USB 3.1 Gen 1;
  • кардридер для SD и microSD;
  • гигабитный Ethernet;
  • USB-C (для подачи питания).

То есть все, что может пригодится при работе с MacBook Air, имеющим из коробки лишь два порта USB-C / Thunderbolt 4, здесь имеется.

Аудио: GGMM E5 и AirPods Max

В качестве саундбара для монитора я использую беспроводную колонку GGMM E5, которая помимо Bluetooth имеет еще и Wi-Fi — благодаря нему поддерживается воспроизведение по протоколом AirPlay и Spotify Connect. Не скажу, что у колонки какой-то выдающийся звук, но в условиях офиса мне он и не требуется, так как колонка чаще всего используется для фонового воспроизведения. Возможно, в будущем я созрею на что-то вроде Harman/Kardon Soundsticks 4, но это больше для интерьера. По звуковым качествам вполне устраивает и GGMM E5.

Тем более, что гораздо чаще звук из компьютера поступает не в колонку, а в наушники с шумоподавлением. Сейчас моими основными наушниками для домашнего и офисного использования выступают AirPods Max. В них одинаково приятно слушать музыку, смотреть ролики, а также участвовать в рабочих аудио- и видеоконференциях. Да, активно двигаться в них ввиду их веса не очень удобно, но слушать что-то статично и вдумчиво — одно удовольствие. Отдельно отмечу мощный, но при этом мягкий и ненапрягающий шумодав, позволяющий моментально оказаться в звуковом вакууме и сосредоточиться на рабочем процессе.

Подробнее о плюсах и минусах AirPods Max я рассказывал в отдельном материале, загляните, если интересно:

Обзор AirPods Max: «Луи Виттон» в мире наушников
Логичное развитие идей, заложенных в AirPods Pro: безупречная работа внутри экосистемы, технология вычислительного аудио, и пространственное звучание.

Другие полезные штуки

Вопрос с подзарядкой и питанием гаджетов вот уже много лет я решаю при помощи удлинителя от Xiaomi. В классические розетки включены всевозможные быстрые адаптеры питания, а три USB-порта ввиду отсутствия быстрой зарядки используются для подзарядки нетребовательных устройств вроде мыши, клавиатуры, наушников и других маломощных девайсов.

В качестве адаптера питания для ноутбука и смартфона выступает 36-ваттная зарядка на 2 порта USB-C от Ugreen, о которой я рассказывал в одном из предыдущих материалов.

Однако чаще всего для офисной подзарядки iPhone я использую фирменную беспроводную зарядку MagSafe. Пусть она и заряжает заметно медленнее, чем через провод, зато при помощи магнитов удобнее «коннектится» — вжух, и готово! Подробнее об этом аксессуаре я рассказывал здесь.

Одно из последних приобретений — это вертикальная подставка для MacBook, купленная на AliExpress всего за тысячу рублей. Несмотря на это, выглядит она здорово. Но главное, что благодаря ней подключенный к монитору ноутбук не занимает много места.

Для создания уюта на столе используется настольный светильник с «умной» лампочкой Яндекса. Хоть в ней и можно гибко регулировать цвет и яркость, я этими возможностями особо не пользуюсь — сделал один раз теплый приглушенный свет, и так она работает все время.

А вот беспроводной светильник Philips Hue Go несет куда более практическую функцию — я его активно использую при фотографировании гаджетов для обзоров. В остальное время он на пару с лампой Яндекса дополняет интерьер рабочего места. Подробнее о нем читайте в обзоре «умного» набора Philips Hue.


Вот так на данный момент выглядит мое стационарное рабочее место, однако это далеко не все гаджеты и аксессуары, который мной используются на ежедневной основе. В следующий раз поговорим о рюкзаке и его содержимом — думаю, и там найдется много интересного.

Кстати, пишите в комментариях, если интересуют какие-либо вопросы по перечисленным в этой статье девайсам — постараюсь всем ответить.

16 апреля, 2021

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы