Обзор монитора AOC U2790PQU: 27 дюймов, 4K и IPS за сравнительно небольшие деньги
Обзор монитора AOC U2790PQU: 27 дюймов, 4K и IPS за сравнительно небольшие деньги

Обзор монитора AOC U2790PQU: 27 дюймов, 4K и IPS за сравнительно небольшие деньги

22 июля, 20208 минут на чтение

Владельцам MacBook с Retina-экранами подобрать себе монитор не так просто, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что купертиновские матрицы задают настолько высокую планку по качеству картинки и плотности пикселей, что при диагонали 24-27 дюймов смотреть на что-то меньшее, чем 4K, уже совсем не хочется. При этом модели с 4K — штука вовсе не дешевая, но если поискать, то несколько интересных вариантов в категории «цена-качество» найти можно. Один из них как раз приехал ко мне на тест.

AOC U2790PQU — это один из самых недорогих вариантов с IPS, 4K и 10-битной глубиной цвета, при этом у него имеется еще ряд приятных вещей. Сразу отмечу, что здесь нет геймерских фишек вроде 120 Гц или AMD Sync, нет профессиональных супер-охватов вроде DCI-P3 и каких-то других сверх-опций, разработанных маркетологами с целью кого-то удивить. Это просто неплохой монитор для людей вроде меня, которые привыкли к картинке с высоким разрешением, но не готовы тратить на монитор кучу денег. Впрочем, по традиции, давайте обо всем по порядку.

Характеристики

  • Диагональ: 27”;
  • Матрица: IPS, 4K, 3840×2160, 16:9, 157 PPI, 350 нит, sRGB, матовое покрытие;
  • Частота обновления: 60 Гц;
  • Время отклика: 5 мс;
  • Контрастность: 1000:1;
  • Динамическая контрастность: 50М:1;
  • Глубина цвета: 10 бит (8 бит + FRC);
  • Подсветка: W-LED;
  • Дополнительно: динамики 2×2 Вт, крепление VESA 100×100 мм, энергопотребление 35 Вт;
  • Габариты и вес: 535×614,9×199,5 мм, 6,5 кг.

Комплектация

Комплект поставки стандартный, без сюрпризов:

  • Монитор с подставкой;
  • Кабели: DisplayPort (с двух сторон), HDMI (с двух сторон), USB 3.0 Type-B —  USB 3.0 Type-A и 3.5 мм — 3.5 мм;
  • Диск с драйверами;
  • Документация.

Подставка — одна из главных фишек этой модели

Театр начинается с вешалки, а монитор с подставки, и тут, на удивление, есть о чем рассказать. Во-первых, она металлическая и с отличной текстурой.

Во-вторых, для сборки подставки и крепления на ней непосредственно монитора не нужен дополнительный инструмент: ножка крепится к монитору за защелках, а к диску — при помощи шурупа с дугой, за которую удобно ухватиться двумя пальцами.

В-третьих, монитор на подставке можно крутить-вертеть как угодно, насколько хватит вашей фантазии, что для меня является огромным плюсом.

Диск относительно компактен для 27” и «съедает» полезного пространства не много. Он состоит из двух половинок: нижняя статична и прилегает к столу, а верхняя, к которой крепится ножка, имеет ход на 90° — по 45 в каждую сторону. То есть можно свободно крутить монитор влево-вправо, не прилагая усилий и не приподнимая монитор.

Высота регулируется с общим ходом 130 мм, что также довольно удобно, особенно, если вы используете монитор вместе с ноутбуком, как я.

Угол наклона регулируется от -3,5° до 19,5° — запас для маневра отличный. Но и это еще не все, подставка позволяет без каких-либо проблем повернуть монитор на 90° (только по часовой стрелке) относительно стола, то есть из альбомной ориентации перейти к портретной.

Ни для одной из регулировок не требуется ничего, кроме двух рук и совсем небольшого усилия. При этом расхлябанным ни один из шарниров я назвать не могу — положение фиксируется четко и без моего участия не изменяется. И последнее удачное решение подставки для перфекционистов вроде меня — это овальное отверстие, куда можно поместить исходящие от монитора провода.

По моему мнению, такой многофункциональной подставкой должен комплектоваться каждый монитор. Решение, на мой взгляд, просто эталонное.

Внешний вид

Я считаю, что офисный монитор для работы должен выглядеть именно так — современно, лаконично и со вкусом. По трем сторонам относительно тонкие (около 7мм) черные рамки, снизу пластиковое серое основание в цвет металлической подставки. Хоть я и не очень люблю логотипы на фронтальной части, у АОС название короткое, поэтому выглядит оно здесь вполне органично, пусть будет. Все остальное, что касается внешнего вида, можете оценить по фотографиям.

Интерфейсы

Для подключения монитора к источнику изображения можно использовать направленные вниз два порта HDMI или один полноразмерный DisplayPort — соответствующие симметричные с двух сторон кабели идут в комплекте. В моем случае дополнительно пришлось обзавестись кабелем USB-C — HDMI, так как иных разъемов в моем MacBook Air нет. Проблема не глобальная, но о ней мы еще поговорим.

Так как монитор комплектуется двумя стереодинамиками (каждый по 2 Вт), то сзади имеется разъем 3,5 мм, а соответствующий кабель идет в комплекте. Звук также может передаваться на динамики при подключении через HDMI. Однако сами динамики здесь больше для галочки, так как по громкости и качеству звучания они ничем не отличаются от аудиосистем простеньких ноутбуков — тихо, плоско и годится разве что для системных уведомлений.

Помимо перечисленных четырех разъемов на обратной стороне монитора имеется USB-хаб. При помощи верхнего порта USB 3.0 Type-B и комплектного кабеля USB-B — USB-A можно подключить монитор к компьютеру и тем самым задействовать два соседних порта USB-A на мониторе для подключения периферии. Один из них, кстати, подходит для зарядки внешних устройств, так как поддерживает повышенную силу тока. Не путайте с быстрой зарядкой — никаких QuickCharge 3.0 здесь нет, просто сила тока чуть выше стандартных для USB-порта компьютера 500 мА. Впрочем, пользоваться этими портами я бы стал только при нехватке в самом ноутбуке, так как попасть в них на ощупь практически невозможно. Да и занять один порт ноутбука ради двух портов на мониторе — вещь спорная.

Конечно, в случае с MacBook Air, мне в AOC U2790PQU сильно не хватает USB-C, ведь через этот разъем решается сразу несколько задач. Будь он на месте, мне бы, во-первых, не нужен был отдельный кабель для использования USB-портов на мониторе, во-вторых, был бы свободен один порт на «макбуке», так как большинство мониторов с USB-C подают на этот разъем еще и питание для ноутбука. А так получается целых три кабеля: отдельно для изображения, отдельно для USB-хаба и еще куда-то питание к «макбуку» нужно подключить. В итоге для полноценной работы пришлось еще задействовать переходник от Xiaomi.

Кстати, есть еще один важный момент, который стоит иметь в виду владельцам компьютеров Apple. Я изначально хотел подключить монитор как раз через этот переходник от Xiaomi (у него помимо всего прочего есть еще HDMI), однако, как оказалось, далеко не все бюджетные доки для «макбуков» поддерживают частоту обновления больше 30 Гц при разрешении 4K. Поэтому пришлось заказать отдельно кабель USB-C — HDMI с поддержкой 60 Гц.

Управление и меню

Навигация по настройкам монитора осуществляется одним единственным элементом управления — пятипозиционным джойстиком на задней панели. На мой взгляд, решение вполне удобное, к тому же сам джойстик на ощупь находится легко.

Для открытия меню на него нужно нажать, а при его движении в разные стороны запускаются быстрые действия:

  • вверх — выбор входа;
  • вправо — громкость встроенных динамиков;
  • влево — включение функции Clear Vision (увеличивается контрастность, но мне картинка с ней не понравилась);
  • вниз — меняются предустановки яркости подсветки.

Интерфейс самого меню можете посмотреть на фотографиях ниже.

Из всего обилия настроек мне пригодилась лишь настройка яркости подсветки, причем всегда хватало диапазона от 30-50%, а также цветовой режим — его я установил в положение «теплый», чтобы картинка плюс-минус соответствовала дисплею MacBook Air с активированной функцией True Tone.

Качество картинки

Тестируемая модель относится к недорогому сегменту среди 4K-мониторов, поэтому, как я уже отмечал в начале этого обзора, каких-то рекордов или сверхтехнологий от него ждать не стоит. При этом со своей основной задачей «показывать достойную картинку» монитор справляется хорошо.

Что касается сухих данных, то напомню, что IPS-матрица AOC U2790PQU имеет разрешение 4K, частоту 60 Гц, цветовой охват sRGB, 10-битную глубину цвета и яркость 350 нит. А теперь перейдем к впечатлениям.

Разрешение 4K при 27” позволяет сидеть на абсолютно любом расстоянии от монитора. Благодаря стандартным настройкам macOS, можно выбрать комфортный размер интерфейса. Я выбрал масштаб на один пункт больше стандартного — в этом случае элементы интерфейса на экране MacBook Air и внешнем мониторе стали выглядеть идентично. Как и в случае со встроенным дисплеем моего «макбука», отдельные пиксели разглядеть удается с трудом, изображение очень четкое и плавное.

Матовое покрытие практически не собирает отпечатков и не бликует даже при ярком солнечном свете из окна. Яркость в 350 нит для дома или офиса более чем достаточно — выше 50% я ни разу ее не выставлял. Из нареканий по поводу яркости разве что отсутствие ее автоматической регулировки, в остальном впечатления сугубо положительные.

Я работал, глядя в AOC U2790PQU в течение нескольких дней, и получил массу удовольствия. Даже не смотря на отсутствие HDR и 120 Гц, картинка приятная, сочная и четкая. При просмотре кино и сериалов отсутствие HDR практически незаметно, да и вообще я не сторонник обращать на эту аббревиатуру внимание, если вы покупаете не премиальный монитор или телевизор. Для относительно недорогих моделей разница с HDR и без будет еле заметна.

Выводы

AOC U2790PQU — это отличный 4K-монитор для тех, кто ищет относительно недорогой, но при этом достойный вариант с точки зрения картинки и удобства размещения. Для работы, просмотра фильмов и даже игр на консолях текущего поколения (PS4 Pro и Xbox One X), на мой взгляд, тестируемой модели будет достаточно большинству пользователей.

Среди преимуществ хочется отметить классную многофункциональную подставку и качественную IPS-матрицу с приятной картинкой и достойной яркостью. Среди минусов — отсутствие порта USB-C, с которым этот монитор однозначно стал бы эталонным в своем ценовом сегменте. Что касается игр, то заядлым ПК-геймерам, на мой взгляд, логичнее было бы пожертвовать 4K-разрешением в пользу 120/240 Гц.

В российской рознице AOC U2790PQU можно найти за 23-25 тысяч рублей, что для 4K-мониторов ближе к минимальной планке цен. По крайней мере, среди моделей с матрицами IPS, а не TN. И благодаря такому соотношению цены и качества, герой обзора возглавил список претендентов на вакантное место на моем офисном столе. Это тот вариант, который полностью закрывает все мои базовые «хотелки», и при этом стоит пусть и совсем чуть-чуть, но все же меньше моего психологического барьера в 25 тысяч рублей. Эх, еще бы USB-C сюда, но это уже совсем другой бюджет...

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
22 июля, 2020

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы